台灣桑耶寺 公告欄

    2019年6月6日

    對於登地菩薩所造的論典,後人有沒有爭議呢?

    當然也不乏辯論。 例如,對宗喀巴大師、米拉日巴尊者及覺囊派、薩迦派中許多大成就者所著的論典,到今天,仍是存在著不同的聲音。 但我認為,作為一個普通凡夫,因為智慧有限,若想駁倒聖者菩薩的教言,就如烏鴉想偽裝成大 鵬一樣,絕對不可能獲勝。

    繼續閱讀 >

    2019年6月5日

    在佛教中,造論者必須具足三種條件之一:上等造論者必須是登地菩薩,中等者是面見本尊,下等者必須精通五明。
    倘若不具備以上資格,縱然所著洋洋灑灑、包羅萬象,也無法指引眾生離苦得樂。

    繼續閱讀 >

    2019年6月4日

    或許有人會問:“那是不是所有論典都值得恭敬呢? 並非如此!假如一個人沒有通達佛教經論,卻四處宣講 佛法、撰寫論典,這對自他不一定真正有利。

    繼續閱讀 >

    2019年6月3日

    在佛教中,釋迦牟尼佛傳下來的佛典,叫做“經”:佛陀涅槃之後,歷代高僧大德所造的,則稱為“論”。
    當然,經典肯定有不可思議的功德。 而高僧大德和聖者撰著的論典,雖然不是佛陀親口所說,但若與佛陀的密意相合,我們也應敬如佛說。

    繼續閱讀 >

    2019年6月2日

    在這個世上,有許多以悲願力度化眾生的聖者。

    他們在眾人眼中,似乎也有痛苦和快樂,會生病、衰老、 生煩惱,但實際上,他們的境界中一點也不存在這些不清淨的法。 《寶性論》中指出:“聖者遠離一切痛苦和生老病死。” 《經莊嚴論》也說:“已證悟空性的菩薩在渡化眾生時,就像觀賞花園一樣,沒有任何痛苦。

    甚至有些時候,聖者為了利益某類特定的眾生,還會示現為比普通人更差勁的形象。 對於他們的這些行為,我們不能隨意誹謗。

    繼續閱讀 >

    2019年6月1日

    繼續閱讀 >

    2019年5月31日

    我們必須在具有清淨傳承的上師面前領受教言。

    有些人對傳承不太重視,甚至依靠沒有傳承的教言,就自認為已經證悟了。 但對具有智慧的人而言,遇到這種所謂的“開悟者”,肯定只會敬而遠之。

    繼續閱讀 >

    2019年5月30日

    作為一位傳承上師,除了親自領受過灌頂、聞受過教言,還要對甚深竅訣有一定的體悟。 在這個傳承體系中,若從未出現過誹謗上師、毀壞誓言之人,這就是清淨的傳承。

    繼續閱讀 >

    2019年5月29日

    釋迦牟尼佛八萬四千法門的精華,就是大圓滿。 而大圓滿的傳承,是從法身普賢王如來,一直到蓮花生大士、布瑪莫扎等,直至現在的根本上師。

    這一代代的上師,以賜予灌頂、傳授教言的方式,使黃金般純淨無染的傳承,連續不斷地繼承了下來。

    繼續閱讀 >

    2019年5月28日

    在這個世間上,林林總總的行業,都有各自的師承。 同樣,佛教中無論顯宗、密宗,也相當重視傳承,它不僅僅是一種法脈延續,更是一種無形的加持力。

    繼續閱讀 >

    2019年5月27日

    當今時代,很多人遇到一個上師,立刻就跑去恭敬供養,但過不了多久,又覺得上師有諸多毛病,於是將其捨棄,甚至還到處誹謗;還有些人經常試探上師,本來想著這一件事,口頭卻說另一件,這樣依止的上師再多,對自己也沒有任何益處。

    所以,對大多數人而言,一生中只依止少數幾位上師即可,不要總是喜新厭舊,到處尋找“新鮮”的上師!

    繼續閱讀 >

    2019年5月26日

    昔日,阿底峽尊者一生依止過很多上師。 在這些上師中,有的功德超過他,有的則與他平等,有的還不如他。 但不管怎樣,他對每一位上師都心懷感恩,非常恭敬。

    而仲敦巴,一生只有兩位上師:一位是居士身份的上師,一位是阿底峽尊者。

    後來,博多瓦問上師:“像仲敦巴那樣依止的上師少好,還是像阿底峽尊者那樣依止的上師多好呢?”

