台灣桑耶寺 公告欄

    關於食素問題-05

    許多密宗修行人在吃肉前都會以大悲心攝受所行,他們以念誦咒語的方式迴向、超拔與自己有特殊因緣的眾生;有些大成就者則以普通人無法揣摩的心地食肉,比如那諾巴經常都要吃魚、漢地的濟公和尚也吃過狗肉。作為凡夫的我們對此等行為還是少評議為好,因對一個證悟者而言,什麼行為方式都可以成為他大作空花佛事的載體。

     

    繼續閱讀 >

    五毒與五智-1

    又有些人說:「密宗將煩惱宣說為智慧,五毒宣說為五智,因此無法為顯宗所接受。」

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–20

    所以若修持真實的正法,則必須了知一切輪迴,無有任何實義。這樣的道理在相續中

    生起的因,唯一是觀修輪迴過患,自相續中未生起這樣的定解之前應誠心修持。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-30

    一些具有無比殊勝功德、遠離一切過患的高僧大德,像釋迦牟尼佛和觀世音菩薩,他們對所有眾生都是一視同仁、慈悲地對待。仲敦巴尊者曾說過:“在整個世界上,我是最卑劣的人。”尊者對凡是穿著僧衣的人,都是恭敬的作頂禮、合掌、脫帽等,像仲敦巴這樣的高僧大德,尚且對僧人如此的恭敬,我們凡夫又憑什麼對別人不恭敬呢?以前阿底峽尊者說:“自己若有學問,對別人也是特別謙虛。”既然我們有著多如塵垢般的過患,又有什麼道理生起傲慢心呢?這也正是別人所譏笑之處。

     

    繼續閱讀 >

    關於食素問題-04

    但有一點希望能引起大家的注意,那就是對任何一個問題的分析都不能把它簡單化,特別是當這個問題本身就已是千頭萬緒、錯綜複雜時,更不能以偏概全、輕下斷言。做出判斷是容易的,但這個判斷能在多大範圍內適用就另當別論了,對吃肉、吃素的問題也應如是分析。 一個明顯且基本的事實是,就全世界範圍而言,除了漢地以外,大多數信仰佛教的國家和地區,比如不丹、斯里蘭卡、泰國、尼泊爾、日本等地,基本都是葷素雜食,並無吃素的明確要求。漢地的素食習慣當然是值得讚美和隨喜的一個好傳統、好習慣,但我們絕對不能因了這些地方的佛教徒吃肉就把他們擯出佛門,並進而誹謗說他們信奉的都不是佛法。每個地區、每個人的具體因緣都不可一概而論,更何況對藏傳佛教的某些修行者來說,他們的種種行為自有其本身的深深密意,未達到他們的修證境界之前最好不要妄自揣測、輕下斷言。

     

    繼續閱讀 >

    關於食素問題-03

    由此我們可以看出,所謂吃肉是藏傳佛教不共傳承的觀點實乃無稽之談,只不過因藏地地處青藏高原之上,作為存在於世界屋脊上的廣大地區,偏僻的交通狀況使其千餘年來都與外界幾乎徹底隔絕。加之這裏嚴酷的自然條件所限,諸如高海拔、高溫差、缺氧、嚴寒、永久凍土層等因素的影響,使得適宜於在這片土地上生存的農作物少而又少、數量可謂微乎其微。在這些不利因素的制約下,藏族人依然以青稞,糌粑作為日常生活的主要食物來源,在沒有蔬菜、穀物的情況下,部分藏人才開始食用有限的肉食,因自然條件已無法讓他們再做出別種選擇。

     

