台灣桑耶寺 公告欄

    出世法言、蓮苑歌舞-26

    為求有利證悟真實,殷重修習上師瑜伽,

    以三字光受四灌頂,四障清淨種植善緣,
    以證四身四持明位,修習四道長養誓言,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-4

    對具如此殊勝功德的密咒,不欲承認,則我不知其是否己是著了魔了。還有些人自作聰明,把《心經》裡的密咒等意譯出來。如果密咒能翻譯,玄奘法師等早就已經翻譯了,還會拖到現在?而且如果密咒意譯出來後,其意義則已掛一漏萬,失去了原有的加持。《大幻化網總說光明藏論》中介紹了密咒具有四種成立的特點,即法界本性、有法自性、如來加持、無欺無礙之能力,故不能意譯,無垢光尊者也說密咒不能翻譯。《心經》的密咒翻譯後,那經文裡的「是無上咒,是無等等咒」又將如何解釋?密咒的功德與加持不可思議,如《佛說大乘莊嚴寶王經》中,佛對除蓋障菩薩說,當時佛為求得「嗡嘛呢貝美吽」六字真言,在無量世間中,供養萬千俱胝如來,尚未求得,後來承事供養勝蓮如來後,方才得到,而勝蓮如來也是承事供養了無量如來後才得到。持誦六字真言有消除惡業,究竟六度等無量的功德。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–10

    八寒地獄

    總之此地獄中央和周圍所有的地方都是雪山、冰川,在狂風暴雪瀰漫之處。此地獄的眾生赤身裸體感受寒凍之苦,身體上生了許多皰瘡,所以稱為具皰地獄;由於那些皰瘡破裂,形成瘡傷而稱為皰裂地獄;由於寒冷難忍、牙關緊咬而稱為緊牙地獄;由於不斷悲慘地喊著阿啾啾而稱為阿啾啾地獄;阿啾的聲音也間斷了,只能發出歎息的呼呼聲,稱為呼呼地獄;由於外面的皮膚凍成青色,身體裂成四瓣,稱為裂如青蓮花地獄;皮下的肉凍成紅色並凍裂成八瓣,稱為裂如紅蓮花地獄;甚至凍成了黑紅色,裂成十六瓣、三十二瓣或無數瓣,稱為裂如大蓮花地獄。在凍裂的傷口中爬入許多鐵喙的昆蟲咬噬並感受寒凍之苦。因為這八種痛苦各不相同,所以安立了八種名稱,稱為八寒地獄。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-20

    這些無有依怙的母親,長時漂泊於難忍痛苦的三界輪迴大海當中。所以當他們傷害自己的時候,只要是具有一點點智慧的人,誰又能不以慈悲心來孝養他們呢?我們應該對他們慈愛,而不應該生起嗔恨心。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-25

    乙十一,(上師瑜伽):

    鳴呼深恩三寶總體,諸佛本性最上珍實,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-3

    佛在顯宗中也講述了密咒不可思議的功德。《首楞嚴經》云:「若不持咒而坐道場,令其身心,遠諸魔事,無有是處。」又云:「若未能誦,寫於禪堂或戴身,一切諸魔所不能動。」因此欲成就者,持咒無疑十分重要。《觀音密藏經》云:「若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。」《光明經》云:「十地菩薩,尚以咒護持,何況凡夫?」佛在《小般若經》中介紹釋迦牟尼佛心咒:「爹雅他嗡牟尼牟尼嘛哈牟尼耶梭哈」的功德時說:「依此咒之力,釋尊的成佛,觀世音證為菩薩,僅聞此咒,亦得無量福德,並除一切業障。」又在其他經中說:「此咒誦一遍,能除八萬俱胝劫所造之惡業」等。各個密咒的殊勝功德,米滂仁波切在《咒藏》的著作中作了廣說,然於此不便公開,灌過頂的人,可詳加研習。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –9

