台灣桑耶寺 公告欄

    甘露滴36

    同樣,我們的名聲、身體等並非一成不變,某些青年男女的臉龐,猶如白蓮花一樣白裡透紅,英俊可愛。但即使美若天仙,一旦人老珠黃,就像一截焦木,異常老醜。這時,哪怕是看到自己的身體也會心生厭煩,只有在心裡默默地留戀著已匆匆逝去的黃金歲月如。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴35

    縱然是傲視天下群雄的轉輪王,臨命終時也有可怖的鬼卒用腳踢著他的頭。他剛才還沈浸在光明和快樂之中,現在一瞬間就被閻羅王強迫帶到黑暗地獄中,感受無的痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-20

    蓮花生大師以自己的行持,為所有密宗修行者做出了最好的表率:外以別解脫戒律為一切修行之基礎:內依無上密咒道之生圓次第為修行法要;密行則以大圓滿即身成就虹身。此等境界恐非凡夫所可能妄加評議!作為虔信因果的一名佛教徒,我在這裡誠心祈請大家,不真正精通佛法基本道理的話,最好不要輕易開口對佛教指東道西,否則,謗法的罪過很有可能在瞬間就被自己造下,而所有罪過當中,此種惡因是必將引領造孽者直墮金剛地獄的。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴34

    轉輪王威勢赫赫地端坐在高高的寶座上,當其他的國王大臣來晉見他時,猶如小野獸來到獅子面前,非常畏懼。有些高官、上師之所以坐獅子座,是因為獅子是百獸之王,所以坐在獅子座上,在世間上是表示擁有崇高的地位。藏傳佛教中用詩學來讚歎某些高僧大德時,也經常用獅子座來進行襯托。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-4

    最後修學上師之意趣

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴33

    轉輪王就是這樣享受著全世界的形形色色妙欲和榮華富貴,自己也認為在整個四大部洲,自己的福報是無與倫比。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴32

    轉輪王出外時,身旁有大象、駿馬、步兵等四大軍隊經常擁護著。當他居住在富麗堂皇的王宮中,周圍有許多姝麗的王妃對他作恭敬承事,她們具有林林總總的善妙功德。這樣的王妃在人世間也難以找尋,她們的笑靨猶如皎潔的月亮楚楚動人,她們以嬌媚的姿容經常圍繞著轉輪王。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴31

    同樣,轉輪王的福德非常圓滿,在整個世間上除了佛陀以外,再無其他人具有這麼大的福德。即使是如此超類絕倫的轉輪王,如果他沒有修持正法,臨死時也會無依無靠,必定會墮入惡趣之中。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-19

    另外,在藏傳佛教千百年來的發展史上,成千上萬座寺廟中住持佛法、續佛慧命的絕大多數都是嚴持戒律的出家眾,以在家人身分應世的並不多 見。據《中國藏族文化藝術彩繪大觀》介紹,藏地的一些寺院當其處於歷史上的全盛時期,誦戒時,最多可有十萬出家人同時參加;而歷史上以菩提薩埵為代表的無數個行持比丘清淨戒律的出家眾,也可謂比比皆是。 另據《藏族通史,吉祥寶瓶》記載,至西元十八世紀,僅格魯派一個教派的寺廟,數量就已達到三千四百七十七座,出家僧人三十一萬六千二百 多名,這三十餘萬名僧眾,無論如何都不可能忽然之間就被某些人一筆勾銷了出家人的身分。另以我所在的五明佛學院為例,九五年學院第一次召開持明法會時,就有三萬八千名出家僧眾參與了這一盛會。如果要論考據的話,不知法師都是依據哪些資料“考據”出“所以上師由在家人擔任,是為西藏的特色。”這一結論的。這些事實在《布頓佛教史》、《青史》、《安多佛教史》、《西藏古代佛教史》、《革紮佛教史》、《森巴佛教史》、《明鏡史》等等有關西藏佛教歷史的典籍中都有明確記載,而且它們當中的不少篇章都已被譯成了漢語。不僅歷史著作中對此進行過論述,當代的很多佛學雜誌,諸如《法音》、《菩提心》、《西藏文化》等也都經常刊登一些描述藏傳佛法特微的文章。當然了,有些人可以一句輕鬆的“反正我沒見過,我就要說它並不存在,你又能奈我何?”而將白紙黑字上的歷史抹殺掉,一如他們可以憑空杜撰自以為是的所謂藏地佛法傳承的特徵一樣。但在真實與虛假之間,在道聽途說,以訛傳訛與虛懷若谷的求知、求實之間,時間當會作出最公正的抉擇—真的假不了,所作不空亡,所有人都難逃因果的定則 。我們身、口、意的一切舉止、動心,如果不為自己也不為眾生認真負責的話,那就等因果來對我們的所言所行進行裁決吧。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴30