    繼續閱讀 >

    即身成佛-5

    有人偏激地說學密是乃即身墮地獄,此言出自學佛人之口,實在令人痛心。即身成就,是佛親口宣說,並已由眾多高僧大德所親證的事實,一個既然是相信因果的人,怎麼能對無上法要信口雌黃?若破了密乘戒,則即身墮地獄是無可挽回,但顯宗中也同樣如此,若犯了謗法、五無間罪等,除非發心改過,猛厲懺悔,否則還不是在臨終時直墮地獄!密宗即生成就,是佛的教言,淨宗即生往生,也是佛的教言,對於一個佛教徒,怎麼能對佛的教言作一取一捨呢?佛在《楞嚴經》中云:「末法時代,邪師說法如恆河沙」。又陳那論師曾說:「邪道極無邊,一一難破盡」。若憑自己感覺測度聖意,建立一家學說,難免在因果上自招過愆,也必將受到方家的取笑與歷史的唾棄。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–19

    阿修羅之痛苦

    本來阿修羅的財富受用可與天人相媲美,但是由於往昔嫉妒、好鬥的不善業習氣所感,得到阿修羅之身相,嫉妒心極為粗重。在自己的範圍內或區域與區域間、部落與部落間進行爭鬥,相互不合睦,唯以戰爭度日。看見上面天人的財富受用圓滿,一切需求都是從如意樹上生出,而且其樹根是生在自己的境內,生起了無法堪忍的嫉妒心。於是身披盔甲、手持兵器前去與天人作戰。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-29

    我們有漏的智慧和功德中,攙雜著許許多多的煩惱,就像是污穢的糞便混和著妙藥,對此有何可自滿的呢?一方面自己或許具有一點點功德,但當我們觀察自相續時,貪嗔癡五毒煩惱就像烏雲密布的虛空,自心甚至連安住一剎那也特別困難。想一想:你在念經持咒的時候,自己的心能否遠離散亂?可能有時生起貪心,有時生起恭敬心,有時生起無記心。所以當自己稍微具有功德時,千萬不要滋生傲慢之心。

     

    繼續閱讀 >

    桑耶法訊第三期

     

    繼續閱讀 >

    《大悲觀音救苦自解脫法訊》

    文武百尊祈福超薦灌頂大法會 暨
    49天大悲觀音救苦自解脫法會總迴向


          尊貴上師 蘇南嘉措仁波切,秉持大慈大悲觀音濟世之精神,廣施甘露法雨,普利冥陽。將於民國110年8月15日《文武百尊祈福超薦灌頂大法會》前,即前行修法《大悲觀音祈福超薦》佛事。大悲觀音修法謹於民國110年6月26日啟建至8月12日、15日共49天。

    繼續閱讀 >

    關於食素問題-02

    至於說到藏傳佛教教義對待吃素的態度,首先必須聲明的一點是:藏傳佛教從未提倡、褒揚、讚歎過吃肉的習慣,更嚴厲禁止藏地的四眾弟子為滿足自己的口腹之欲而殺生食肉。廣大藏族民眾自從佛教傳入本地區之後,一直是以三淨肉為肉食來源。而且藏地的高僧大德中,提倡素食的也代不乏人,比如恰美仁波切、如來芽、巴珠仁波切、欽則益西多傑,貝瑪頓登 等大成就者皆提倡食素且嚴厲譴責了種種殺生罪孽及以血肉供養的陋習,並且他們當中的很多人還身體力行,吃素戒葷。而藏傳佛教的創始人蓮花生大師則在其伏藏品《三根本寶燈論》中說:“肉食應次第性斷除,…沙彌和比丘不能吃的肉有:懷孕而死、被殺害、自縊而死、未成熟、被火燒死、溺水而死、山上滾下摔死等眾生之肉及  牛肉、圓蹄動物之肉,乃至血亦如此。欲知其廣大深意應看相關三藏論典。”龍欽心髓的一代傳人智悲光尊者也曾說過:“我們今生當中所食之肉就像嘎達亞那尊者在化緣時所觀察到的一樣,皆是前世父母之肉。若是一個正直,有良知的人,對於屠夫所殺害的父母之肉,怎麼忍心吃呢?如果靜下心來思惟的話,我們對這些可憐的如母眾生必然會生起猛烈的大悲心。然而某些密咒士卻放逸無度,飲酒啖肉,這和豺狼、鷲鷹已無有差別。”

