台灣桑耶寺 公告欄

「佛子行三十七頌」-第三偈

遠惡境故惑漸減,
離散亂故善自增,
心澄於法起定見,
依靜處是佛子行。

凡夫在世間喧囂之處,很難做到遠離五毒煩惱的干擾;故遠離容易引起煩惱的惡劣環境,內心便不再受到惱人繁瑣之事影響,勤修正知正念,違緣障礙因此會逐漸遠離,善業自然也會逐漸增長。

龍樹菩薩《親友書》中云:「住於隨順境。」是指居住於寂靜蘭若處,較適合修行。當然,依止靜處修持,不是為了放鬆享受,而是為了瞭解實相。於寂靜處修行,保持內心的澄澈清明,自心與法容易相融,對學習佛法者可以帶來諸多利益和功德。

而真實的寂靜處,就是將心安住於本來的覺性當中,並且認識自心的本性,這也是最了義的靜處。所以內在的平靜比起外在的靜處更為重要。

若是無法安居靜處,內心則保任清涼,遠離雜念妄想,這樣就是佛子菩薩的行為。

 

 

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。