台灣桑耶寺 公告欄

    一心持淨戒

    讀書會心靈饗宴!
    戒為無上菩提本,長養一切諸善根,是故應當一心持淨戒!
    佛陀在世時以佛為師,佛入滅了以戒為師!戒是修行的根本,登高必自卑,行遠必自邇!戒律如同法律,本質上是保障我們的!民主的前提是在法治的保護下才能享有自由!同樣的人人守戒律,才能享有清涼自在!
    戒律是佛陀所制定,是八宗所共同遵守!不管小乘,大乘,金剛乘都要持守戒律!如守五戒是我們成就人身的善因!行十善是我們來生昇天的善因!如是善因得如是善果!如是因如是果!
    以上是末學讀書會心得報告!

    -釋大信

    繼續閱讀 >

    《成佛之路-菩提道》

    寺院靜僻一角,有條小徑由佛殿通往風馬城,長年靜默著,小徑旁矮樹小草恣意生長,平日裡鮮少吸引人們注意。每逢特別日子,寺院舉辦煙供法會、施放天馬旗,才有人群從中絡繹穿梭。

    這條平日不顯眼的步道,法會時身負接引大眾施放天馬旗、懸掛風馬旗的重任;猶如師長平日裡默默付出,慈悲教導殷殷學子,期能指引大眾走上自在解脫的菩提道。

    繼續閱讀 >

    布施對治貪欲!

    讀書會心靈饗宴!菩薩行六度萬行!六度:布施,忍辱,持戒,精進,禪定,般若!布施對治貪欲!中峰國師云:諸苦盡從貪欲起!不知貪欲起於何?教中道!欲念紛馳總是魔!菩薩行布施時是三輪體空的!不會執著布施什麼東西,也不會執著布施的功德!布施有三種:財施,法施,無畏施!
    想要得到富貴就需要行財布施!前世行布施,今世才能享受財物豐盛的福報!來世想要大富大貴今生就要廣行布施!有種善因才能得善果!如是因如是果!
    以上是末學讀書會心得報告!

    -釋大信

    繼續閱讀 >

    《殊勝不可思議的風馬城》

    《殊勝不可思議的風馬城》

    行經北二高後龍段,目光總是會被一座高聳矗立、色彩繽紛、迎風飛揚的旗海所吸引。許多未曾造訪過寺院的人,莫不都被眼前這目光為之一亮的瑰麗景緻吸引前來,似乎冥冥之中因緣早已註定。

    繼續閱讀 >

    11/4日星期二讀書會心靈饗宴!

    金剛經偈頌:一切有為法,如夢幻泡影!如露亦如電,應作如是觀!中峰國師云:夢裏明明有六趣,覺後空空無大千!
    世間的萬事萬物,事相上是真有!可是理體上是假無!如茶杯看上去是有的!但是它的成份是玻璃或泥土所製成!體上是眾緣和合所構成!因此無實體!但是看上去是有東西的,是有的!所謂真空不礙妙有!妙有不礙真空!
    以上是末學讀書會心得報告!

    -釋大信

    繼續閱讀 >

    心能造天堂(快樂時),心能造地獄(痛苦時)!

    10/28日星期二末學在桑耶寺讀書會心靈饗宴!華嚴經偈誦:若人欲了知三世一切佛應觀法界性一切唯心造!心包太虛量週沙界!海納百川有容乃大!壁立千仞無欲則剛!心能造天堂(快樂時),心能造地獄(痛苦時)!


    上師教言:要時常觀照自心!心能主宰一切!戰勝百萬大軍不如戰勝自己!

    繼續閱讀 >

    達龍哲珠 法王 簡介

    達龍哲珠仁波切是寧瑪巴第六任掌教法王,亦是北伏藏教法的主要持有者之一。1927年,法王出生於衛區羊卓雍湖以西納嘎則的朋措家族。自幼便由第九世多札大持明‧圖滇卻旺娘尼多傑與丘商堪欽‧貝瑪也敦滇貝尼瑪二位大士認證為<圖滇卻吉尼瑪>之轉世,而此圖滇卻吉尼瑪即為噶舉派瑪爾巴大譯師之大弟子鄂‧卻固多傑之化身袞桑卻固之轉世者。仁波切於接受認證後,隨即進入多傑札傳承之屬寺─「達龍則寺」(即達龍上寺,達龍地方有上下二寺),由丘商堪欽剃度,賜名為「講修旭日事業賢」,並且授予轉世之稱號、法座與長壽灌頂,並為其傳講《入菩薩行論》。

