台灣桑耶寺 公告欄

    2019年7月14日

    現在有些人勸大家不要學經論,說這沒有什麼意義,一定要實際修行。 這種說法不正確,試想,假如你從來沒有聞思過,又豈會真正懂得修行呢?

    縱然釋迦牟尼佛在世,也會要求我們先聞法、再思維、 後修行。 薩迦班智達也說過:“沒有聞思而去實修,就像斷臂之人想爬上懸崖一樣,無疑是癡心妄想。

    繼續閱讀 >

    2019年7月13日

    三界中最大的惡魔,就是我執。 一切惡魔和鬼神,都是我執的“部下”。 我們天天與這個大魔王朝夕相處,形影不離,除了他以外,就再也沒有一個外在之魔了。 米拉日巴也曾說: “如果自己的心沒有變成魔,那外境上沒有任何一個魔。”

    繼續閱讀 >

    2019年7月12日

    一個人若真具有大慈大悲心,以及對三寶的誠摯信心,那即便虛空和大地都佈滿了鬼魔,對他也不會造成任何損害。 尤其是念《普賢行願品》的人,邪魔外道不可能摧毀他。

    退一步說,哪怕你真正遇到了鬼魔,也不應該對它生起害心,並千方百計地將其滅除,而應以慈悲心對待它們,觀想自己的身體化為甘露統統布施給它們,令其獲得安樂與滿 足。 如此斷除我執,才是真正的降妖伏魔。

    繼續閱讀 >

    上師瑜珈-9

    傳承上師簡歷分三:如來密意傳,持明表示傳,補特迦羅耳傳。

    內三續之傳承:(傳講大圓滿前行)時為了使聽聞者心生歡喜等,一般上師都有詳略適當地宣講內三續瑜伽為主的佛法起源歷史的傳統。這裡也略作敘述:所謂共稱前譯(寧瑪派)內續生起次第瑪哈瑜伽、圓滿次第阿努瑜伽、大圓滿阿底瑜伽的流傳可分為三種:如來密意傳、持明表示傳、補特迦羅耳傳。

    繼續閱讀 >

    2019年7月11日

    我們之所以修行,就是想用大悲心來利益眾生,令其免受苦苦、行苦、壞苦的折磨,而不是想以嗔心降伏鬼魔,或裝神弄鬼,假裝有神通。

    有些人大言不慚地說:“我今天看見這個魔,昨天看見那個鬼,然後我念了一下解縛咒,馬上就把它嚇跑了……” 這種人見魔見鬼的分別念越來越強,並且自讚毀他的心越來越重,這正說明他已經著魔了。

    繼續閱讀 >

    2019年7月10日

    當今時代,經常有人信口開河,給別人說:“我看到這裡有鬼,那裡有魔,必須要修一個降伏法……”

    這些人可能是著魔或破戒了,以至於神智不清,到處胡說八道,這對佛教有很大的危害。 所以,我們要對因果作詳細取捨,切切不可助長這種非法邪說。 不然,長此下去,我們身邊就會佈滿許多惡人,他們會欺騙無數善良的人們,害人害己,為禍不淺。

    繼續閱讀 >

    2019年7月9日

    有些品行低劣的人,為了獲取別人的恭敬供養,大言不慚自詡為“活佛”,對別人也講:“活佛是最尊貴的!活佛的地位在藏傳佛教中最高!”結果不少人竟也信以為真,認為只要是“活佛”,哪怕他沒有任何功德都可以去依止。 而對於沒有“活佛”稱號的人,不管他有多麼殊勝的功德,廣博的學識,甚至善知識的法相全部具足,他們也不會有點滴恭敬心。

