台灣桑耶寺 公告欄

    2019年4月23日

    我們從一歲到十幾歲,都是貪玩的孩童時期,這段時間 如夢般恍恍惚惚就過了;十幾歲到四十來歲,可以算是人生 的鼎盛時期, 但也轉眼即逝,並且在此期間,還經常遭遇家庭、 工作的各種違緣,抽不出時間修持善法;到了五六十歲以上, 身體大不如以前了,儘管也想行善斷惡,但心有餘而力不足, 這時候後悔也來不及了。

    所以,大家一定要把握住眼前的時光,不要肆意揮霍寶 貴的人生。 尤其當妙欲勾住了我們的心時,應通過各種方法 了知其本性,不要讓自己再成為它任意擺佈的奴隸了!

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-5

    真實念修金剛薩埵

    如此明觀四對治力後,真實念修金剛薩埵時,首先自己平庸而住,頭頂上方一箭許的虛空中觀想千瓣白蓮花,其上有一圓滿月輪。所謂的圓不是指其大小的尺度,而是指明月的所有部分全部圓滿,猶如十五的月亮一般無有絲毫欠缺之意。又觀想其上(月輪上)有一個光輝燦爛白色的吽字。雖然其他宗派有觀想從吽字放射、收聚光等,但自宗(寧體派)無有此觀想。之後一瞬間吽字變成了本體為三世諸佛之總體、無等大悲寶藏具德根本上師,形象為圓滿報身的本師金剛薩埵主尊,其身色潔白宛如十萬個太陽照耀在雪山上一般,一面二臂、右手持表示明空之五股金剛杵於胸前、左手持表示現空之鈴於腰際、雙足金剛跏趺坐、身上以十三種圓滿報身服飾莊嚴,即綾羅五衣與珍寶八飾。

    繼續閱讀 >

    2019年4月22日

    許多人在年輕時代,花費大量精力追求一些不必要的妙欲,自以為人生還特別漫長。 但事實上,人的一生相當短暫, 老人們對此就深有感觸。
     

    繼續閱讀 >

    2019年4月21日

    世間上的任何妙欲,從中可以享受的快樂十分微薄,但隨之而來的痛苦卻無窮無盡。 可遺憾的是,許多人好像並不 清楚妙欲的眾多過患,對此毫不在意,日日夜夜沉溺其中不 能自拔。
     

    繼續閱讀 >

    2019年4月20日

    若能以菩提心攝持自己的生活與修行,將會得到不可思 議的利益。 不僅能帶來健康、長壽、富足,同時,還可遣除自己乃至整個社會的種種負能量。

    繼續閱讀 >

    如理如法的傳法灌頂-12

    最後談一下所謂的結緣灌頂和修法灌頂。

     

    繼續閱讀 >

    2019年4月19日

    我從很小開始,就以學習和修持佛法為主,並有幸跟隨 一百三十多位了不起的上師修學,也有機緣為成千上萬的人 宣講佛法。 從我自身經驗來看,在所有的佛教法門中,菩提心的教

    授極為甚深。 且不說實際修持菩提心的利益,僅僅是聽聞這 個法門,也會播下解脫的種子。

    繼續閱讀 >

    文武百尊祈福超薦灌頂大法會

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-4

    現行對治力:是指盡力行持一切對治往昔所造惡業的善業。尤其頂禮佛及佛子、隨喜他人福德、一切善根迴向菩提、發願行菩提心、護持無偽實相之本體等都是現行對治力。從前,無等塔波仁波切的一個修行弟子問他:“我往昔以販賣佛經為生,如今想起十分後悔,應如何懺悔呢?”仁波切說:“造那些經典吧!”結果造經典的過程中他經常心思外散,於是又懷著十分沮喪的心情前去上師面前問:“造經典時心思也經常散亂,對於懺悔罪業來說,沒有比護持本性更甚深的吧?”上師異常歡喜地說:“實際上即是如此,縱然往昔所造的罪業堆積如山王,也可於現見本性之剎那獲得清淨。

     

    繼續閱讀 >

    《49天大悲觀音救苦自解脫修法》

    《49天大悲觀音救苦自解脫修法》

    ◎法會日期:111年6月25日~8月11日

    繼續閱讀 >

    2019年4月18日

    生起菩提心和受持菩提心,是極為甚深的心靈之道。

    繼續閱讀 >

    2019年4月17日

    我們平時一定要謹小慎微,管好自己的嘴巴,不要隨意 對人惡言相向。 假如自己因業力現前,控制不住罵了人,也 應馬上念“嗡班匝薩埵吽”至少一千遍,乃至十萬遍。 以此 咒力的不可思議加持,可以懺淨任何可怕的業障。

