台灣桑耶寺 公告欄

    甘露滴42

    總的來說,這個世間的一切都離不開痛苦的本性,真正究竟的安樂就是往生極樂世界。往生之後,再也沒有任何痛苦,就連痛苦的名字也無從聽聞。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-2

    信心又分為清淨信、欲樂信、勝解信三種

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴41

    在這個浩瀚無垠的大千世界中,雖然顯現不盡相同的痛苦與安樂,但這些宛如天空中的閃電,全都是無常的,可是愚笨的人,還是十分執著虛幻不實的身體、財物以及親友,為此造下彌天罪業。一旦臨終時,那些猶如海市蜃樓的聲譽、財富以及親友,都不會跟隨自己,跟隨自己的只有這一生所造的善、惡業。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴40

    既然到每個大劫的最終,整個三千大千世界都會變成虛空,則我們現在的親朋好友以及自己的身體,又有什麼值得依戀的呢?就像風中的蠟燭隨時都會熄滅,沒有一點可靠。不管是器世界,還是有情世界,都沒有常有不變的東西,所以我們對自己所擁有的一切,包括親朋好友們,都不要生起貪心。

     

    繼續閱讀 >

    【般若心經除障大法會】2021年12月26日(星期日)

    【般若心經除障大法會】
    2021年12月26日(星期日)
    本次法會包含七天除障修法總迴向

    主法上師:尊貴的 蘇南嘉措仁波切

    繼續閱讀 >

    甘露滴39

    不僅我們有情世界是無常性,而且三千大千世界也是無常的。 根據《俱舍論》的小千、中千、大千世界的推算,所謂的大千世界,共有十億個四大部洲。這十億個四大部洲中的環境、顏色和形狀迥然有異。不用說大千世界,僅以我們這個地球上的美國,中國等國家來觀察,就可看到高山平川、城市鄉村、大漠戈壁等形形色色的地理環境。既有賞心悅目的地方,也有危險兇惡的處所,但所有的這一切,最後都會因為地水火風的摧毀,全都像彩虹一樣消於虛空當中。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-21

    由於交通、語言等障礙所限,漢藏佛教界之間的往來一直很難在深層次展開,故而誤解、錯解乃至偏見、成見才可謂層出不窮。而藏傳佛教的教義中因歷來特別強調謗法罪、捨法罪的過失,故任何一個藏族出家人都不大可能去誹謗小乘或大乘顯宗,因之絕大多數藏地佛教徒都不會對漢傳佛法有任何懷疑之處。反觀漢地,情況就不容樂觀了。這麼些年來,我接觸了數不清的漢地四眾弟子,他們當中的很多人張口就是“雙身”、“吃肉”、“誅法”等話語,似乎這就是他們心目中的密宗。對此問題我已翻來覆去說過很多遍了,最後再在這裡強調如下:

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴38

    無論此地,還是他方,始終無法找到沒有生老病死的例子。即使轉輪王和帝釋天,到最後也會顯示無常。我們在未法時代的這個肉身,難道不會衰敗嗎? 我想聰明的人肯定明瞭。所以,我們一定要精進修持大圓滿等佛法,如果在今生中沒有得到成就,至少我們也一定要依靠訣竅往生西方極樂世界。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-1

    不共內加行分五:諸聖道之基石——皈依;趣入最勝大乘——發殊勝菩提心;清淨違緣罪障——念修金剛薩埵;積累順緣資糧之供曼茶羅與頓然斷除四魔之古薩里——積累資糧;自相續生起證悟智慧之究竟方便——上師瑜伽。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴37

    如,我們這些上了六十歲的老年人,年輕人看見我們也會生起厭煩心,這時候大家寧願欣賞年輕人,而不願見到我們這些老朽的身體,但是可以預見,這些年輕人在不久的將來,曾經健美挺拔的身體,也一定會如我們一樣醜陋、不堪入目。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴36

    同樣,我們的名聲、身體等並非一成不變,某些青年男女的臉龐,猶如白蓮花一樣白裡透紅,英俊可愛。但即使美若天仙,一旦人老珠黃,就像一截焦木,異常老醜。這時,哪怕是看到自己的身體也會心生厭煩,只有在心裡默默地留戀著已匆匆逝去的黃金歲月如。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴35