    地獄中的大鍋正燃燒著熊熊烈火,許多面目猙獰的閻魔獄卒,手持斧鋸等各種兵器、刑具在迎接他們。到那時,再也找不到一剎那享受安樂的機會,縱使百千萬的佛菩薩要來救度這些人,也無能為力。一旦眾生的業力真正已經成熟現前的時候,佛和菩薩大慈大悲、救苦救難的無比能力也成為有限。因此,我們應該把握當下,為了以後的安樂而精進修持。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-3

    中間依止上師

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴29

    這些經常沈湎於吃喝玩樂和世間法的人,真是很可憐! 那麼這種人在來世會不會得到少許安樂呢?絕對不會的!龍猛菩薩說過:“即生當中造此罪業的人,其前途必定是黑暗的。”這些人的前面—地獄也已經準備好了,各種劇烈難忍的痛苦正等待著他們前去感受。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    甘露滴28

    我們在不遠未來的某個時候,必定會永遠離開這個幻化無常的人間,離開自己的親友,所以我們對今生的名聞利養不能太過於執著。往往我們不願目睹卻又出現在面前的是,有些出家人既秉承出家人的事業,又在操持世俗瑣事,表面上穿著出家人的僧衣,但實際上他的內心並未生起一剎那的悲心與善心。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴27

    死魔閻羅王一副威猛兇殘的姿態,令人非常恐懼,他瞪著圓圓的大眼睛,時時刻刻都在審視著我們,當死魔閻羅王手執黑繩來見我時,平時關係密切的親朋好友也圍繞在身旁,此刻無論他們怎麼聲嘶力竭地呼喚著我的名字和痛哭流涕,即使因悲傷過度而昏厥倒地,死魔閻羅君也絕不含糊,完全沒有商量的餘地,在《入菩薩行論》中也有教證:“臨終彌留際,眾親雖圍繞,命絕諸苦痛,唯吾一人受。魔使來執時,親朋有何益?唯福能救護,然我未曾修。”這時即使與閻羅君辯論、抗爭,亦猶如竹籃打水—毫無意義,在依依不捨之中,自己還是不得不離開人間,走上淒淒慘慘的中陰路。當親友們看到這個人已經回天乏術時,他們也都會絕望。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-18

    先談他對蓮花生大師的論述:據羅珠讓波翻譯的蓮師傳記記載,作為藏傳佛教的始祖,蓮花生大師的確攝受過空行母一益西措嘉。但他在不同根基的所化眾生面前,還示現過出家為僧等八相。因此,簡單的“在家人”三個字怎能全部涵蓋蓮師的真實身分與行持!欲了知蓮師的生平事理當詳細查閱梵藏文原典,特別是有關他的傳記,否則何來觀點的正確與可信?
     

    待續…..

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-2

    依師之次第,分三:首先觀察上師,中間依止上師,

    最後修學上師的意趣。

    繼續閱讀 >

    110/07-09月建寺護持

    繼續閱讀 >

    110/07-09月建寺隨喜參贊

    繼續閱讀 >

    甘露滴26

    經常放逸散亂的人,在臨終時會有恐怖的死神將其身心全部摧毀,就像獵人獵取野獸。當死魔閻羅王無情地奪走我們生命之時,根本無法預計和準備,這會是突然發生的,可怕的閻魔王,將於何時何地出現在我們面前,誰也沒有這個把握。因此希望大家好好地思維一下自己曾經造過的罪業,從今以後應該改頭換面,認真精進修持善法。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴25