     

    繼續閱讀 >

    即身成佛-4

    又有認為密宗之即身所成之佛是羅漢,只要稍為涉足密續,便可知此言大謬。舊譯派的九乘佛法、新譯派的六乘佛法中,聲、緣、羅漢都在最初的外三乘內,而且羅漢只證到人無我的空性,對法我尚有執著,對究竟的光明更是如聾如盲,而密乘最終所證的已是覺空無別的佛的境界。連大小乘的基道果也分不清楚,還為人講經說法,可能是閉眼專修的原因,若追求自己的解脫,則專學一門,或可成功;要攝收弟子,則必須廣聞多學,方能調化不同根基的眾多有情。可能即使是未皈依佛的人,也不會誤為密宗只證得羅漢果位。大部份眾生需經三大阿僧祗劫成佛,利根者短短時間內即可成佛,這些都是佛為不同根機的人而宣說的法,我們都應該承認。需要再三強調的是,當我們在遇到觀點不同的佛經論典時,千萬不要以一已之私見對自己不太理解的那一部份,遽然斷定為非理。若立為非理或斷定是邪道,那必須有真實的教證與理證。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–18

    求不得苦:在此世間中無有一人不希望幸福快樂,但是幾乎誰也不能如願以償。有人為了幸福建造房屋,但是房屋倒塌自己喪命;有人為了充飢食用飲食,但卻導致疾病危及生命;有人為了獲取勝利而奔赴戰場,卻一命嗚呼;有人為了追求利潤而去經營,卻遭怨敵破壞淪為乞丐等。為了今生的幸福、受用得到滿足,雖然盡力辛勤勞作,但是如果沒有前世的福德因緣,則即便只是暫時的充腹也很困難,並且自他備受痛苦,而最終所得到的只是墮入惡趣深淵無法解脫而已。

     

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-28

    如鮮花的香味可以薰染任何物質,無論是誰都可以得到同等的功德。既然貪嗔癡的煩惱可以染污我們的相續,則智慧和清淨戒律等功德,我們也同樣可以得到。故所謂的功德和過失,都是暫時性的。

     

    繼續閱讀 >

    建寺護持及參讚名單(2021年1月~3月)

    繼續閱讀 >

    關於食素問題-01

    問:在小乘佛教中,由於乞食的關係,允許吃三淨肉。 但《梵網經》,《楞嚴經》,《涅槃經》等大乘經典,都明確禁止吃眾生肉,認為吃肉是斷大慈悲種。 漢傳佛教依大乘經典而有素食的傳統,並以此成為漢傳佛教的一大持色。 藏傳佛教同屬於大乘佛教,可我見到的藏地僧人多是不禁肉食的。而一些學習密宗的人,似乎也認為這是理所當然的事情,還有素食者無法修氣脈明點之說。 不知堪布對這個問題是怎麼理解的?

     

    繼續閱讀 >

    即身成佛-3

    顯宗了義經典也明示利根者不一定需經三大阿僧祗劫,可見即生成就的捷徑大道在顯宗中也應承認,只是顯宗沒有廣泛宣說即身成就之法。《大密方便經》中云:「證一地後,若欲成就者,七日便能成佛。」《楞嚴經》云:「不歷僧祗獲法身。」《摩訶止觀》云:「利根者圓教下一生頓超十地。」達摩祖師在《破相論》中,將三大阿僧祗劫釋為三大恆沙毒惡之心。《宗鏡錄》云:「一念成佛。」《法華經 提婆達多品》云:「須臾聞之,即得究竟阿耨多羅三藐三菩提。」《法華經》中說八歲的龍女因聞《法華經》,剎那間便已成佛,圓滿相好,並立即前往南方無垢世界,坐寶蓮花,為眾生說法。又《頓悟入道要門論》中云:「若悟道,現前身便解脫。」此外,釋尊在世時有位老人,佛講述八萬劫前,身為樵夫在山上砍柴時,遇到一老虎,當時驚慌中喊出一句「南無佛」,以此善因,而於現世出家,並證得羅漢果。無垢光尊者在《如意寶藏論》中指出以不淨心見到佛像也是證菩提之因。《法華經》中云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」又「或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道。」由此可見,以散亂心等,念佛頌佛,也能得這樣殊勝的加持,那麼以一心一意來修持無上密法,為何不能迅速成就呢?