    上師告訴他:“如果你清淨心修得好,那依止的上師越多越好,但若清淨心不足,總喜歡觀察上師的過失,依止的上師越少越好。

    繼續閱讀 >

    2019年5月25日

    愚人交朋結友,往往會觀察對方的財產、地位、相貌,而如今尋找上師好像也是如此,若其父母有一定地位,人也長得比較莊嚴,很多人就喜歡當他的弟子。

    在古代,活佛長相並不一定端莊妙好。 像大名鼎鼎的布頓大師,是夏魯派的創始人,他生下來時嘴巴、鼻子都很大,異常難看。 他的母親特別傷心;“我只有這一個孩子,卻長 得如此醜陋,谁愿意見到他呢?”沒想到,這個嬰兒竟然開口說道:“布頓巴(藏文音譯,意為這個孩子誰都可見),我並不計較這些!結果,他長大之後成了一代高僧。

    在格魯派的歷史中,其貌不揚的高僧大德也為數不少。

    其實,若是娶媳婦,選個美貌一點的也可以,但依止大德就不一定非要如此了。 以貌取人,這是愚人的觀察方法,作為有智慧的人,理應注重內在勝於外在——只有詳細觀察 了上師的悲心、智慧後,再決定是否去依止,這樣才會比較可靠。

    繼續閱讀 >

    2019年5月24日

    對上師的恭敬,不在於外面的行為,而在於內心。

    比如,麥彭仁波切曾有一個侍者,叫涅內俄薩。 本來他是個愚笨的人,脾氣比較暴躁,甚至在上師面前也顯得非常無禮,態度極不調柔恭順。

    有時上師親自開許的弟子前來拜見,他卻將其擋在外面,說上師病得特別嚴重,就是不讓他們進門。

    麥彭仁波切本人,似乎也害怕這個侍者。有一次,擁嘎堪佈為撰著《功德藏》的講義而前來請教,麥彭仁波切有許多甚深教言正想解說,結果這個俄薩來了,麥彭仁波切就很緊張,趕忙對擁嘎說:“你快回去吧!俄薩來了,我現在不敢給你講。

    從表面上看,俄薩對上師特別不恭敬,但實際上,他是對上師極度關心,擔心上師抱病利益眾生太辛苦。 以此虔誠的信心,最終上師的智慧也全部傳給了他。

    後來,麥彭仁波切圓寂之前,對俄薩說:“你以後遇到困難,就去找華木欽哲。”並告訴其他人;“以後他生病的話,你們一定要關照他!”

    所以,表面上的花言巧語不重要,弟子對上師到底怎麼樣,關鍵看他是否真正有信心、恭敬心和歡喜心。

    繼續閱讀 >

    2019年5月23日

    一些品行低劣的人,見到聲名遠播、財富豐足的上師,才把他認成自己的上師;而那些知足少欲,具足法相的上師,就算從他那兒得過很多法,自己也不願意說出口。 如此對小上師保密、大上師宣揚,實在是一種可笑的行為。

    這種人得到一些殊勝教言,從不認為是上師的恩德,反而覺得是自己智慧和福報過人,跟上師沒有任何關係。 他們最初對上師畢恭畢敬,但得到教言後就捨棄了上師,如同有 些病人,病好後就一走了之,再也不理睬醫生了。

    這不是真正的法器!這種愚笨的人自高自滿,不知道上師的殊勝,將證悟的緣分已經完全斷送了。 他就算悟性再高,聞思再廣,也根本得不到任何成就。

    繼續閱讀 >

    2019年5月22日

    真正有智慧的人,哪怕獲得一點點修行境界,也很清楚這並非靠一己之力,而是源於上師的慈悲加持,進而對上師感恩戴德,並從言語中時時表現出來。

    繼續閱讀 >

    2019年5月21日

    從前,在釋迦牟尼佛時代,有一位菩薩尊者,在五比丘之一的大德比丘座下發起了出離心。 後來,當他見到大德比丘和佛陀在一起時,首先頂禮了自己的上師,再頂禮釋迦牟尼佛。 佛陀見後連聲讚歎:“你做得很對!在哪一位上師面前受過法恩,就應該先對他頂禮。”