    然而非常遺憾的是,在我們之中,還有些人好像認為自己恆常不會死亡,對死亡一點也不害怕,經常謀求的都是今生當中的名聞利養。有些人不但不聞思修行,而且整天都是吃喝玩樂,如經常聽錄音機、打球、擺龍門陣,根本不把解脫和因果放在心上。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴24

    現在我們已經得到寶貴的人身,並依止了恩重無比的善知識,又聽受了即身成就的無上密法,這樣最下等也應往生西方極樂世界。對此,我們自己也應該有一定的把握,所以我們應該精進修持,就像巴珠仁波切所說:“捨棄天靈蓋!”意思是:從今以後,我們再也不執著名聞利養等世間八法,應該像永遠捨棄自己的天靈蓋一樣地精進修持。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴23

    米滂仁波切在此宜說,六道輪迴中短暫的安樂猶如閃電,絲毫也不穩定可靠。 有正知正念的人,都應對此問題作認真的觀察與缜密的思維。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-17

    我跟聖嚴法師從未接觸過,但我知道他在為廣大佛教徒推介佛法方面作了不少工作,在此我隨喜他一切具有真實功德的弘法利生之舉。但在上引文字中,他對密法瞭解的片面,已達到了讓任何一個對密宗稍有常識的人都深感震驚的地步。儘管他獲得過世間的博士頭街,但這種輕率的斷言連一個世間知識份子的基本修學態度都未曾具備。我想法師在準備他的論文時至少應該翻查一些資料吧?尤其是在面對他並不熟悉的一些領域時。全知全能的聖者在這個世界不是說沒有,有也恐怕是鳳毛麟角。但讓人感到大惑不解的卻是:法師卻敢在對密法大義不怎麼明瞭的情況下提筆行文,而且“行”得如此離譜!他到藏地進行過實地考察嗎?他都看了哪些第二手、第三手資料?他確證過這些資料的可靠性嗎?如果都沒有的話,那這個世界上恐怕再也不會存在所謂的研究與著述了,一切文字與結論都將成為徹頭徹尾的不可靠。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴22

    若自己決定造論,不應存有追求名聞利養的私慾心,無論傳法、辯論,或聞思修行都應該如此,否則外表上偽裝行持善法也沒有意義,如果並非為了一己私利,而經常聞思佛法或為別人傳法,那此功德就像天人的甘露一樣,能夠遣除一切違緣。

     

    繼續閱讀 >

    天法21財神火供法會

     🙏加持力極強🙏
    🔥天法21財神火供法會🔥

    主法上師: 蘇南嘉措仁波切
    日期:2021年11月14日星期日
    時間:09:30~12:30
    地點:臺灣桑耶寺

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-1

    依止上師之引導,分二:依師之必要,依師之次第。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴21

    對得地菩薩所造的論典有沒有爭議呢?當然也不乏辯論,如宗喀巴大師,密勒日巴尊者,以及覺囊派,薩迦派等許多登地以上的高僧大德所著的論典都存在爭議,這在未法時代的今天還是有辯論的,但我認為,作為一個普通凡夫,是沒有與聖者菩薩進行辯論的資格,否則就猶如烏鴉想偽裝大鵬鳥,如果真的想去與密勒日巴尊者等聖者教言進行辯論,也根本不可能獲勝,這簡直是癡心妄想。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴20

    當然,若自己並不通達佛教經論,而宣講佛法、著作論典,這便成了徒勞無益的事情。在佛教內道中,造論者必須俱足三種條件之一:上等的條件為,造論者必須是登地以上的菩薩;中等造論者是面見本尊:下等者則精通五明。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴19

    聽聞到佛的教言並修持善法,具有各種殊勝深遠和不同凡響的意義。 經典有不可思議的功德,而釋迦牟尼佛圓寂之後,所有高僧大德和聖者所造的論典,雖然不是佛親口宣說的語言,但若與佛的密意相吻合,我們也應該尊敬論典如同佛說,《寶性論)也有此教證。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴18

    這時,我們應該深入觀察,自己感受了怎樣的快樂與痛苦,若想以後得到快樂而不情願再遇到痛苦,那我們該怎麼辦?如此等等,在這些有關自已命運前途的問題上,我們以前曾用過多少的精力和智慧呢?望大家對此深思!