    縱然是傲視天下群雄的轉輪王,臨命終時也有可怖的鬼卒用腳踢著他的頭。他剛才還沈浸在光明和快樂之中,現在一瞬間就被閻羅王強迫帶到黑暗地獄中,感受無的痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-20

    蓮花生大師以自己的行持,為所有密宗修行者做出了最好的表率:外以別解脫戒律為一切修行之基礎:內依無上密咒道之生圓次第為修行法要;密行則以大圓滿即身成就虹身。此等境界恐非凡夫所可能妄加評議!作為虔信因果的一名佛教徒,我在這裡誠心祈請大家,不真正精通佛法基本道理的話,最好不要輕易開口對佛教指東道西,否則,謗法的罪過很有可能在瞬間就被自己造下,而所有罪過當中,此種惡因是必將引領造孽者直墮金剛地獄的。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴34

    轉輪王威勢赫赫地端坐在高高的寶座上,當其他的國王大臣來晉見他時,猶如小野獸來到獅子面前,非常畏懼。有些高官、上師之所以坐獅子座,是因為獅子是百獸之王,所以坐在獅子座上,在世間上是表示擁有崇高的地位。藏傳佛教中用詩學來讚歎某些高僧大德時,也經常用獅子座來進行襯托。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-4

    最後修學上師之意趣

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴33

    轉輪王就是這樣享受著全世界的形形色色妙欲和榮華富貴,自己也認為在整個四大部洲,自己的福報是無與倫比。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴32

    轉輪王出外時,身旁有大象、駿馬、步兵等四大軍隊經常擁護著。當他居住在富麗堂皇的王宮中,周圍有許多姝麗的王妃對他作恭敬承事,她們具有林林總總的善妙功德。這樣的王妃在人世間也難以找尋,她們的笑靨猶如皎潔的月亮楚楚動人,她們以嬌媚的姿容經常圍繞著轉輪王。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴31

    同樣,轉輪王的福德非常圓滿,在整個世間上除了佛陀以外,再無其他人具有這麼大的福德。即使是如此超類絕倫的轉輪王,如果他沒有修持正法,臨死時也會無依無靠,必定會墮入惡趣之中。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-19

    另外,在藏傳佛教千百年來的發展史上,成千上萬座寺廟中住持佛法、續佛慧命的絕大多數都是嚴持戒律的出家眾,以在家人身分應世的並不多 見。據《中國藏族文化藝術彩繪大觀》介紹,藏地的一些寺院當其處於歷史上的全盛時期,誦戒時,最多可有十萬出家人同時參加;而歷史上以菩提薩埵為代表的無數個行持比丘清淨戒律的出家眾,也可謂比比皆是。 另據《藏族通史,吉祥寶瓶》記載,至西元十八世紀,僅格魯派一個教派的寺廟,數量就已達到三千四百七十七座,出家僧人三十一萬六千二百 多名,這三十餘萬名僧眾,無論如何都不可能忽然之間就被某些人一筆勾銷了出家人的身分。另以我所在的五明佛學院為例,九五年學院第一次召開持明法會時,就有三萬八千名出家僧眾參與了這一盛會。如果要論考據的話,不知法師都是依據哪些資料“考據”出“所以上師由在家人擔任,是為西藏的特色。”這一結論的。這些事實在《布頓佛教史》、《青史》、《安多佛教史》、《西藏古代佛教史》、《革紮佛教史》、《森巴佛教史》、《明鏡史》等等有關西藏佛教歷史的典籍中都有明確記載,而且它們當中的不少篇章都已被譯成了漢語。不僅歷史著作中對此進行過論述,當代的很多佛學雜誌,諸如《法音》、《菩提心》、《西藏文化》等也都經常刊登一些描述藏傳佛法特微的文章。當然了,有些人可以一句輕鬆的“反正我沒見過,我就要說它並不存在,你又能奈我何?”而將白紙黑字上的歷史抹殺掉,一如他們可以憑空杜撰自以為是的所謂藏地佛法傳承的特徵一樣。但在真實與虛假之間,在道聽途說,以訛傳訛與虛懷若谷的求知、求實之間,時間當會作出最公正的抉擇—真的假不了,所作不空亡,所有人都難逃因果的定則 。我們身、口、意的一切舉止、動心,如果不為自己也不為眾生認真負責的話,那就等因果來對我們的所言所行進行裁決吧。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴30