    鐵柱山地獄:毀壞梵淨行、破戒律的出家人或行邪淫的眾生轉生在此地獄。由於業力的牽引,來到恐怖的鐵柱山前,聽到山頂上有昔日喜愛的友人呼喊自己,便向山上攀登。此時被鐵樹上生長的、指向下方的樹葉刺穿,爬上山頂時,烏鴉、鷲鷹等前來啄食他們的眼膏。這時,又聽到山下傳來呼喊他們的聲音,如前一樣又向山下奔去,所有的樹葉又指向上方,從他們的前胸刺入徑直穿透後背,到了山腳下被可怖的鐵男、鐵女擁抱,將他們的頭吞入口中,從嘴角兩邊流出白色的腦漿,異常痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-19

    根據教證與理證,可以得出這樣的結論:在十方世界中所有的眾生,以前都曾當過自己的母親,這些母親都願意享受安樂和遠離痛苦,但不幸的是,現在這些母親失去了快樂,真是非常可憐!雖然他們以前曾經長時間精心哺育過我,但後來已經互相失散了,如今母子重達,而他們已經完全把我遭忘了,根本不知道我以前曾當過他們的兒子。

     

    繼續閱讀 >

    建寺護持及參讚名單(2020年10月~12月)

    護持100

    丁嘉民、陳昌宏、羅玉玲、陳姿樺、陳緯任、張采璇、黃宥鵬、陳羽晴、張誌碩、劉登偉、黃志騰、陳震坤、劉禹珊、詹睿翔、黃燕玉、張美琪、蕭興德、紀毅鵬、紀岳霖、張恒榮、唐綾、蘇羣婷、 盧淑華、許春蘭、鄭御成、黃英麟

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-24

    甘露為性上供三寶,下施六道圓滿二資,

    孽債邪魔心滿障息。意想變化供品百物,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-2

    當年靜命大師創建桑耶寺受到外魔的阻撓,以寂靜方法無法調伏時,也是迎請密咒大師蓮花生大師入藏後才將外魔收服。密宗的這些方便,就像一個安全裝置,把修法者很好的保護了起來。只要行者真有正規師承,又如理如法的修習,即使即生不證悟,也能增加許多世出世間的不共功德。我們要解釋甚深的顯密經論以及評判別的宗派時,必須有教證與理證的根據,以及掌握因明、中觀的基本推理方法,而不能以有些無信仰人的民間說法破斥佛語,否則民間中也有對念佛參禪說為「迷信無智」,是否也應該承認呢?這樣就真的很麻煩了。薩迦班智達曾說:「沒有教理而喜歡辯論,就像沒有雙手的人歡喜打架,最終還得失敗。」在此我恭敬合掌,衷心希望諸位千萬不要師心自用,依據自己的感覺而評判些佛法中的事,不但自己造業,也會使許多不明就理的無辜信眾誤入捨法謗法的歧途。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –8

    利刃原地獄:從前面的地獄中解脫出來後,看到有一悅意的青青草原,欣然前往,結果遇到的卻是一片兵器所成的利刃原,整個大地長滿形如草一樣鋒利燃火的鐵刺。如果右腳踏在上面右腳被戳穿,左腳踩下左腳被刺透,腳抬起時又恢復,再踩踏時又如前一樣被穿透,痛苦難忍。

    劍葉林地獄:從地獄中剛剛解脫出來的眾生,看到悅意的樹林,興奮地狂奔而去,哪裡有什麼悅意的樹林?遇到的卻是劍葉林,鐵樹上生長許多像樹葉一樣的利劍,隨風飄動,將這些眾生的身體切割成碎片,復活後又割截,如是感受切割的痛苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-18

    其次闡述觀修慈悲心。在無始無終的歷史長河中,曾經當過我父母的這些眾生,在以前作母親時,先是含辛茹苦地讓我住在胎中,生下我以後,這些母親又盡自己最大的慈憫心來哺育和撫養著我,並且將自己所擁有最珍貴的財物等全部賜予我。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-24

    丙二,(修古薩里法):

    鳴呼無始以來無明,無我執我漂泊輪迴,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-1

    又,「密裡面的咒多半是鬼神的名號,所以念密咒,常常把些鬼神都找來。我們中國俗話說:『請神容易送神難』,你把鬼神都招來了,你再沒有本事把他送走,這以後就很麻煩,所以學密的人著魔的機會多。」