    繼續閱讀 >

    2019年4月16日

    口業是最容易造的,所以智者從不隨便多言。 他們常以 聖者的教言,觀察自己說話的時機、環境、輕重,然後才說 些有必要的話語。
     

    繼續閱讀 >

    如理如法的傳法灌頂-11

    因而我們說,具有正知正見的法師進行的任何發心消淨的傳法行為都值得隨喜讚歎;至於傳法後的善後工作一方面需要法師負起責任,他應該不忘時時以種種方便善巧繼續關心、提攜弟子;另一方面,弟子更應該負起主動求法的重任,要知道與你個人的所謂既得利益比較起來,佛法,也只有佛法才可以賦予你生生世世的利益,這之間的利害關係自不需我再多言。

     

    繼續閱讀 >

    2019年4月15 日

    現在,不少人喜歡給別人取綽號,叫什麼“大鼻子,小眼睛、 小個子、大胖子……”,甚至還有更不堪入耳的。 其實,如 果你經常叫人“大胖子”,那自己五百世可能會轉生為大胖子, 一不小心就造下了令自己後悔的惡業。

    我的根本上師托嘎如意寶,常講給別人取外號的果報, 並引華智仁波切在《大圓滿前行》中的公案說:一個人曾用 十八種動物頭的綽號辱罵他人,結果就轉生成了有十八個動物頭的怪物。

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-3

    厭患對治力:對往昔所造的一切罪業生起後悔之心。如果既沒有將罪業視為罪業,也沒有以強烈的追悔心進行發露懺悔,則不能清淨罪業。如《三聚經》云:“發露懺悔,不覆不藏。”此外大成就者噶瑪恰美仁波切也說:“若無悔心懺不淨,往昔罪業如服毒,當以大慚畏悔懺。”

    返回對治力:是指憶念自己往昔所造的罪業後,發願從即日起縱遇命難也不再造這樣的罪業。如《三聚經》云:“今後必斷,且受律儀。”又《極樂願文》云:“若無戒心不淨故,發誓今後縱遇命難,亦將不造不善業。”

    繼續閱讀 >

    2019年4月14日

    修行人的內心一旦具足正念,什麼東西也傷害不了他。 魔王波旬當年在佛陀面前,就親口承認過這一點。

    繼續閱讀 >

    2019年4月13日

    當今時代,任何人修法都不可能沒有違緣,即便是接近登地的聖者,也會遭受種種困苦和挫折。 然而, 只要值遇磨難時不退失信心,堅定地祈禱上師三寶, 不為外境所束縛,就一定會得到強大的加持和庇護,從而迅 速得到解脫。

    繼續閱讀 >

    2019年4月12日

    修行佛法,實際上並不像有人認為的那樣高不可攀。 譬如說,最下等的人也能往生極樂世界,這就比較簡單吧!只要對阿彌陀佛有堅定的信心,一心一意發願往生,然後依教奉行,不造五無間罪和舍法罪,那麼定會如釋迦牟尼佛和阿彌陀佛親口承諾的:我們命終後一定能往生極樂世界。

    繼續閱讀 >

    如理如法的傳法灌頂-10

    對弟子來說,更應該努力把握、創造聞法及修法的時間與條件。想想釋迦牟尼佛因地時,為求得半偈而不惜捨棄頭、目、腦、髓以至全部身家性命、妻財子祿之種種壯舉,這個問題也就不成其為問題了。一個真想求法的人,應該做好為此拋卻一切的準備。無上妙法豈是輕輕鬆鬆就可以得到的,師父已經給你送上門來了,難道你還要他一直跟在你身後,隨時隨地時刻準備著再給你餵食? 求法的因緣很大程度上得靠弟子自己努力爭取,太輕易得到的東西往往根本得不到人們的重視。當年禪宗二祖慧可大師就深明此理,他在向達摩祖師求法時就心下想到:先行者在求道之時,不惜拋頭顱、灑熱血;甚至以恭敬心割髮布施、為善知識鋪平道路;或者投崖飼虎、割肉餵鷹,以護持不退之菩提心。 凡此種種,實難盡數。古德尚且若此,我一個凡夫又怎可妄言、妄想輕易就求得大法?因而當達摩祖師說過“諸佛無上妙道,憑曠劫精勤之力,難行能行,難忍能忍都難以窺其究竟,又豈可以小德小智、輕心慢心欲冀真乘,這只能是徒勞勤苦而已。”後,立刻自取利刃割下左臂以向達摩祖師表白求法心跡。無獨有偶,藏地的密勒日巴尊者在向馬爾巴譯師求法時,同樣歷經了千難萬險。 所以說,對一個真正的求法者來說,他與上師之間的地理距離根本就不代表他與上師的心理距離。一個以解脫為己任的人,怎麼可能會不想盡辦法,向掌握了解脫法門鑰匙的上師求法、求開示?