    地獄中的大鍋正燃燒著熊熊烈火,許多面目猙獰的閻魔獄卒,手持斧鋸等各種兵器、刑具在迎接他們。到那時,再也找不到一剎那享受安樂的機會,縱使百千萬的佛菩薩要來救度這些人,也無能為力。一旦眾生的業力真正已經成熟現前的時候,佛和菩薩大慈大悲、救苦救難的無比能力也成為有限。因此,我們應該把握當下,為了以後的安樂而精進修持。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-3

    中間依止上師

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴29

    這些經常沈湎於吃喝玩樂和世間法的人,真是很可憐! 那麼這種人在來世會不會得到少許安樂呢?絕對不會的!龍猛菩薩說過:“即生當中造此罪業的人,其前途必定是黑暗的。”這些人的前面—地獄也已經準備好了,各種劇烈難忍的痛苦正等待著他們前去感受。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    甘露滴28

    我們在不遠未來的某個時候,必定會永遠離開這個幻化無常的人間,離開自己的親友,所以我們對今生的名聞利養不能太過於執著。往往我們不願目睹卻又出現在面前的是,有些出家人既秉承出家人的事業,又在操持世俗瑣事,表面上穿著出家人的僧衣,但實際上他的內心並未生起一剎那的悲心與善心。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴27

    死魔閻羅王一副威猛兇殘的姿態,令人非常恐懼,他瞪著圓圓的大眼睛,時時刻刻都在審視著我們,當死魔閻羅王手執黑繩來見我時,平時關係密切的親朋好友也圍繞在身旁,此刻無論他們怎麼聲嘶力竭地呼喚著我的名字和痛哭流涕,即使因悲傷過度而昏厥倒地,死魔閻羅君也絕不含糊,完全沒有商量的餘地,在《入菩薩行論》中也有教證:“臨終彌留際,眾親雖圍繞,命絕諸苦痛,唯吾一人受。魔使來執時,親朋有何益?唯福能救護,然我未曾修。”這時即使與閻羅君辯論、抗爭,亦猶如竹籃打水—毫無意義,在依依不捨之中,自己還是不得不離開人間,走上淒淒慘慘的中陰路。當親友們看到這個人已經回天乏術時,他們也都會絕望。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-18

    先談他對蓮花生大師的論述:據羅珠讓波翻譯的蓮師傳記記載,作為藏傳佛教的始祖,蓮花生大師的確攝受過空行母一益西措嘉。但他在不同根基的所化眾生面前,還示現過出家為僧等八相。因此,簡單的“在家人”三個字怎能全部涵蓋蓮師的真實身分與行持!欲了知蓮師的生平事理當詳細查閱梵藏文原典,特別是有關他的傳記,否則何來觀點的正確與可信?
     

    待續…..

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-2

    依師之次第,分三:首先觀察上師,中間依止上師,

    最後修學上師的意趣。

    繼續閱讀 >

    110/07-09月建寺護持

    繼續閱讀 >

    110/07-09月建寺隨喜參贊

    繼續閱讀 >

    甘露滴26

    經常放逸散亂的人,在臨終時會有恐怖的死神將其身心全部摧毀,就像獵人獵取野獸。當死魔閻羅王無情地奪走我們生命之時,根本無法預計和準備,這會是突然發生的,可怕的閻魔王,將於何時何地出現在我們面前,誰也沒有這個把握。因此希望大家好好地思維一下自己曾經造過的罪業,從今以後應該改頭換面,認真精進修持善法。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴25

    然而非常遺憾的是,在我們之中,還有些人好像認為自己恆常不會死亡,對死亡一點也不害怕,經常謀求的都是今生當中的名聞利養。有些人不但不聞思修行,而且整天都是吃喝玩樂,如經常聽錄音機、打球、擺龍門陣,根本不把解脫和因果放在心上。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴24

