台灣桑耶寺 公告欄

2012「台灣桑耶寺」籌備處啟建記事(分段分享)

最為殊勝的是抬頭凝視,即可望見六大巨幅手繪曼陀羅從天而降,依順時鐘方向為「普巴金剛壇城」、「釋迦牟尼佛壇城」、「阿彌陀佛壇城」、「蓮花生大士壇城」、「觀世音菩薩壇城」、「綠度母壇城」等六大清淨剎土。此六大壇城組合乃具足「上師、本尊、空行母」之三根本總集,能於觀者心相續中種下解脫之因,達成「息增懷誅」四大成就,實為加持金剛乘行者之尊貴密法。
 
一樓後方的辦公室裡,舉目所見的木製藏式法座、桌椅、純毛地毯,皆從西藏、青海訂製,再從廣州飄洋來台。仁波切特地運用西藏堪輿絕學,於吉祥方位配置財寶天王護法壇城,與前殿諸佛菩薩的淨土壇城相互呼應,象徵「修行解脫」與「福德資糧」乃一體兩面,不可偏廢。
 
再看整體建物內部的柱頭、柱身、窗櫺等花飾雕鏤、色彩運用,皆為藏地特有的大開大闔手法,以暖調色系如朱紅、深紅、金黃、橘黃等為底色,並用青、綠為主色的各種冷調紋樣為襯托,塗覆重彩、色澤艷麗渾厚,融入地水火風空識六大元素概念,形成濃厚藏族文化的宗教藝術風格。
 
加上深受尼泊爾、印度犍陀羅、波斯、漢地等文化風格孕育而成的覆蓮、仰蓮、卷草、雲紋、火焰、法輪、寶珠、金剛杵、龍天護法等圖騰環繞整座壇城,並以作工繁複的「浮雕繪製」手法將平面圖飾提升成立體紋路,具象而微地散發出神聖莊嚴的宗教氛圍,讓佛殿、經堂、會客室的森羅萬象一氣呵成,更讓桑耶寺籌備處成為「見即解脫、頂禮解脫、朝拜解脫、轉繞解脫」的殊聖殿堂!
 (續8)

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。