台灣桑耶寺 公告欄

    想獲得悉地就向本尊祈禱

    不論祈禱哪一位聖尊,都會增長智慧。尤其是想得到加持就對上師祈禱,想獲得悉地就向本尊祈禱,要成就事業就對空行母祈禱,要遣除違緣就向護法神祈禱,望大家經常如是作祈禱。

    繼續閱讀 >

    大悲觀音救苦自解脫介紹

    文武百尊祈福超薦灌頂大法會 暨
    49天大悲觀音救苦自解脫法會總迴向

          尊貴上師 蘇南嘉措仁波切,秉持大慈大悲觀音濟世之精神,廣施甘露法雨,普利冥陽。將於112年8月27日《文武百尊祈福超薦灌頂大法會》前,即前行修法《大悲觀音祈福超薦》佛事。大悲觀音修法謹於民國112年7月7日啟建至8月24日。

    繼續閱讀 >

    輪回諸法的本性

    對輪回諸法的本性,我們必須要有一個清楚的認識。即每一個眾生死亡之後都是跟隨著自己的業力而去,因此真正從因果方面來講,那些可憐的乞丐和擁有崇高威望地位的國王,他們死後的地位在中陰法王面前是平等的。
    因此我們不應為貪執今生的安樂而造眾多的惡業。

    繼續閱讀 >

    無二無別的形象

    一切三世諸佛的智慧身是文殊師利菩薩,還有三世諸佛的代表和總集蓮花生大士,我們就把蓮花生大士、文殊菩薩和上師無二無別的形象再三地觀想。
    如果能堅持經常這樣觀想,他們就乃至菩提果之間都不會離開我們,並且用大悲心時時都在加持,為我們帶來一切利樂的悉地。

    繼續閱讀 >

    放下

    一切有為法就像是閃電一樣剎那無常,我們不能去希求它們,否則始終不會有一個結局。
    全知無垢光尊者說:「世間上的瑣事,若我們去希求它就沒有一個完結的時候,但當我們何時把它放下,它就已經了結了。」

    繼續閱讀 >

    調伏我執

    你應該調伏的是我執,因此要將邪惡的私心驅除。
    你應該布施、給予的是他人的安樂福祉,因此要像保護自己孩子一般,保護有情眾生。

    繼續閱讀 >

    平穩性情

    擁有平穩的性情和溫和的說話方式,對促進內心慈愛是非常必要的一環。

    繼續閱讀 >

    訓練自己

    此生的一切都是表面的實相,因此,不要耽溺在希望與恐懼之中,而是要訓練自己了知一切都是幻相。

    繼續閱讀 >

    捨棄執著

    除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。
    因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相 !

    繼續閱讀 >

    FS混凝土養護

    FS混凝土養護

    繼續閱讀 >

    2023年八關齋戒

    臺灣桑耶寺謹訂於6/10~6/11辦理八關齋戒,所以這兩日除參加齋戒的瑜伽士及護關義工外,皆不對外開放,特此公告!🙏🙏

    繼續閱讀 >

    FS版灌漿

    FS版灌漿完成,無論試體的抽樣製作、塌度試驗、氯離子測試、空車磅秤、交管、振動、隨打粉光⋯無不縝密周全更託仁波切德行、諸佛菩薩之佑,一切平安順遂,感恩再感恩!


    繼續閱讀 >

    地樑下層主筋鋼筋綁紮及檢查

    蔡建築師早上與劉天祿、張子雲、紮筋承攬徐先生、張子雲麾下小馬、小羅等為工程研討座談會。
    下午再與小羅為最後之比對。
    星期一上午7時許開始灌漿。
    當今需要義工幫忙!

    繼續閱讀 >

    駕馭自心

    除非你可以駕馭自心,否則你做的任何事也只會延續迷妄而已。

    繼續閱讀 >

    了悟自心本性

    除非你了悟自心本性,否則無論什麼念頭,也只是概念性的想法而已。

    繼續閱讀 >

    努力獲得證悟

    無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲,趁著還有能力避開輪迴的惡趣,努力去獲得證悟吧 !

