台灣桑耶寺 公告欄

    生命的本質是「無常」

    生命的本質是「無常」,若能了知死亡是必然的結果,反倒使我們能夠坦然的面對人生。因為既然在世間的結局都是相同的,那麼差別就只在於人生的過程中,每個人生命所呈現的意義有多少?

    無常時時刻刻都在我們身邊,死亡是無常、意外是無常、生病亦是無常,生命中變幻莫測的人、事、物,都是無常。當我們執著一件事物時,總誤以為一切皆是「常」,病苦時擔憂,歡樂時忘卻苦,而於歡樂不在時又備感失落,因為不知「無常」,而使生命充滿痛苦。

    學習佛法並非是一種清談,一個人再富有、聲名再顯赫,面臨生死關頭,都是痛苦無助的。

    可是由於佛陀的無量悲心與深廣的智慧,佛陀傳承下來的教法對所有的眾生都有著極大的幫助,特別是在面對死亡無常的時候。

    如果能將佛法作為一生的信仰,定能得到上師三寶不可思議的加持,面對死亡時肯定是從容不迫、無怖無畏!

     

    繼續閱讀 >

    佛子行第四偈

    常伴親友還離別,
    勤聚財物終棄捐,
    識客且遺身舍去,
    捨現世心佛子行。

    《中陰聞解脫》的修法中曾舉例:夫妻猶如雙牛抬槓一般,兩頭牛耕田時,由於工作所需,以繩索互相連結共同抬槓,一旦工作結束,解開繩索,也就各自分離了。經常相伴的親友,情感再好,也一定會分開,無常的聚際必散哪!

    繼續閱讀 >

    香積出祖師、大寮出高僧

    凡俗眾生需要仰賴一些食物來滋養色身,經由烹調的食物,會散發出香氣;而十方法界外的眾香國,香積菩薩也會以「香飯」作為供養。「香飯」是由名為「香積寮」的地方所調製,因此寺廟負責烹調食物之處便稱為「香積寮」,又稱「大寮」。

    香積菩薩不僅為六道眾生所重視,也為十法界所共有,觀音菩薩也曾示現香積菩薩相,教化眾生。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第三偈

    遠惡境故惑漸減,
    離散亂故善自增,
    心澄於法起定見,
    依靜處是佛子行。

    凡夫在世間喧囂之處,很難做到遠離五毒煩惱的干擾;故遠離容易引起煩惱的惡劣環境,內心便不再受到惱人繁瑣之事影響,勤修正知正念,違緣障礙因此會逐漸遠離,善業自然也會逐漸增長。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第二偈

    貪愛親方如水動,
    瞋憎怨方似火燃,
    痴昧取捨猶黑闇,
    離家鄉是佛子行。

    我們要時時警覺,避免因為熟悉的人事物而產生了貪婪、瞋恨之心。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第一偈

    此生幸得暇滿船,
    自他須度生死海,
    故於晝夜不空過,
    聞思修是佛子行。

    我們此生非常幸運,能得到暇滿具德的人身,且能夠明白佛法中精闢細微的真理,所以我們要把握難得的機會,晝夜不懈地努力,二六時中,心念與行為都能與法相融合。

    繼續閱讀 >

    8/19農曆七月一日臺灣桑耶寺大普施

    孝親積福冥陽兩利
    焰口施食有情眾生

    農曆七月為今生宿世歷代祖先 冤親債主有情等眾超薦,實踐緬懷先人、慎終追遠的孝道精神,亦是積累福慧資糧,圓滿自利利他。

    繼續閱讀 >

    2020《 臺灣桑耶寺各分會讀書會招生》

    一、對象:對基礎佛學學習有興趣者皆能報名參加。 
    二、課程介紹:    [佛子行三十七頌]
    菩薩無邊所行浩瀚廣大,圖美桑波尊者慈憫後學,特別將自己修持菩薩行的經驗,以及經教中所宣說種種修持菩薩行的法門,撮其精要以口訣的方式總攝於三十七個偈頌中,文字精簡,淺顯易懂,具有殊勝意涵。

    三、指導老師:宗知喇嘛
    指導上師:蘇南嘉措仁波切
     
    四、開課日期:2019年6月

    繼續閱讀 >

    《中陰文武百尊祈福超薦灌頂大法會》

    2020.08.30台灣桑耶寺將舉辦殊勝的
    《中陰文武百尊祈福超薦灌頂大法會》

    在西藏尤其是西藏康區的藏族非常注重「中陰文武百尊超薦法會」,在年底都會為剛往生或往生已久的親人舉辦「中陰文武百尊超薦」,是一生當中非常重要的日子。

    繼續閱讀 >

    台灣桑耶寺 2020年度法訊

    台灣桑耶寺 2020年度法訊

     

    繼續閱讀 >

    06月25日星期日-蘇南嘉措仁波切壽誕暨大白傘蓋佛母除障法會

    尊貴的上師 蘇南嘉措仁波切壽誕暨大白傘蓋佛母除障法會

    日期:06月25日星期日
    時間:09:00~12:00
    地點:台灣桑耶寺/苗栗縣後龍鎮龍坑里埔仔頂60-2號(037)727-116

    繼續閱讀 >
上一頁 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。