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–17

    怨憎會苦:即擔心遇到怨恨的敵人而對財產白天守望、夜間巡邏,為了養家糊口等終日庸庸碌碌,結果卻無濟於事,一切財產受用也會被敵人享用,白天遇到強盜、夜間遇到盜賊或豺狼野獸等突然出現而遭損害。總之,無論有多少財產受用也只是積累、守護、增長等無量痛苦的本性。如怙主龍樹說:“積財守財增財皆為苦,應知財為無邊禍根源。”如密勒日巴尊者也說:“財初自樂他羨慕,雖有許多不知足;中被吝嗇結繫縛,不捨用於善方面,乃著敵魔之根源,自己積累他人用;最後財為送命魔,希求敵財刺痛心,應斷輪迴之誘餌,我不希求魔之財。”擁有多少財富,就會有與彼同等的痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-27

    因此,所謂的功德也是暫時的,我們不應該對此生起傲慢,比如,現在一些持戒清淨的人,日後遇到違綠時,是否還能無垢持戒,就很難說了。還有一些人,現在具有高深的智慧、賢良的人格或是利益眾生的一些善行,比如,暫時在對十幾個人傳授佛法等等。但這些人也不太可靠,日後也不一定能長期保持 下去。

    從我當年在石渠求學的情況來看,當時在至尊上師托嘎如意寶的身旁,確實有如天上繁星那麼多的智者和守持淨戒的人,如今有不少人已經墮落到了極為 卑劣的地步。反而當時有些戒律不是很清淨,智慧比較淺薄的人,現在卻成了非常了不起的高僧大德。 回顧這些歷史可以看出,即使自己的相續中產生了暫時的智慧和清淨的戒律等功德,這些也並不是恆常不變的,我們不應該以此輕視他人。

     

    繼續閱讀 >

    即身成佛-2

    一般的眾生成佛需經三大無數劫,若特別利根者或具足善巧方便等則可極快成就。比如坐火車從成都到北京需兩天兩夜,但乘飛機只需兩小時即可到達,我們便不能因極大多數人坐火車而否定有人坐飛機可快速到達的可能性。同樣,因眾生中不同因緣的聚合,有些鈍根者需經長時修證,但也有些利根者僅憑自己對上師三寶的信心和通過修了義教法而疾速成佛。此有佛陀親口宣說的許多教典來作證明。《普作續》云:「人天諸眾異根基,有為天生利根者,有為修學之根基。」《等合續》中也云:「眾生有本來的利根和其餘根基。」顯宗經論中對此也有明說,《解深密經》云:「有者自性利根眾,有些鈍根而安住。」《俱舍論》也云:「有者天生之種姓,有者修學而成也。」此上根利智即是指信根或精進根之力具足,此理前已宣說。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–16

    八支分苦:生,老,病,死(四大瀑流),怨憎會苦,

    愛別離苦,不欲會苦,求不得苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-26

    比如,當年我在石渠求學的時候,其中有大善知識秋曲堪布和班才堪布。對於秋曲堪布,雖然不太了解,但當時我以為在智慧方面已超勝於他;至於班才堪布(堪欽貝瑪才旺),他曾在我面前聽受了包括五部大論等許多佛法。但如今看來,這兩位堪布的功德和學問都非常不可思議,我覺得他們不管是從清淨戒律方面,還是智慧成就方面,都已遠勝於我。