    按理來說,大德比丘的智慧和功德,肯定不及佛陀,但佛陀之所以這樣做,就是為了提醒大家不能忘記上師的恩德。

    繼續閱讀 >

    2019年5月20日

    不管是大上師還是小上師,無論名聲是否廣大,只要在他面前得過佛法,他就是自己的上師,對此我們應感恩不盡。

    繼續閱讀 >

    2019年5月19日

    從歷史上看,許多眾生的慘烈痛苦,有時就是一兩個人的惡行造成的。 所以,對於這種惡人,尤其是十惡不赦的人, 必須要立即捨棄,不然就會毀壞國家和團體。

    包括在佛教中,對於性情極其惡劣的眾生,若以柔和的方式無法度化,那在慈悲心的前提下,佛菩薩必須示現威猛的行為加以降伏,這也符合世間的正規。

    繼續閱讀 >

    2019年5月18日

    如今,值得信賴的人少之又少,因此,當我們做重大事情時,不要隨便宣揚,應以秘密的方式去做,這樣就不容易遇到違緣。

    除此之外,我們還需要具備猛厲的行為和懷柔的能力,對自方慈悲,對敵人勇敢,並能辨別他人的行為是好是壞。

    繼續閱讀 >

    2019年5月17日

    當然,我們若想在短時間內成就,這也不太可能。但緣起的真理是不會欺惑的,我相信,只要自己不斷地精進,依靠無欺的緣起力,一定會得到某種相應的功德,今生來世的一切都吉祥,不會出現任何違緣。
     

    繼續閱讀 >

    2019年5月16日

    有些人本來有許許多多的修行機會,但他卻經常找一些 藉口延誤,從而把絕好的緣分都斷絕了。

    還有些人雖然修行多年,但內心整天在煩惱中虛度時光, 煩惱賊已將他的善法全部偷走了。 他們始終得不到修行的驗 相,這並不是三寶沒有加持,而是自己的業力深重,或是精 進不夠。

    因此,散亂心和煩惱惡念,我們最好不要去依止,而應 將其徹底捨棄,否則永遠不會安寧。

    繼續閱讀 >

    2019年5月15日

    從現在開始,我們應當捨棄無意義的事情,修持具有無 量功德並能調伏自心的佛法。 假如依靠善知識的竅訣,真正 精進地修行,哪怕是僅修一個月,也會得到明顯的受用。

    繼續閱讀 >

    2019年5月14日

    為了使人生有長足進步,我們平時一定不能攀緣太多。 假如身體做各種世間雜務,口中言說許多閒言碎語,心裡不 斷生起層出不窮的分別念,這會給自己帶來極大的違緣。

    繼續閱讀 >

    2019年5月13日

    上師托嘎如意寶曾講過,有一次,多聞天子穿上自己最 好的衣服,不可一世地去拜訪貢嘎天子,結果發現,貢嘎天 子的財富遠遠超過了自己。 於是,他的傲慢當下就蕩然無存了。

    既然多聞天子的財富都沒什麼了不起,我們的財富又有

    什麼可驕傲的呢?

    因此,我們應當觀察萬法無常,以如幻如夢來對待一切, 看世間法就如同看熒屏上的影像,如是久而久之,對人事物 的強烈執著會慢慢褪盡,一切功德也就自然具足了。

    繼續閱讀 >

    2019年5月12日

    有些人對世間的一切非常執著,儘管自己腰纏萬貫,但 對需要幫助的眾生,卻絲毫也不願伸出援手。 其實,世間的 有漏財富,品格卑劣的人也能得到,所以當我們擁有一點點 錢財時,千萬不要有傲慢心。

    繼續閱讀 >

    2019年5月11日

    世間法猶如閃電般剎那無常,希求這些始終不會有一個 結局。 正如無垢光尊者所說:“世間上的瑣事,若去希求, 就沒有一個完結之時。何時放下,何時才會了。”

    無始以來,我們在世間法方面花費了無數精力,結果卻 是徒勞無益。 所以,現在該是讓心好好休息的時候了。

    繼續閱讀 >

    2019年5月10日

    在輪迴中,眾生希求無常的世間法,而不願追求解脫, 以至於始終陷在苦海中頭出頭沒,就像水中冒出的氣泡一樣。

    繼續閱讀 >

    2019年5月9日

    或許有人問:“佛陀在世時,許多人修行能立即證果, 善惡也是現世現報。而如今,眾生修行不能如此,業報也不 會很快成熟,這是為什麼呢?”