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-16

    曾經看過聖嚴法師著的《佛學群疑》,其中有幾句話這麼寫到:“在西藏最早傳承密宗的是在家人,比如蓮花生大士,是紅教的創始祖,傳說中他是有妻子的,以後紅教的喇嘛,上師也都是在家人,所以上師由在家人擔任,是為西藏的特色。”

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴17

     一、二年前我也曾這樣想過,米滂仁波切是在五十歲時患上了重病,然後圓寂於六十七歲,而我也發願六十七歲時往生,但後來以多種因緣,我的壽命也稍為延長了。

     

    繼續閱讀 >

    密宗的功德-4

    總之,宗喀巴大師曾云︰「若知異宗無相違,一切經論知訣竅,則亦證悟佛密意。」我的大恩上師法王如意寶晉美彭措一生中最深的訣竅是在善良的人格,遠離世間盛事的出離心,廣度有情的菩提心三者的基礎上,勤修無上大圓滿密法,最後一齊往生西方極樂世界。普願天下有情,共遵此道,同趣無上菩提。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 解 脫 利 益

    眾多高僧智者所攝持 依照上師言教而修行解脫勝道無誤示於眾 無等上師足下我頂禮

    解脫利益之引導分二:解脫之定義,解脫之分類。

    繼續閱讀 >

    甘露滴16

    對如今的我來說,吃、穿都已不成問題,名聞利養等都相應的得到了,所有的弟子對我也特別恭敬,由此我感到很安樂,但換個角度看,我又是一個非常可憐的老人,因為即使到大經堂下面,也無法獨立走下去,即便在一天當中,我身體狀況也幾乎完全沒有健康的時候。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴15

    此外,在這一生中我也曾遇到過無吃、無穿等各種困境。有時候我認為自己的修行不錯,也作了不少難忍的苦行,但有時我在思維死後會到什麼地方去呢?這一點連我自己也無法確定。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴14

    就我個人而言,一方面我自孩提時代起就依止了善知識行持佛法,從這個角度來講,我是比較有福報善根的;但從另一個方面來看,從小至今,我的身體一直很孱弱,經常遭受病魔的危害。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴13

    猶如瓶中的蜜蜂,我們從無始以來一直在輪迴中沉浮,這到底是怎麼回事? 我們在三界中輪迴的根本是什麼?如何才能斷除三界輪迴的根本?具有智慧的人,應該對此做詳細的觀察。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-15

    說到這一修法的目的,無非是想以方便道證悟佛果。印度八十位大成就者的傳記中說,有一些修行人就是以此法門而達到無學道之果的。


    從內心來說,我既不願看到聖潔的密宗修法被人誤解,也不願看到有人利用它為自己的貪心裝點門面。原本所有問題都是可以拿出來進行討論的,只要大家都本著實事求是的認真負責態度。在面對一個未知的領域時,瞭解、思考、探討實在是一種最好的獲取知識與智慧的途徑。假如我們都本著對自己負責、對佛法負責、眾生負責的態度,那麼很多無謂的爭論就有可能徹底煙消雲散。在這方面濟群法師無疑是一個良好的表率,他以極大的恭敬心及求知欲替眾生示現發問,在當今這樣一種紛爭四起、妄念邪見遍滿天下的大氣候下,他用自身的求法若渴之舉為眾人做出了真誠求知的榜樣。但遺憾的是,很多人,包括漢地一些非常著名的大法師,在面對他們並不瞭解的密法時,卻表現出了令人震驚的因無知而來的無畏。他們在瞬間就極其不負責地吐出一大堆不知道從哪裡得來的有關密宗的錯誤、可笑的詞句,末了,還要以知識權威擁有者的面孔自居。要知道,我們探討的並不是一個簡單的世間法問題,而是佛法! 隨意歪曲、謗法的過失,難道這些自詡為佛教學者的人竟連這一點也不知道?除非有特殊密意,否則這些人一定會對而且必須為自己的全部言行負起有可能產生的所有惡果。

    繼續閱讀 >

    甘露滴12

    如用開水煮米,米粒在整個鍋裡浮浮沈沈;同理,眾生在輪迴中也是漂泊無定。有時候造了白業,到善趣中去威受安樂;有時候造了黑業,到惡趣中去感受痛苦。就這樣,我們在沈浮無定的三界中不斷地漂流。

     

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。