     

    繼續閱讀 >

    即身成佛-1

    有些人說:「顯宗最利根者需經三大阿僧祗劫才能成就佛果,密宗宣說即身成就顯然不應理,因兩者觀點相差懸殊。」

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–15

    人的痛苦分二:三大根本痛苦,八支分痛苦。

    三大根本痛苦:變苦,苦苦,行苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-25

    有傲慢心之人,自認為智慧出類拔萃,或者以為自己的才華可以傲視群雄。只要我們認真去觀察,比較之後就會明瞭,或許他連毫毛許的功德都不俱足。 在一個時期內和某個特定的小區域內,你可能確實有過人之處。但這並不值得恃才傲物,因為無論從智慧、才華或長相等各方面,在這個世間上都有無數的人百千萬倍地超勝於你。即便自己具備某些在凡夫中無人能及的功德,但在聖者當中肯定是有超過他的。並且自己這種所謂的功德也並非永存,它也是因緣聚集而生的一種剎那法,具有無常性。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-4

    有人在弘揚淨土宗的同時,對密宗多有輕毀,甚至說有多少愚昧的人被密宗騙了,此非誹謗,還有什麼能算是誹謗?此不但誹謗了宣說密法的佛陀與無量的密續,也誹謗了從極喜金剛到蓮花生大師、密勒日巴、宗喀巴大師等所有大成就者。《無量壽經》指出,往生極樂的條件中,「唯除五逆,誹謗正法。」誹謗正法之人無緣往生極樂,如此弘揚佛法,是將人引向淨土還是引向地獄?誠請三思。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–14

    傍生分二:海居傍生、散居傍生。

    海居傍生:一望無際的大海中,魚、鯨、螺、龜、蝦等如酒糟般密集一處,其中長蛇、鯨等大動物的身量可以繞須彌山數周,小動物則如微塵或針尖一般。大的傍生吞食小的傍生,小的徑直刺入大的身體嚙食牠們,每一個大的動物身上都有許多小的含生築窩居住嚙食它。有的生在無有陽光的島嶼上,連自己屈伸肢體也無法看見,非常痛苦。因為極為愚癡的緣故,不了知任何取捨之處,處於無邊的痛苦之中。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-24

    傲慢也是如此。所謂傲慢,就是對自己的學問和財富等方面,生起一種滿足之心,並且在自己的身語行為中表現出來的一種惡行。

     

    繼續閱讀 >

    佛誕節浴佛祈福法會(2021年 5月 16日星期日)

    浴佛沐心淨 祈福利眾生

    🙏《法華經》云:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。」三千多年前,佛教教主釋迦牟尼佛,為成佛度眾生,經歷累劫精勤修行,菩薩道就要功行圓滿;最後一世生於兜率天上,為天人開演法要,名為「護明菩薩」。菩薩於天界觀察因緣成熟,即降生於娑婆世界,將於此世間成就佛果,廣度眾生。

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-3

    在每年秋季五明佛學院都要舉行往生極樂大法會,促成廣大眾生的往生順緣。如果我們各宗各派的弘法大德,也能這樣顯密圓融,不取此捨彼,那該有多好!往昔大德如諾那上師說:「修任何本尊,皆必須兼修西方淨土。」貢噶呼圖克圖也說過:「往生極樂世界即是密宗即身成佛。」此句密意為宣說顯宗的往生淨土與密宗的即身成佛互不相違之義。《淨土資糧》云:「淨土宗及密宗均為果教,從果起修,故稱易行道。」及「就我所見,兩者咸為無上殊勝究竟方便妙法,行者只需發菩提心,隨修一門,皆有所成。」圓瑛老法師云:「密淨兼修好,萬修萬人去。」

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–13

     