    這種現像在漢地比較普遍,而且,如今這個問題比較複雜,有些假活佛給藏傳佛教的確帶來了深遠的危害。
     

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-8

    專心祈禱:專心祈禱並修持因四金剛之本體:吉祥怙主殊勝上師是一切壇城中主尊(黑汝嘎)之本體,圓滿具足灌頂。僅以見到、聽到、憶念、接觸上師便可種下解脫的種子,上師是諸佛事業的作者,稱為第四寶。對自己而言,上師開示一生一世能成熟解脫之深道,唯以大悲加持,強力方便將自己安置於金剛持地,所以對自己的恩德勝過佛陀。若衡量上師的功德,則可謂密意廣大如虛空,智慧無量如大海,悲心猛烈如湍流,自性堅固如山王,視眾平等如父母,每分功德不可量。僅以祈禱上師便可無勤獲得一切所求悉地,猶如如意寶一般。

     

    繼續閱讀 >

    2019年7月8日

    以前有很多大德,雖被人們尊稱為“活佛”,但他們並沒有因此而沾沾自喜,只是默默守護著自己的功德。 還有些大德不願得到“活佛”稱號,但這並不妨礙他們弘法利生事業的如日中天。可現在有些人,自以為是“活佛”,成天活在別人的讚譽聲中洋洋自得,甚至還整天喝酒吸煙,經常對 女人生貪心,所得的錢財也用來享慾……目睹濁世的這種惡劣形象,真是讓人心生悲憫。

    繼續閱讀 >

    2019年7月7日

    眾人說我是活佛列繞朗巴的化身,但我不要說白天,就連晚上做夢也從沒想過自己是這位大成就者。 像我一般低劣的人還有很多,甚至有人比我更可憐。 其實,得了“活佛” 的虛名之後,對自身有什麼樣的意義?希望有些人仔細想一 想。

    繼續閱讀 >

    【般若心經除障大法會】2022年12月25日(星期日)

    【般若心經除障大法會】
    2022年12月25日(星期日)
    本次法會包含七天除障修法總迴向

    主法上師:尊貴的 蘇南嘉措仁波切

    繼續閱讀 >

    2019年7月6日

    如今許多世間人經常喜歡拜活佛,此舉雖然有功德,但希望大家在依止之前,最好先多方面詳細觀察,不要輕信一些過分的宣傳。
     

    繼續閱讀 >

    {般若心經除障大法會}前行修法 2022/ 12/16 ~12/22

    2022/ 12/16 ~12/22
    {般若心經除障大法會}前行修法

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-7

    祈請不入涅槃支:於此世界或其他諸剎土中,任何上師、佛菩薩已完成了利眾事業準備趨入涅槃時,在他們面前,如往昔珍達優婆塞祈禱世尊住世一樣,觀想自身化出眾多身體而祈禱諸聖者,乃至輪迴未空之前長久住世、饒益眾生。

    迴向支:以現在的善法為例的自他三世所積累的一切善根,完全如同文殊童子迴向一樣,以無緣智慧印持而迴向一切眾生。在何時何地無論做任何大小善根,結束時千萬不能忘記如此做迴向。如果沒有這樣迴向,那麼所成辦的任何善根,其果成熟一次便會耗盡。

    繼續閱讀 >

    2019年7月5日

    其實,活佛也分好幾種:一、有些高僧大德在圓寂之前,對自己的後世作加持,即通過授記或夢兆的方式,加持一個本不是他轉世的人,成為他的假名活佛。 但這並不是真正意義上的活佛。 二、有些人本不是活佛,但為了利益眾生或一 些甚深密意,會以某種方式被認定為活佛。 三、還有在中陰轉為道用的一些活佛。 四、有些是著了魔的活佛。 比如前世殺害上師的那個魔,偽裝成上師的形象,然後直接變成某人或加持某人說:這就是上師轉世的活佛。 ……總之,不是活佛的人,最好別把自己裝扮成活佛。 假如你真有功德,誰也輕視不了你,但倘若你認為裝得像一點,便會變成活佛,那就有點過分了!