     

    繼續閱讀 >

    2019年4月11日

    大家方便的時候,最好回顧一下自己的人生:“我造過 多少惡業?吃過多少苦頭?”其實,只要稍加觀察,就會發 現痛苦從未遠離過自己。 所以,若想不再受這些難忍之苦, 我們務必要精進修行。
     

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-2

    四種對治力分四:所依對治力,厭患對治力,

    返回對治力,現行對治力。

    繼續閱讀 >

    2019年4月10日

    不論祈禱哪一位聖尊,都會增長智慧。 尤其若想得到加 持,就應祈禱上師;想獲得悉地,就應祈禱本尊;要成就事業, 就應祈禱空行母;要遣除違緣,就應祈禱護法神。

    所以,若想成辦不同的利益,望大家經常作如是祈禱。

    繼續閱讀 >

    2019年4月9日

    貪心極為強盛的人,見到一個絕世美女後,她的笑靨會 時時刻刻浮現在腦海中。 同樣,對諸佛菩薩若也有這樣的“貪 心”,日日夜夜不斷地憶念,乃至我們獲得菩提果之間,佛 菩薩都不會遠離,並時時以大悲心加持我們,帶來一切利樂 的悉地。
     

    繼續閱讀 >

    2019年4月8日

    釋迦牟尼佛當年親口承諾:“在我涅槃之後,人們若造佛像,對其存有感恩心或信心,經常去憶念,這跟佛陀在世 沒什麼差別。 ”

    所以, 觀想具足相好的佛像,對今生和來世有重大的意義。 (當然,觀想和修持佛陀的智慧身,如是功德更為殊勝。)
     

    繼續閱讀 >

    如理如法的傳法灌頂-09

    來來去去的,法師們在這個道場傳完​​法,馬上就該趕到下一個目的地接著弘法利生。如果這個法師發心清淨,正見具足,那麼即便他講完法後就匆匆離開也無多大過失,但希望他最好能善始善終。這就需要傳法者想盡一切辦法多多擠出時間去關心關心與自己曾有過法緣,哪怕只有一面之緣的弟子。這一點也並不是什麼天大的困難,只要我們能把用於社交的時間、用於開各種無聊會議的時間、蠅營狗苟於世間八法的時間分出來一部分就可以了。

     

    繼續閱讀 >

    2019年4月7日

    佛陀曾說,即使以散亂心看佛像,將來也會離苦得樂。 甚至,哪怕以嗔恨心看佛像,此人雖然暫時會墮入惡趣,但 由於他已與佛陀結上了緣,最終也會漸漸證得菩提。

    佛像的功德如此之大,所以《親友書》中說,只要是佛像,不管它的材質如何、製作是否精緻,哪怕是泥塑木雕的,也應生起恭敬心。

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-1

    離二障垢然示淨除障 究竟勝道然現修學相

    超有寂邊然現三有中 無等上師足下吾頂禮

    繼續閱讀 >

    2019年4月6日

    當年我在石渠求學時,有一天上師托嘎如意寶說:“如 果我們沒有去調伏心,心的力量會非常兇猛可畏;但如果去 調伏它,就會發現它只不過是一隻紙老虎。我們哪怕只用短 短七天,好好地祈禱上師,認真調伏自己的心,心的狀況也 會與從前有極大不同。