    說出這番話實在缺乏對密宗的基本知識,《大幻化網總說光明藏論》中解釋密咒時說:「梵語曼達譯為救識或救意之義,立名密咒,即是識為智慧,救為方便故,此二雙運者,或此安樂速時能救護意識者,總之是一種殊勝方便名為密咒。」密咒祈禱的大部分是佛菩薩,也有的是已皈依了三寶的世間善神,有他們時時隨身護持正是自己迅速證悟的保證,豈還有因害怕而躲避的道理?至於一般的狐仙之類,與密法無任何瓜葛,且正好可以用密宗的方便進行對治。還有一類咒語則是事業咒語,如迎請咒、緣起咒、灌頂咒等。又不知「學密人著魔的機會多」這一結論有什麼事實根據。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –7

    近邊地獄分五:煻煨坑地獄,屍糞泥地獄,利刃原地獄,劍葉林地獄,鐵柱山地獄。

    無間地獄的四面各有煻煨坑地獄、屍糞泥地獄、利刃原地獄及劍葉林四個地獄。東方有四個,南方四個,西方四個,北方四個,共十六個。東南有一座鐵柱山,同樣西南、西北、東北各有一座鐵柱山。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-17

    其次講吝嗇。有些人甚至連自己也捨不得享用財物,對別人就更不會布施。 但這種人在臨死的時候,吝嗇會對其修行和解脫產生巨大的障礙,甚至轉生到餓鬼當中去。即使轉生為人,也必然恆常感受貧窮的痛苦,所以我們必須勵力斷除吝嗇心。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-23

    乙十,(積累資糧)分二:一,供曼達;二,修古薩里法。

    丙一,(供曼達):

    繼續閱讀 >

    密宗與顯宗-4

    類似這些言論都是聞思不夠,見識不廣所致。《華嚴經普賢行願品》云︰「牛飲水成乳,蛇飲水成毒,智學成菩提,愚學為生死,如是不了知,斯由少學故。」佛對我們指出的修行道路是聞思修,因為既然是眾生,內心充滿的只能是迷亂的分別念,而佛經記錄的是佛陀的智慧,猶如暗夜的明燈,能照亮我們成佛的路程。現在有人提倡似是而非的「專修」,即只需研讀單一的某部經論,不必廣學多聞,這實在是非明智之舉,彌勒菩薩指出,如果不需要廣泛的聞思,佛陀就沒必要廣轉法輪。《格言寶藏論》云︰「淺學寡聞愚者云,修習不需廣學法,若無聞法僅修習,再勤亦成旁生因。」如果只局限在某部經論中,人們就缺少聖教量的指導,這時出現這種臆測杜撰的現象也就不足為奇了,同時許多蠱惑人心的外道邪說也就因此乘虛而入,社會上只念佛不學教理的人大量地轉向「法輪功」、「清海無上師」等,已很清楚的說明了這個問題,為我們敲響了警鐘。這種專學單一經論的作法,對有的人適合,對一部分人則不一定有利。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –6

    無間地獄:周圍有十六個近邊地獄圍繞的燃火鐵屋內,閻羅獄卒將地獄的無量眾生放到堆積如山、如木炭般燃火的鐵塊中央,用豹皮和虎皮所製的皮火筒吹火,將此地獄眾生的身體與火燃為一體,感受強烈的痛苦,只能聽到他們大聲嚎叫的聲音而看不見他們的身體,他們不斷生起想解脫的念頭,卻沒有解脫的時候。有時火門稍稍打開一點,他們企圖逃出,獄卒們則用鐵弩、棍棒、鐵錘等打擊他們,並向他們口中灌注沸騰的鐵水等,需要感受前七種地獄的所有痛苦。壽量長達一中劫,再沒有比這更強烈的痛苦,所以稱為無間地獄。造無間罪業的眾生或已入密乘對金剛阿闍黎產生邪見的人將轉生到此地獄,以其他業力不會轉生於此。

     