    現在我們已經得到寶貴的人身,並依止了恩重無比的善知識,又聽受了即身成就的無上密法,這樣最下等也應往生西方極樂世界。對此,我們自己也應該有一定的把握,所以我們應該精進修持,就像巴珠仁波切所說:“捨棄天靈蓋!”意思是:從今以後,我們再也不執著名聞利養等世間八法,應該像永遠捨棄自己的天靈蓋一樣地精進修持。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴23

    米滂仁波切在此宜說,六道輪迴中短暫的安樂猶如閃電,絲毫也不穩定可靠。 有正知正念的人,都應對此問題作認真的觀察與缜密的思維。

     

    繼續閱讀 >

    雙運與戒律-17

    我跟聖嚴法師從未接觸過,但我知道他在為廣大佛教徒推介佛法方面作了不少工作,在此我隨喜他一切具有真實功德的弘法利生之舉。但在上引文字中,他對密法瞭解的片面,已達到了讓任何一個對密宗稍有常識的人都深感震驚的地步。儘管他獲得過世間的博士頭街,但這種輕率的斷言連一個世間知識份子的基本修學態度都未曾具備。我想法師在準備他的論文時至少應該翻查一些資料吧?尤其是在面對他並不熟悉的一些領域時。全知全能的聖者在這個世界不是說沒有,有也恐怕是鳳毛麟角。但讓人感到大惑不解的卻是:法師卻敢在對密法大義不怎麼明瞭的情況下提筆行文,而且“行”得如此離譜!他到藏地進行過實地考察嗎?他都看了哪些第二手、第三手資料?他確證過這些資料的可靠性嗎?如果都沒有的話,那這個世界上恐怕再也不會存在所謂的研究與著述了,一切文字與結論都將成為徹頭徹尾的不可靠。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴22

    若自己決定造論,不應存有追求名聞利養的私慾心,無論傳法、辯論,或聞思修行都應該如此,否則外表上偽裝行持善法也沒有意義,如果並非為了一己私利,而經常聞思佛法或為別人傳法,那此功德就像天人的甘露一樣,能夠遣除一切違緣。

     

    繼續閱讀 >

    天法21財神火供法會

     🙏加持力極強🙏
    🔥天法21財神火供法會🔥

    主法上師: 蘇南嘉措仁波切
    日期:2021年11月14日星期日
    時間:09:30~12:30
    地點:臺灣桑耶寺

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-1

    依止上師之引導,分二:依師之必要,依師之次第。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴21

    對得地菩薩所造的論典有沒有爭議呢?當然也不乏辯論,如宗喀巴大師,密勒日巴尊者,以及覺囊派,薩迦派等許多登地以上的高僧大德所著的論典都存在爭議,這在未法時代的今天還是有辯論的,但我認為,作為一個普通凡夫,是沒有與聖者菩薩進行辯論的資格,否則就猶如烏鴉想偽裝大鵬鳥,如果真的想去與密勒日巴尊者等聖者教言進行辯論,也根本不可能獲勝,這簡直是癡心妄想。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴20

    當然,若自己並不通達佛教經論,而宣講佛法、著作論典,這便成了徒勞無益的事情。在佛教內道中,造論者必須俱足三種條件之一:上等的條件為,造論者必須是登地以上的菩薩;中等造論者是面見本尊:下等者則精通五明。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴19

    聽聞到佛的教言並修持善法,具有各種殊勝深遠和不同凡響的意義。 經典有不可思議的功德,而釋迦牟尼佛圓寂之後,所有高僧大德和聖者所造的論典,雖然不是佛親口宣說的語言,但若與佛的密意相吻合,我們也應該尊敬論典如同佛說,《寶性論)也有此教證。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴18

    這時,我們應該深入觀察,自己感受了怎樣的快樂與痛苦,若想以後得到快樂而不情願再遇到痛苦,那我們該怎麼辦?如此等等,在這些有關自已命運前途的問題上,我們以前曾用過多少的精力和智慧呢?望大家對此深思!

     

    繼續閱讀 >
上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?