    空遊餓鬼:妖精、王鬼、死魔、厲鬼、鬼女、獨角鬼等等,這些餓鬼恆時處於恐懼、怖畏和迷亂的境界之中,經常生起惡念,唯有精勤於損害他人的惡業,他們死後多數都立即墮入地獄等惡趣的深淵。尤其是無論它們生前是以病死、兵器所殺或懸樑自盡等何種方式而橫死,每隔七天,它們都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。它們想把這種痛苦轉移給別人,所以無論到何處都是害人不利己。滿心歡喜來到昔日的親朋好友面前,卻令他們生病或發瘋等感受不樂意的痛苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-23

    但有嫉妒心的人,如某些“高僧大德”認為別人的聲譽如日中天,就會對自己名聲造成妨礙,自己的名聲會逐漸隱沒;或者以為別人名譽掃地或消聲匿跡,自己便會名聲鵲起。這些都是癡心妄想。其實,即使全世界所有的眾生都得到圓滿的功德,對個人的名聲也不會造成絲毫的損害;相反,若全世界的所有眾生都機寒交迫,窮困潦倒,自己也不可能得到任何名聲。由此我們沒有必要生起嫉妒心,而應該對別人的福報生起歡喜心,這就是隨喜心。

     

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-2

    如今法王如意寶 晉美彭措顯密並弘,平時一再強調弟子們應發願往生西方極樂世界,並以自己發願往生而為表率。法王指出修密法者必須同時兼修淨土,修大圓滿的人應在大圓滿的基礎上往生西方,既可確保往生,了生脫死,同時又可獲得極高品位。並倡導每位弟子念滿一百萬阿彌陀佛名號及三十萬阿彌陀佛心咒,對圓滿這兩個數目的弟子,法王以其加持力保證他們即生往生到西方極樂世界。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–12

    餓鬼分二:隱住餓鬼,空遊餓鬼。

    隱住餓鬼分三:外障餓鬼、內障餓鬼、特障餓鬼。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-22

    我們之中有些人的嫉妒心特別強烈,在別人獲得名聲和利益的時候,內心就會特別痛苦難受,就像別人奪走自己的福報一樣。而實際上別人所擁有的名聲、地位和財富,並非是從我身上搶走的。因為如果別人沒有財富,我也無法得到,即使他已經功成名就,我仍舊還是得不到。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-27

    甲三,(後善):

    鳴呼此乃諸佛獨路,三續持明傳承教言,

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-1

    又,有人認為密宗與淨土宗如同水火,互不相容,若選學一種,則必須捨棄另一種。

     

    繼續閱讀 >

    不出國遇見西藏 — 籌建中的「台灣桑耶寺」

    【記者蔡富丞台北報導】每年四月的連續假期,許多人會安排短程出國旅遊,今年因新冠疫情影響,規劃行程大都只限於台灣境內,IG的打卡照片頓時少了點異國風味,然而最近在苗栗有一個熱門的景點,讓眾多網友著迷,任何角度的拍攝,都讓人彷彿置身在西藏!行經國道三號後龍交流道旁,目光就會被全台最高的風馬旗吸引,想要體會「結廬在人境,不聞車馬喧」的靈氣,驅車至山上,五分鐘不到,道道地地的藏傳佛教建築與景緻即呈現在眼前 ,「台灣桑耶寺」佔地三甲,已進入籌建階段,風景宜人,道風樸實真切,是可以令人忘卻煩惱的好去處。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–11

    孤獨地獄

    處所不定痛苦也是不定的。有的夾於山崖中,有的困於石頭內,有的凍結在冰裡,有的煮於沸水中,有的焚燒在火裡⋯⋯。有的眾生藏在樹木內,伐木時,它們需要感受肢體和分支被砍斷等痛苦,還有些轉生為日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、門、柱子、灶石、繩子等色法,也以意識感受彼等痛苦。例如:大成就者卓滾朗吉日巴在羊卓雍湖中看到的魚,大成就者湯東加波在石頭內見到的青蛙等等。

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?