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-16

    若從世俗諦的角度來說,確實無法找到可以貪戀的事物;如果從勝義諦來講,能貪和所貪全部都像虛空一樣,也就不存在所謂的可貪了,所以,我們怎麼 會生起貪心呢? 如果真實存在值得貪戀的地方,我們應該能非常明確地把它指出來。

    貪心嚴重的眾生,總是不由自主地墮入三惡道,承受無量痛苦的蹂躪,雖然在這個世界上存在許多悅意美好的事物,但若去執著追求,就會使我們長久地沈淪於輪迴中不能自拔。所以,我們一定要捨棄所有能生起貪心的外境。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-22

    善逝諸佛畢集一身,本傳諸師共聚寶道,

    金剛薩埵螺月身色,微笑安住白蓮月座,
    如儀念修百字大明,永摧一切惡業墮罪,

    繼續閱讀 >

    密宗與顯宗-3

    但又有人走向了一個極端,認為只有顯宗修學圓滿後才能修學密乘,殊不知顯宗修學圓滿即已經究竟成佛,與修密宗所證得之佛無二無別,已無需要再借助於密宗的方便。又比如證悟必須建立在清淨戒律的基礎上,但並不意味著只有戒律完全清淨後才有機會證悟,因為實際上只有證到大乘二地菩薩時,持戒度才得以圓滿。若依前說,則有第三地以下無有證悟的過失。經論都有外、內、密義,也有一般與特殊的用法,總說和別說等等的差別,而不能僅僅從字面上去判斷,死在句下。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –5

    燒熱地獄:猶如三千大千世界一樣大的鐵器內充滿了沸騰的鐵水,地獄的無量眾生在裡面煎熬,痛苦難忍。他們每次浮到水面時,閻羅獄卒們用鐵鉤鉤住、用鐵錘錘打他們的頭。因為昏厥之時已無痛苦的感覺,便以為是一種安樂(醒來後覺得當時處於安樂中),感受強烈的痛苦。壽量:人間一千六百年是他化自在天(47)的一天,他化自在天的一萬六千年是燒熱地獄的一天,此獄眾生需要感受長達一萬六千年的痛苦。

    極熱地獄:燃火的鐵屋內,閻羅獄卒們用火紅的三尖鐵矛從此地獄眾生的兩足掌和肛門刺入,從雙肩和頭頂徑直穿出,並用燃燒的鐵片在它們身外纏繞,極為痛苦。壽量:長達半個中劫,因此無法用人間的年數衡量。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-15

    雖然貪、嗔、癡之中,貪心的範圍比較廣大,但人們通常所提到的貪心,是指狹義範圍內的貪心,即男人與女人彼此之間的貪愛。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-21

    乙九,(懺悔業障):

    鳴呼輪迴既久且長,無始積惡既深且重,

    繼續閱讀 >

    抄經裝藏 即是莊嚴自己未來的法身

    彼等眾生,所能利樂,有情數量,隨其願欲,利樂功德,無有邊際。以清淨心恭抄蓮師心咒於深藍色的紙上以黃金書寫,一切疾病及魔障和業障全部消除,其功德無量無邊。

     
    《大眾念誦、恭抄,教授解說,此咒意義之功德》

    繼續閱讀 >

    密宗與顯宗-2

    現在世界各地以一己之見誹謗他宗的現象屢見不鮮。泰國、斯里蘭卡等地的有宗不承認大乘經典是佛所說,徒造無邊罪業。中國漢地的有些學佛人不承認密宗,也有誹謗、輕慢小乘教法的。甚至在國外有些人妄說《阿彌陀經》等是偽經,似乎他們智慧超群,玄奘法師、鳩摩羅什法師等先賢反倒辨別不出佛經的真偽。造這些深重罪業的人,應該虔誠懺悔,多念「嗡班雜薩埵吽」。否則雖然得到了極不容易的人身,又遇上了萬劫難遇的佛法,卻因一時的愚昧無知,不但得不到佛法的利益,反而造下彌天大罪,實在可悲可歎!

