台灣桑耶寺 公告欄

法王如意寶教言《不離》15

法王如意寶教言《不離》15

    識破煩惱的真面目
《越愚癡,前途越黑暗》


在這個世界上,唯有佛陀斷盡了一切無明愚癡。雖然彌勒菩薩、文殊菩薩等已證得極高的果位,但他們在度化眾生時,也必須依靠佛的教言來成辦。

譬如安住十地的彌勒菩薩,是未來的賢劫第五尊佛,但他所造的《現觀莊嚴論》,其內容也都依於釋迦牟尼佛的般若經—有的是依據《大般若經》, 有的是《中般若經》,有的是《般若攝頌》。

只要詳加查閱三藏,我們就會知道:《現觀莊嚴論》的每一句,都能從佛經中找到來歷和出處。

《現觀莊嚴論》的諸多講義中,也專門提到了彌勒菩薩如何依據佛經來開顯佛陀的密意。

同樣,龍猛菩薩等很多登地菩薩,在宣講佛法時,也都要依靠佛的教證。

可是,當今時代的一些凡夫,稍微知道一點佛理,就自以為是、眼高於頂, 輕易對佛陀的觀點提出質疑,這種愚癡的做法確實很可憐!

對於佛陀的教言,我們作為後人,為了增上自己的智慧,進行詳細觀察分析,這是理所當然的,但若妄圖去否定它,簡直是異想天開。

如今,各種邪說層出不窮,希望大家在宣講佛法時,不要離開佛的教證,更不要跟隨自己的分別念去詮釋佛法。

否則,不管是造論著書還是給人傳法,這一切都只與無明愚癡相應,不可能成為無明愚癡的對治!

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。