    原因很簡單。 因為佛陀住世時是果法期,眾生的根基比 較利,修行後馬上就會證果,尤其是證小乘聖果非常快;而 現在是末法期,眾生的根基明顯大不如前,業報成熟也沒有 那麼快了。

    但即便如此,業力的本性也不會改變,正所謂“縱經 百千劫, 所造業不亡”。 只要我們現在好好修行, 遲早有一天, 定會證得相應的果位。

    繼續閱讀 >

    2019年5月8日

    有些人說:“我一生念佛、參禪,造了許多布施等善業, 但心裡仍是煩惱不斷,家庭不和順,生意又不好,不知三寶 的加持哪裡去了?因果是虛妄的吧!”

    這是很大的邪見。 要知道,就算是釋迦牟尼佛,也從沒 講過造業是即造即成熟,而是說“百劫不毀滅”——就算經 過了一百個大劫,業果也不會消失毀滅。

    繼續閱讀 >

    2019年5月7日

    現在有些人認為:“我今天造一個善業,馬上就要成熟 善報:今天造一個惡業,很快就會受到惡報。” 這是不了解因果的緣故,若真正了解的話,當知“因緣 聚合時,其果定成熟”。

    繼續閱讀 >

    2019年5月6日

    大家首先應明白, 果報是眾生的業所感召的。 而業又有善、 有惡,有定業、有不定業,有今生受的,有來世受的,來世 中又有下一世受的,有好多世之後受的。 所以,眾生的業感, 在時間、果報上各不相同。
     

    繼續閱讀 >

    2019年5月5日

    對因果要有一定的信解,這是佛教徒最起碼的條件。 倘 若對因果沒有信心,哪怕修再甚深的法,也不會有什麼成效。

    繼續閱讀 >

    2019年5月4日

    我們的心居住在身體中,就像小鳥暫停在大樹上一樣, 相聚的時間非常短暫。 尤其是作為老年人,頭髮正在一根根 被風霜染白,走路也不能像往昔一樣挺直,這說明小鳥就要 離開大樹了。

    所以,大家一定要趁現在心識的小鳥和身體這棵大樹正 聚合在一起的難得因緣,好好精進修持。

    繼續閱讀 >

    2019年5月3日

    我再三講過,哪怕造一個小小的善業,將來也可獲得無 量安樂。 比如每日念一遍《普賢行願品》,花的時間雖然很短, 但依此功德,未來定能斷除惡趣的根本,獲得無量勝妙的安樂。

    又比如,佛經中講,就算聽到講法之前的海螺聲,也不 會墮入三惡趣,更何況是親自聽聞佛法了?

    因此,我們不要以為一些小善微不足道。 假如一味地貪 執閃電般的今生享樂,對將來從來不做任何準備,年老時一 定後悔莫及。

    繼續閱讀 >

    2019年5月2日

    麥彭仁波切講過:今生是因,來世是果。 既然如此,那 現在為什麼不多造善業呢?就像農民種莊稼,若想在秋天收 獲,就必須在春天好好播種耕耘。

    繼續閱讀 >

    2019年5月1日

    無論是什麼身份的人,誰都希望得到快樂,而不願意感 受痛苦。 因此,為了日後的長久安樂,在今生短暫的時光裡, 趁選擇權還掌握在自己手中時,我們應該修持正法。

    繼續閱讀 >

    2019年4月30日

    不管國王還是乞丐,在死亡面前都是平等的。 每一個眾 生死亡之後,均會隨自己所造的善惡業而流轉,因此,為了 今生利益而造諸多惡業,是相當不明智的行為。

    繼續閱讀 >

    2019年4月29日

    我們的生命,猶如黎明時的星星般眨眼即逝。 作為一個 老人,我比較容易有這種感悟,而年輕人,也別以為未來還 很長,不要盲目地有這種自信。 今後應該有什麼打算,每個 人都需要想一想。

    繼續閱讀 >

    2019年4月28日

    信心和正見是我們最究竟的朋友,除此以外,像財產、 地位、名聲等,並不是永久可靠的依賴,因為當自己奔赴中 陰時,這些一點都帶不走。

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 | 4 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。