    繼續閱讀 >

    2019年7月4日

    現在動不動就聽說這個是活佛,那個是活佛,其實,這些活佛也有真有假。 有些人認定一些假活佛,要麼是希望為他的親友拉些關係,要麼是為了追求地位,甚至還有些寺院認定活佛,就是為了追求名利等世間八法。 這些人自己本來沒什麼修行,但被冠以“活佛”的頭銜後,就自以為是,完全不像一個修行人。 相反,有些堪布明明是活佛轉世,自己卻從不承認,這樣韜光養晦就非常好。

    繼續閱讀 >

    2019年7月3日

    現在,有些普通人轉眼就變成了大活佛,怎麼會有這種情況呢?請問這些人:“你是否真是某位高僧大德的轉世?” 如果是,那別人認定你是活佛也理所當然,但若自己明知道不是,卻道貌岸然地欺騙眾生,那絕對是破了大妄語戒。 就像在古印度,假如沒有證得阿羅漢果,自己是沒資格坐在花黃墊子上的。

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-6

    懺悔支:以猛厲追悔之心發露懺悔,從無始輪迴至今自己能回憶、不能回憶所造的墮罪,即身語意三門所造的十不善、五無間、近五無間罪、四重罪、八邪罪以及掠奪三寶財物等一切罪業。並發願從今以後永不再犯。

    對治嫉妒之隨喜支:對於諸佛為饒益眾生而轉大法輪、一切菩薩的廣大行為、一切眾生的隨福德解脫分的善法,以及自己過去所積累的、如今正在做的、將來必定行持的一切善根,都以誠心誠意、極大歡喜心而隨喜。

    繼續閱讀 >

    2019年7月2日

    假如自己得到了寶貴的人身後,卻將畢生的大多數時間用於追求名聲、錢財,真正的善心卻非常稀少,那就實在太可惜了。

    繼續閱讀 >

    2019年7月1日

    有位大德說:面對別人的讚嘆,若是合理,用不著生起歡喜心;若不合理,這種讚歎也就虛妄不實,更不值得為此而沾沾自喜。 因此,我們要時時觀察自心,不要自欺欺人。

    繼續閱讀 >

    2019年6月30日

    其實,自己有什麼樣的境界,別人可能不知道,但自己無疑最清楚。 因此,不要隨便聽信他人的吹噓,而應該經常反觀自心。

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-5

    供養支:如前供曼茶羅時所講將自己實際擁有的財富以正規、如法、清淨的方式,以不為吝嗇所縛、不虛偽、不炫耀的心態擺放,僅以此作為所緣對境。之後,觀想虛空、大地一切人天供品、鮮花、熏香、酥油燈、香水、神饈等,以及無量殿、地方建築、經堂、輪王七寶、八吉祥徽、十六金剛天女等,輕歌曼舞,彈奏特有的樂器,都應以追隨普賢菩薩的幻變供養方式而做供養,即以普賢菩薩的等持力,自己心間發射出等同於百千俱胝無量佛剎塵、不同顏色的光芒,每一光端又化現出一尊與前相同的普賢菩薩,各自心間放射出與前相同的光芒,並且光端幻現出無數不可思議的普賢菩薩,他們每一尊都以不可思議無量的供品供養十方佛及佛子,此即所謂的普賢雲供聚。

     

    繼續閱讀 >

    2019年6月29日

    無垢光尊者說過:有智慧和功德的人不被推崇,而裝腔作勢、不學無術的人卻備受恭敬,這就是末法時代的標誌。
    這些愚昧淺薄之人,在受到別人恭敬時,傲慢心也越來越增上,就像火上澆油一般,最終只能損人不利己。

    繼續閱讀 >

    2019年6月28日

    有些人心中的五毒煩惱絲毫未減,只是表面上依止寂靜的地方,裝模作樣地為別人宣講佛法,自以為這很了不起,卻不知此舉並沒有什麼意義。

    如今有些人也非常簡單,看到一個陌生人衣飾華麗、派頭不小,就認為他必定境界非凡,於是不加觀察就盲目依止。 而對於修行精進、戒律清淨、智慧超群的修行人,幾乎很少尊重,這種現象實在令人悲哀。

    繼續閱讀 >

    2019年6月27日

    無始以來,讓眾生一直沉溺於無邊苦海的根源,就是五毒煩惱。 它是危害我們今生和來世的敵人,因此,我們現在最應該做的,就是時時刻刻觀察自己的心,不讓這些煩惱左右自己,更不能只注重表面行為。