    自此,仁波切於寺中勵行聞思修等善行,舉凡多瑪、法器、儀軌、繪畫、金剛舞等無不善巧精明。後於大密「敏卓林寺」董津仁波切處受沙彌戒,又於前世敏林堪千仁波切處求得比丘戒,從此成為持戒精嚴的毗奈耶莊嚴;仁波切亦是現在寧瑪派傳承比丘戒的主要傳戒長老之一。

    繼續閱讀 >

    選擇一位具有法相的善知識-法王如意寶晉美彭措

    當我們供養僧眾時,哪怕財物及其微薄,也應選擇一位具有法相的善知識,而不要盲目相信心懷叵測的奸詐之輩。

    喇拉曲智仁波切曾指出:「福德淺薄之人,就算想供養財產,也遇不到真正的福田。」此話確是金玉良言。

    繼續閱讀 >

    生命的本質是「無常」

    生命的本質是「無常」,若能了知死亡是必然的結果,反倒使我們能夠坦然的面對人生。因為既然在世間的結局都是相同的,那麼差別就只在於人生的過程中,每個人生命所呈現的意義有多少?

    無常時時刻刻都在我們身邊,死亡是無常、意外是無常、生病亦是無常,生命中變幻莫測的人、事、物,都是無常。當我們執著一件事物時,總誤以為一切皆是「常」,病苦時擔憂,歡樂時忘卻苦,而於歡樂不在時又備感失落,因為不知「無常」,而使生命充滿痛苦。

    學習佛法並非是一種清談,一個人再富有、聲名再顯赫,面臨生死關頭,都是痛苦無助的。

    可是由於佛陀的無量悲心與深廣的智慧,佛陀傳承下來的教法對所有的眾生都有著極大的幫助,特別是在面對死亡無常的時候。

    如果能將佛法作為一生的信仰,定能得到上師三寶不可思議的加持,面對死亡時肯定是從容不迫、無怖無畏!

     

    繼續閱讀 >

    佛子行第四偈

    常伴親友還離別,
    勤聚財物終棄捐,
    識客且遺身舍去,
    捨現世心佛子行。

    《中陰聞解脫》的修法中曾舉例:夫妻猶如雙牛抬槓一般,兩頭牛耕田時,由於工作所需,以繩索互相連結共同抬槓,一旦工作結束,解開繩索,也就各自分離了。經常相伴的親友,情感再好,也一定會分開,無常的聚際必散哪!

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第三偈

    遠惡境故惑漸減,
    離散亂故善自增,
    心澄於法起定見,
    依靜處是佛子行。

    凡夫在世間喧囂之處,很難做到遠離五毒煩惱的干擾;故遠離容易引起煩惱的惡劣環境,內心便不再受到惱人繁瑣之事影響,勤修正知正念,違緣障礙因此會逐漸遠離,善業自然也會逐漸增長。

    繼續閱讀 >

    香積出祖師、大寮出高僧

    凡俗眾生需要仰賴一些食物來滋養色身,經由烹調的食物,會散發出香氣;而十方法界外的眾香國,香積菩薩也會以「香飯」作為供養。「香飯」是由名為「香積寮」的地方所調製,因此寺廟負責烹調食物之處便稱為「香積寮」,又稱「大寮」。

    香積菩薩不僅為六道眾生所重視,也為十法界所共有,觀音菩薩也曾示現香積菩薩相,教化眾生。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第二偈

    貪愛親方如水動,
    瞋憎怨方似火燃,
    痴昧取捨猶黑闇,
    離家鄉是佛子行。

    我們要時時警覺,避免因為熟悉的人事物而產生了貪婪、瞋恨之心。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第一偈

    此生幸得暇滿船,
    自他須度生死海,
    故於晝夜不空過,
    聞思修是佛子行。

    我們此生非常幸運,能得到暇滿具德的人身,且能夠明白佛法中精闢細微的真理,所以我們要把握難得的機會,晝夜不懈地努力,二六時中,心念與行為都能與法相融合。

    繼續閱讀 >

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?