    繼續閱讀 >

    積聚資糧

    世間的財富既短暫又片刻易失,然而你若能持續積聚資糧,你便是真正富有的。

    繼續閱讀 >

    知足感恩的心

    對於得不到的欲求內心耿耿於懷,不如珍惜、感恩已經擁有的。欲望如同喝鹽水一 般,永遠不會止渴。簡單的生活和知足感恩的心,才是快樂的泉源。

    繼續閱讀 >

    激勵自己發起大願

    願望,即如如意寶,成就願力,成佛的目的會自然實現,大樂之心會日益增長。
    這時候,內心寂靜調柔,事事都能如願。
    從現在起,你要求激勵自己發起大願。
      ~龍欽巴尊者—無垢的光芒

    繼續閱讀 >

    對治負面情緒

    不論你正在修持什麼樣的法門,它必須是能有效的對治你的負面情緒,以及你認定事物真實存在的信念。 
    負面的情緒,是最糟的敵人。
    一但混亂、障蔽的思緒變成串習,就會變的很難對治及消除。
    因此,要時時的觀照和覺察,緊握著對治的武器,在執著及其他負面情緒生起的剎那就要加以斬斷。 
    就像火苗剛生起時,很容易澆熄,但是若無覺察並且加以對治,星星之火,足以燎原, 一但燒成大火,就很難熄滅了。

    繼續閱讀 >

    迴向

    迴向,就如廣闊無邊的天空。迴向法界,所做的功德不會損失,還會增長!法身原本一 味,色身自然天成。從現在起,讓三輪所做的事、能做的人和做事的過程,保持清淨。 

    繼續閱讀 >

    20230518接地綫及套管完成

    繼續閱讀 >

    20230515地梁_基礎版鋼筋檢查

    繼續閱讀 >

    20230512地梁鋼筋抗拉彎試驗

    繼續閱讀 >

    修行

    學習佛法是為了讓我們了悟真理,但要能夠悟道,還是要先靠自己修行。經由修行,我們將能度過各種艱難、痛苦和懷疑,而這些艱難和痛苦,即成為我們最偉大的老師。 
    經由到這些的艱苦,我們認知到自己的局限性而學習到謙恭;覺察到從習氣和舊有框架中跳脫出來的內在力量和無畏;也領略到修行開展出真正自心自由的廣闊無限。

    繼續閱讀 >

    太在乎,所以放不下

    我問佛:
    綻放的花朵那麼美麗,為何還要凋謝? 
    佛曰:
    心中之花永不凋零,衰敗的只是浮華如雲煙。 
    我問佛:
    心中何來的花?美好怎會衰落? 
    佛曰:
    身如菩提、心即是花,最美的東西就像即將破碎的夢。 
    我問佛:
    人們為何要生活在虛幻中? 
    佛曰:
    太在乎,所以放不下。

    繼續閱讀 >

    眾生與你無有分別

    如果把佛法當成世間學問來研究,而沒有將之融入你的心念中,僅管你熟讀了三藏十二部經,能夠辯才無礙,但是在身口意上卻沒有任何改變,如同你生病時熟讀了醫師的處方,卻從不服藥一樣,於事無補。
    所以無論你對教法有多崇高的見解,也要將之融入於心念中,並依法而行。
    一但能做到這點,原本被煩惱所禁錮的心、事、萬物,慈悲的對待一切的眾生。
    所以一切教法的重心,不外乎將法融入心念中。
    觀察自心,善護心念,眾生與你無有分別。

    繼續閱讀 >

    認識本性

    分別念雖然非常厲害,但現在通過上師的教言,我們可以戳穿它極其虛偽的假面具,進而認識到心的本性。
    為達此目的,我們就要斷除一切貪欲,修持清淨的法門。

    繼續閱讀 >

    世界上有兩種好的修行人

    世界上有兩種好的修行人,一是在寂靜的地方享受甘露妙法,也就是在佛法方面修行非常好的人;還有一種就是具有功德普受眾人恭敬的人。佛說這兩種人都非常值得人們的尊重,他們在佛教里也受到了贊嘆。若一個人同時具足兩種功德則比較完美,但只具足其中一種功德也是值得稱贊和隨喜。
      或者是在寂靜處修持,或者是在人群中饒益眾生,這就是上等修行人。