    繼續閱讀 >

    2019年6月26日

    衡量一位善知識的標準,唯一就是看他內在的悲與智—— 有沒有捨己為天下眾生的悲心,有沒有證悟法界實相的智慧。
    但可惜的是,世人總是背離這樣的標準,有意無意被愚痴之見所左右。

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-4

    對治我慢的頂禮支:即觀想自身化為百千無數剎塵數,等同於虛空界的一切眾生也與自己一同頂禮並念誦,即共同引導修持尚未圓滿五十萬遍的人,頂禮與皈依偈等合併而修也可以,也有如是修持之傳統。但是此為真實頂禮之引導,所以頂禮與上師瑜伽合在一起修持最為適宜。頂禮時,身頂禮即身體作禮拜;語頂禮即口中念誦頂禮句或祈禱文;意頂禮即以誠摯恭敬之心憶念:您無所不知我全心全意信賴您。並觀想:(上師聖眾)我與一切眾生一同頂禮。如此身語意三門專心致志至關重要。

     

    繼續閱讀 >

    2019年6月25日

    在我看來,現在大多數人不太具備辨別智者和愚者的能力,能慧眼識人的實在寥寥無幾。 為什麼會這樣呢?就是因為人們不注重佛法的內證功德,看重的只是一個師父的外表與名聲。

    如此日久成習,背離僧侶戒律的非法之徒,常被認為是無拘無束的證悟者:明顯的破戒行為,硬要當作獨特的善巧方便;陰險狡詐者,被認為具有超勝的智慧;兇殘暴虐之人,竟被稱頌為“渾身充滿英雄氣概”;惡意中傷他人,搬弄是非者,反被交口稱讚能言善辯、口才出眾……

    繼續閱讀 >

    2022年建寺捐款芳名錄7-9月

    請點入此連結並進行查看2022年建寺捐款芳名錄7-9月

    繼續閱讀 >

    2019年6月24日

    目前有一些出家人,在社會上擁有一點點名氣後,便開始傲氣沖天,自以為是起來。他們認為自己的所作所為一貫正確,不需要再接受任何人的批評與建議。 這些人往往是淺薄無知,名不副實之徒。 而他們身邊,也聚集了不少盲目的追隨者。

    繼續閱讀 >

    2019年6月23 日

    有一類人:他們從未依止過任何上師,也沒有經過實際修持,卻公然向他人兜售“佛法”。 這就如同自己在伸手不見五指的黑夜,閉上眼睛胡亂摸索,卻還要別有用心地“引導” 他人一樣。

    現在,這種貌似大德的法師已充斥世間,他們自欺欺人,信口開河,並將無數信眾引向歧途……

    之所以出現這種現象,其中最關鍵的原因,就是現代人對佛陀的真實教義很不重視。 他們對佛法的認識,只以自己的分別念作取捨,幾乎從來不以佛菩薩的言教為依據,致使一些不學無術的人有機可乘,到處招搖撞騙。

    繼續閱讀 >

    2019年6月22日

    現今,真正具足法相的善知識,可謂少而又少,如理如法的行為反倒成了眾矢之的。

    觀察我們身邊,很多寺廟已淪為在家人的社區,與喧囂的鬧市幾乎無別,作為佛教道場,若不具備聞思修行的條件,又怎能稱得上是解脫聖地?而在熱鬧寺廟中的某些法師,既無弘法利生的事業,也不護持清淨戒律,只是貪婪地籠絡那些以錢財供養的追隨者,如此,又怎能讓人看到正法弘傳的希望?

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-3

    七支供分七:頂禮支,供養支,懺悔支,

    隨喜支,請轉法輪支,祈請不入涅槃支,迴向支。

    繼續閱讀 >

    2019年6月21日

    曾有這樣一位出家人,有一次他到某地化緣,當問及一戶人家的生活是否平安時,主人回答:“很好!”孰料他聽到此話,大為失望。 為什麼呢?因為此戶人家若恰巧有親人去世,他就有機會念經超度,以此得到財物供養了。

    像這樣的修行人,心地如此邪惡,行為也必定離解脫越來越遠。

    然而,這種人越無知,往往越加傲慢。當他們有幸見到真正的大德時,非但一絲恭敬心也生不起來,還狂妄無禮,目中無人。 他們表面上削髮為僧,捨棄了塵世間的小家,但實際上,卻在建立和維護另一個更大的“名利之家”!