     

    繼續閱讀 >

    百萬心咒  千年傳頌

     《與佛結緣》
    恭塑佛像、修建經堂、寺廟具有無量功德,對於現世或將來都有不可思議的利益。在娑婆世界恭塑佛像建寺是為了讓眾生廣植福田、敦請三寶久住常安、法輪長轉。今日虔誠抄寫心咒,奉納於大殿蓮師聖像中,與佛結緣,功德殊勝難得、無量無邊。

    《萬眾抄心咒裝藏  建造莊嚴桑耶寺》
    台灣桑耶寺承蒙十方善信發心護持,涓滴功德匯成福慧法海,為使更多信眾參與此千載一時的建寺工程,誠摯敦請具信善眾加入【百萬心咒千年傳頌】抄寫蓮師心咒、恭造蓮師聖像、建寺植福之行列,踴躍參與,共植福田。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –4

    號叫地獄:此地獄的眾生在無門的熾熱鐵室內受著煎熬的痛苦,並且想到從這裡沒有解脫的時候,猛烈大聲慘叫。壽量:人間四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是號叫地獄的一天,此地獄的眾生需感受長達四千年的痛苦。

    大號叫地獄:閻羅獄卒們手持許多令人恐怖的兵器,將地獄的無量眾生驅趕到雙重鐵門熾熱的鐵室中,然後用鐵錘等錘打他們。這些眾生想到內外兩個門都是用鐵水澆鑄,即便能逃脫內門卻難逃外門,所以大聲悲慘喊叫。壽量:人間八百年是樂化天的一天,樂化天的八千年是大號叫地獄的一天。這樣,此地獄的眾生要感受八千年的痛苦。

    繼續閱讀 >

    桑耶緣起  莊嚴長存

    蓮師曾說:
    若有眾生未曾見過我,
    造我像如破無明之燈;
    虔誠恭敬我之替身像,  
    福澤現來世法幢光曜。

    台灣桑耶寺建寺殊勝緣起

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-14

    所以九乘之巔大圓滿所要斷除的,就是這個能做破立的分別念,而沒有破立的這種分別念則不是大圓滿的所斷。我們在修行無上大圓滿時,應以各種殊勝的方法將心自然安住於無緣及無分別念之中。如此,一切外境就像雲霧消於虛空,自然融入法界當中。

     

    繼續閱讀 >

    蓮師心咒功德利益

    蓮師心咒『嗡阿吽班扎咕嚕貝瑪悉地吽』是三世諸佛菩薩身、口、意的精華,不僅是代表蓮花生大士的心咒,也是過去、現在、未來三世諸佛菩薩的所有心咒佛號,上師、本尊、空行三根本的心咒以及八萬四千法門的種子字,經常念誦、抄寫可淨除一切罪障。

    我們所處這個時期,蓮師心咒《嗡阿吽班雜咕嚕貝瑪悉地吽》在大聖地、大寺廟、大高山、大河流附近,或者天龍八部和惡魔非常多、非常強大及地方鬼神盤據的等等地方,若有著沒有違犯三昧耶戒的瑜伽士、沒有破戒的僧眾、具有信心的居士、具足相好莊嚴的女子等行者發起廣大的菩提心,念誦百千萬億等咒數的話,其功德和力量是不可思議的。所處之處的一切疾病、苦災、兵災、武器之災、戰爭、凶年、惡兆全部消除,風調雨順,帶來吉祥與殊勝。

    繼續閱讀 >

    《蓮花生大士簡介》

    佛陀在佛經中明確授記蓮花生大士的出生和弘法事業,「我涅槃後會出現比佛陀更殊勝的聖者,將在西南方達那郭夏海裡的蓮花中誕生,來弘揚金剛乘之法。」此即蓮花生大士,又稱蓮師。

    功德蓮花生大士乃古印度鄔金國人,是藏傳佛教的創始人;為阿彌陀佛之「身」、觀世音菩薩之「語」、釋迦牟尼佛「意」及十方三世諸佛事業的總集,為利益末法時期之眾生而化生於人間。無論修習何宗均可向蓮師祈請,遣除所有的障礙、違緣,成辦所願。

