台灣桑耶寺 公告欄

密法是清淨佛法-1

又有些人說:「密法不是由佛親口所說,而是由後來的印度或藏地人所創造。」密宗續部有些是釋尊涅槃時作授記,後來才現於世間的,有些則是釋迦佛住世時親口所說,如印度南方米積塔前所說的《文殊真實名經》、《時輪金剛續》等。《二觀察續》云:「如來先說有部、經部、唯識、中觀之法門,此後宣說密宗金剛乘。」《時輪金剛後續》云:「具德米積塔之前,法界十力大尊者,宣說諸佛之密續。」如今藏文《大藏經》(德格版)僅經、續部就有一百零三函,其中二十多函是密宗續部。有些密續是蓮花生大師等大持明者以神變從龍宮、烏金、香巴拉等剎土迎請到這個世間的。當年阿底峽尊者來到藏地時,看到桑耶寺裡藏有豐富的密宗續部後感歎地說:藏地密法遠比印度殊勝,印度也見不到這麼多的密典。在漢傳《大藏經》中也有很多唐密續典。又據唐密傳承,大日如來於法界宮說《大日經》、《金剛頂經》等。金剛薩埵結集並於南天竺鐵塔,待人弘揚。其後釋迦佛滅後七百年時,龍樹開鐵塔,親禮金剛薩埵,受金胎兩部大法,傳之弟子龍智,龍智傳給金剛智、善無畏等廣弘。是故應知密法並不是後來的印度僧人或藏族喇嘛們所發明的一種法門,而是十方諸佛菩薩千經萬論的究竟精華,一切天龍護法恆時守護的如意寶。密宗的見修行果,並不與顯宗相違背,而在顯宗中也有間接的宣說,麥彭仁波切在《大幻化網總說光明藏論》中作了詳細的論述,本文也已在下文分成了幾個方面進行闡述。而且藏地顯密圓通的高僧大德比比皆是,眾多成就者廣大的弘法事業,奇蹟般的修證經歷以及不共同的瑞相顯現也是密法殊勝的一大明證。他們弘法的足跡已經遍佈全球。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?