    繼續閱讀 >

    《金剛舞祈福》

    《金剛舞祈福》

    繼續閱讀 >

    2019年6月20日

    有些人對財物貪心極大,為了滿足個人私慾,他們可以變得伶牙俐齒,口中全是些美麗的謊言。 例如,他在別人家見到一隻精美華貴的碗,就會想方設法地據為己有,不達目的絕不罷休。

    他會對主人先花言巧語一番,諸如讚歎此碗做工如何精細、歷史如何悠久之類。 其次,再恭維碗的主人豪爽大方、 品格高尚。 繼而,他還可以舉出各種各樣的例證,以此說明自己同主人的關係如何親密,猶如自家人一樣。 最後,他會信誓旦旦地立下誓言,說什麼假如主人將碗贈送給他,他日後定會對主人全力支持,甚至為報深恩不惜赴湯蹈火……

    其實,如果你信以為真地將碗贈送給他,他立即就將剛才的話忘得一干二淨,哪裡還談得上報答恩德?

    相反,假如有人急需一筆財物,被這種人得知之後,則會千方百計從中作梗,大力阻撓。

    像這樣的人,自己希求某些物品時,就對他人恭維讚歎;別人得到了某些物品,就會立即心生嫉妒。 無論做任何事情,都會心懷狡詐、面目虛偽,進而採取不可告人的手段……這些行為實在令人心生厭離!

    繼續閱讀 >

    2019年6月19日

    據佛經記載,早在迦葉佛時代,就有一位哲哲國王夢到 過一頭大象,它的身軀已出窗外,尾巴卻遲遲不肯出來。 這個夢境是什麼意思呢?它預示著釋迦佛教法的末期,許多僧 人雖然身體出家,心中卻仍然留戀著世間八法。
     

    繼續閱讀 >

    2019年6月18日

    末法時代的種種徵相,更多的還是體現在出家人身上。

    有些形像上的出家人,認為只要擁有了一定社會地位, 就能成為高僧大德。 這些人從不聞思修行,也不具備些許功德,有的甚至連最基本的佛教常識也弄不清楚,常常表演一些將五方佛誤認成“可憐如來”的笑話。 他們的行為在令人忍俊不禁的同時,又不免讓我們為佛教的前途黯然神傷。

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-2

    上師瑜伽實修法分三:明觀福田,七支供,專心祈禱。

    明觀福田:觀想剎土是廣大心力之行境,因此,自己的處所都觀為圓滿具足一切莊嚴法相、光明遍照諸方的蓮花光宮殿,於其中央將自己本體觀為耶喜措嘉(慧海)空行母(其原因:堪為灌頂法器、生起空樂智慧、令上師歡喜攝受之殊勝緣起),形象觀為至尊金剛瑜伽母,身紅色,一面二臂三眼,以急切專注之眼神盯著上師心間。所謂的急切是指,譬如一見到上師無比歡喜,十分匆忙的神態。右手將能喚醒無明愚癡睡眠的髏鼓舉向虛空界,左手執持根除三毒的彎刀於腰際,裸體佩帶骨飾花鬘、顯而無自性宛如空中現彩虹一般。觀想於頭頂一箭許上方虛空中,有一各種珍寶組成的千瓣蓮花墊,其上依次為日輪、月輪,月輪上面本體是三世諸佛之總集、無等大悲寶藏具德根本上師,形象為烏金大金剛持(蓮花生大士)身色白裡透紅、光滑潤澤,一面二臂,雙足以國王遊舞式而坐。

    繼續閱讀 >

    2019年6月17日

    假如你大事小事都獨斷專行,以自我為中心,就隨意行之,那所做之事不僅很難成就,還會帶來最終把自己引向痛苦的深淵。

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 下一頁

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。