    繼續閱讀 >

    不斷努力

    我們一般人的智慧,就像三十日的月亮一樣是看不見的, 為此我們應通過不斷的努力,來使自己的智慧像初一至十五 上弦的月亮一樣,光芒越來越增盛。

    繼續閱讀 >

    精進行持善法

    很多人對這個不清淨、具有生老病死痛苦的身體,經常地清洗和刻意打扮,既然我們對無常的身體都是這樣費心盡力地去愛護,那對於生生世世都不能離開自己的這個心,為什麼不去以各種功德來莊嚴它呢?既然我們對身體如是地重視,對心為什麼不重視呢?所以我們一定要精進地去行持善法。

    繼續閱讀 >

    斷除貪嗔之心

    對所有世間上的人,斷除貪嗔之心,以一顆平等心來對待, 這樣世間法和佛法的功德自然而然會具足。

    繼續閱讀 >

    觀察內心的無常

    我們應該觀察內心的無常,並以如幻如夢來對待一切諸法,這樣就能現前如夢如幻的覺受,於是對世間法就不會有太強烈的執著,就像看見電視螢屏上顯現的這些影像一樣,慢慢地,自己的執著心自然會消盡。

    繼續閱讀 >

    浴佛節法會 2023年5月21日

    2023年05月21日星期日《祈福浴佛法會》

    繼續閱讀 >

    抓緊時間修持善法

    趁現在佛法的光明還未隱沒之前,我們應抓緊時間修持善法而不要去造惡業,這就是對自己的人生最有利的事情。

    繼續閱讀 >

    修持大圓滿的上師

    對於修持大圓滿的上師來說,可能某位上師經常顯示神通,有的則可能偶爾顯示一下,但不管怎樣,如果上師對未來的授記非常準確,那說明他是一位大成就者。此外,親見本尊的事情,一般人難以揣測,但如果這位上師弘法利生的事業和發心非常廣大,這說明他與本尊有密切的關係,從此也可證明他是一位大成就者。
    因此,當大家觀察自己的上師是不是大成就者時,以大圓滿的自宗來講,若是具有神通、親見本尊和利益眾生三種能力,麥彭仁波切說這就是大成就者的一種徵象。

    繼續閱讀 >

    大圓滿法

    全知無垢光尊者曾授記,將來大圓滿法越來越興盛。
    全知麥彭仁波切也指出,末法時代的黑暗越來越深時,大圓滿的日光就越來越強烈。
    因此當眾生的貪嗔痴煩惱越來越深時,大圓滿的加持也是越來越大。

    繼續閱讀 >

    生起歡喜心

    若傳承上師、本尊和護法神生起歡喜,那自己所作的弘法利生事業會圓滿成功,否則,一切事情都不會吉祥順利。
    有時,我們看見某些人在修道過程中違緣重重,其原因就是持明聖者沒有生起歡喜心。
      若是想方設法讓持明上師生起歡喜心,那自己的功德就會逐漸圓滿,這種人今生和來世都是在幸福安樂中度過,其弘法利生事業非常廣大,連自己也感到稀有。並且,自然了知這就是大圓滿的殊勝特點,才知道大圓滿之人間初祖極喜金剛的恩德。

    繼續閱讀 >

    初學者

    修持大圓滿時,念誦不念誦都可以。有些上師說在休息時,也不能念任何咒語,有些則說一邊要念一邊要安住,有各種說法。如果要念誦,安住在本性當中念誦,這一點很重要。 一般不用修,要修則在本性當中修。
    對於一個初學者,什麼都不念都不修也不行, 應該要念誦要修持,經常祈禱上師和本尊。
    但在念誦和修持時,都應安住在覺性當中來進行,否則我們若沒有認識其本性,則始終得不到感應。

    繼續閱讀 >

    安住在本性之中

    若我們能經常安住在本性之中,那修本尊和念咒語等生圓次第就都可以包括在其中。自己在行持一切行為包括吃飯走路、挖地剪草等都可以時刻安住在大圓滿的見解當中,這樣無論你做任何一件事情也是可以轉為道用。

    繼續閱讀 >
上一頁 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?