    我對上師的話深信不疑。 其實只要肯下功夫,依靠殊勝 的修法竅訣,調伏心並不困難。 我們之所以一直做不到,只 不過是沒在這方面痛下苦功而已。
     

    繼續閱讀 >

    2019年4月5日

    最初心若無法安住,可以在自己面前放一尊釋迦牟尼佛 像,然後注視佛像的心間:如果時間久了產生昏沉,則可往上觀佛像的頂髻。

    如此觀修,很容易調伏這顆躁動的心,所有的分別念都會消失。

    繼續閱讀 >

    2019年4月4日

    我們不管是希求善法, 還是追求無意義的瑣事, 到了最後, 都應該觀察心的本性,斷除一切期望和疑慮的分別念,在無 有任何執著的境界中安住,如此煩惱才會銷聲匿跡。

    繼續閱讀 >

    如理如法的傳法灌頂-08

    所以對一個負責任的上師來說,他不僅應考慮給弟子在一時、一地傳某一個 法,更應該做好長時期關心弟子修法情況的準備。這裡面確實存在著一些表面上的困難之處,因除了某些特殊的因緣關係外,很多上師不大可能一輩子只待在一個地方傳法授徒,國外的大德要回來,國內的高僧要出去,一來一去之間,很多新弟子就會冒出來。儘管你知道自己不會跟他們長久相處,但卻不能因為這個緣故就把他們拒於佛門之外,把他們引進佛門有時會從根本上改變這些人的一生。

     

    繼續閱讀 >

    2019年4月3日

    每個人都有一些願望和目標,但一個願望實現了,還有更多的目標緊跟著,還想追求更多的安樂。

    分別念就是這樣,一個願望達成了,接著又生起一個新 的希求心。 就像有些人,有了房子還想要院子,有了院子還 需要花園……在我執尚未斷盡之前,這種心始終沒完沒了。 根登群佩大師也說:“乃至小螞蟻在內的所有眾生,都在為 自己的利樂而奔波。”

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-21

    智慧度分三:聞慧,思慧,修慧。

    聞慧:是指上師所講的一切正法之詞義,自己聽聞後如理如實地理解。

    繼續閱讀 >

    2019年4月2日

    對一個普通人而言,不願接受痛苦、強烈地執著安樂, 這種分別念一直在不斷地湧現。

    而我們作為修行人,應當斷除這種心態,將一切苦樂轉 為道用。 比如,自己正在痛苦時,最好安住於空性當中;倘 若沒有這種境界,那就修持自他交換的菩提心,觀想代所有 眾生受苦。

    如此修一次法,就可以積累千百萬劫的資糧,痛苦當下 會轉為功德。

    繼續閱讀 >

    2019年4月1日

    現在許多人希望自己健康無病,永遠青春年輕,其實這 些意義並不大,若能調伏自己的心,其價值將遠遠超過世上 的一切。

    華智仁波切也說:“調伏心,調伏心,用菩提心來調伏心,縱然身體和語言沒行持任何善法,實際上這也對自己和眾生有利。 ”

    繼續閱讀 >

    如理如法的傳法灌頂-07

    藏傳佛教中對依止上師有嚴格規定,一般要求在確定好自己的上師後就應該長時依止,有些高僧大德的教言中說,必須依止九年或十年以上,如果一個修行人未能如此緊隨上師,那他在聞思修的諸多環節中可能就會產生很多問題,而有些問題離了上師的指點根本無從克服。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-20

    真實靜慮分三:凡夫行靜慮,義分別靜慮,緣真如靜慮。

    凡夫行靜慮:是指耽著樂明無分別的覺受。希求此目標,即為耽著覺受的妙味而觀修之時,稱為凡夫行靜慮。

    繼續閱讀 >

    如理如法的傳法灌頂-06

    有關地域障礙的問題,不僅漢地的修行人在接受了來自藏地的上師傳法之後要面對,全世界所有的佛教徒都無法迴避這一與上師因地理距離而產生的矛盾。 除了一些能恆時依止在上師周圍的人以外,大多數的漢藏,東西佛教徒都不大可能整日跟隨在師父身邊。能跟隨一位具德上師,是無數佛弟子一生乃至多生累劫揮之不去的一個夢想。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-19

    靜慮度分二:靜慮之必要,真實靜慮。

    靜慮之必要:如果首先沒有捨棄一切嘈雜、散亂而依止寂靜處,則相續不能生起禪定,所以首先捨棄散亂十分重要。即我們應當思惟:凡是聚集皆是離別的本性,如父母、兄弟、夫妻、親友甚至是俱生身體的骨肉也終將各自分離,既然如此,那麼我們貪執無常的親友有何用呢?思惟後應當恆時獨自靜修。如寂光大師(密勒日巴大師之大弟子)說:“獨自一人修佛果,道友二人修善緣,三四以上貪嗔因,故吾獨自而安住。”

    繼續閱讀 >
上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 下一頁

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。