台灣桑耶寺 公告欄

密法是清淨佛法-5

而將考證加之於佛教則更不合理。無論借助於什麼先進的儀器,人們考證的手段歸根結底是通過人的眼、耳、鼻、舌、身五根,來獲得相應的資料,五根暫時在人界範圍內可以無誤地攝取名言外境,但對上面的天界或下面的餓鬼界、地獄界等已無能為力,更何況對勝義實相,相對出世間的羅漢、菩薩、佛來說,五根所獲取的實際上正好是錯誤的信息。佛的殊勝妙好的報身與遠離形相的法身、無量神變等等無法用五根觀察得到。《四十二章經》云:「慎勿信汝意,汝意不可信。」眾生在未證聖者果位之前,心為妄想所蔽,因此所見皆為迷亂,不足為憑。故必須依靠上師三寶的教言,依教奉行。《等持王經》也云:「眼耳鼻根非正量,舌身意根亦非量,設使此根為正量,一切聖道有何用?」人的第六意識的推理很大程度上決定於個人的見解、感情傾向等因素,不同的人或同一人在前後不同的時期裡可能會從同一根據推出完全不同的結論的現象,而對已遠離了分別念的出世間法,更是如聾如盲,無從下手。比如,佛菩薩們可以「一身復現剎塵身」,同一時間內可在多處幻化示現,如蓮花生大師到藏地後顯現眾多事業,不同眾生所見非盡相同,後世發掘出的有關蓮師傳記的伏藏品中的記載也各有差異。若以只能有一種蓮師歷史的觀點去考證研究,在凡夫分別心看來似乎合理,但顯然與歷史不符。有人從考證的立場出發,竟然提出了「龍宮何在?」的荒謬問題。豈能以現代科技水平尚未足以發現龍宮,而質疑佛經中關於龍宮的論述?現代科技的前沿尖端,如宇宙探測、「克隆綿羊」無一不證明了佛經的準確,而成為佛經的最好註腳。而且發出這樣的疑問,表明其已對佛寶、法寶狐疑不信,因此於皈依戒上也已經違犯。簡言之,考證很難作為評判佛教的依據。

 

節錄自慧光集-密宗斷惑論

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。