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-20

    披掛無比大勇鎧甲,自他相換愛他甚己,

    四無量心六度四攝,衷心勤勉身體力行,

    繼續閱讀 >

    密宗與顯宗-1

    又有些人認為,藏傳佛教純粹是密宗,與漢傳、南傳佛教完全不同。此言實屬荒唐,他們未曾看過一本正規的藏傳佛教的書籍,也未實地調查一番,便作此斷語,與事實完全相悖,根本不值一駁。其實稍具常識的人,便知道藏地的寧瑪、格魯、嘎舉等各家宗派,都是顯密並弘,顯宗的典籍,其豐富程度實不亞於漢傳與南傳佛教。藏地在蓮花生大師入藏前,便已迎請了那爛陀寺的顯宗大師靜命菩薩,從那時起,以因明、戒律、俱舍、中觀、般若五大部為主的大小乘顯宗的弘傳便常盛不衰。五明佛學院九個大班中,有五個便是學習上述五部的顯宗班,平時也經常念誦顯宗的《普賢行願品》、《隨念三寶經》、《心經》、《金剛經》、《藥師經》等等經典。此外,藏地大成就者如米滂仁波切、宗喀巴大師等著述了大量顯宗論著,如《澄清寶珠論》、《菩提道次第廣論》等等,又如無垢光尊者的《大圓滿心性休息》中從小乘的出離心到大乘的菩提心直至密乘的大圓滿,都有極為詳盡的修法引導。能海上師云:「顯是密之顯,密是顯之密。有則雙存,無則並遣。若不知顯,則不了密之性相;若不知密,則不知顯之作用。」通達顯密的漢地黃念祖居士也作有《淨禪密三法一味論》。因此學習藏傳佛教也就意味著同時學習了漢傳與南傳的佛教,如此將各宗各派攝為一體而普皆弘揚,無疑是藏傳佛教最鮮明的特色之一。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –3

    黑繩地獄:閻羅獄卒們把身體如柴燼般的地獄眾生帶到熾熱的鐵地上,在他們的身體上用黑線劃分為四份、八份、十六份、三十二份等,然後用火紅的鐵鋸鋸割,鋸開後又馬上黏合復活,如此反覆感受剖割的痛苦。壽量:人間一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑繩地獄的一天,此地獄的眾生需感受長達千年的痛苦。

    眾合地獄:地獄的無量眾生被關在如大盆地般的鐵臼內,獄卒們揮舞著大如須彌山般的鐵錘錘打他們,所有的眾生哭喊著,在無法想像的痛苦和恐懼中死去,鐵錘舉起時他們又重新復活,又如前面一樣感受痛苦。另外,在山谷中相對的所有的山變成自己以前殺害的鹿子、黃羊、山羊等動物的頭像,它們的角尖燃火,並且角牴角而相鬥(兩山相合併)。地獄的無量眾生由於業力所牽來到此山間,兩山互相撞鬥時些眾生全部死去,山分開時他們又復活,又如前一樣聚合在山間等感受極大的痛苦。壽量:人間二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是眾合地獄的一天。此地獄的眾生需要感受二千年的痛苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-13

    有實和無實所攝的,一切林林總總的萬法都是空性,這即可稱為無我。無我可分,人無我和法無我。印度的中觀大德月稱菩薩說:“首先我們為無明所染而執著自己,這就是人我執;有了人我後,對外境就自然產生了我所執,這就稱為法我。”當然,內道各種宗派對我和我所執的解釋方法,迥然而異。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-19

    三界眾生恩深父母,無依無友如盲漂泊,

    欲求安樂反造苦因,慈悲懷念此情此景,

    繼續閱讀 >

    信心與成就-5

    若具正信,則證悟極易,如漢地智者大師對《法華經》起信而頓悟。六祖慧能大師以對五祖弘忍與《金剛經》的極大信心而證悟無相法門,並得到了五祖弘忍的衣缽,他的弟子法海又以無比的信心而將他的事跡法語集成了《六祖壇經》。法王如意寶在15歲時,以對上師與大圓滿極大的信心而在讀《直指心性》時開悟,並作了《直指心信大疏》,寧瑪派祖師華智仁波切也對《勝乘寶藏論》生起信心而開悟,並因此造了《七寶藏讚》的讚誦偈。

     

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 | 4 | 5 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?