台灣桑耶寺 公告欄

    發殊勝菩提心-2

    修捨無量心:所謂的捨心是指捨棄嗔恨怨敵、貪愛親友,對一切眾生無有親疏、愛憎,平等對待之心。對現世的父母親友等自方極其貪著、對怨敵他方嗔恨難忍,這也是未經觀察的過患所致。即現在這些怨敵,在往昔生生世世中也曾做過自己的親友,而互敬互愛、和睦相處、共同維護,所做的饒益也是不可思議的。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-1

    以大智慧現前勝涅槃 以大悲心住於輪迴中

    以巧方便證輪涅無二 無等上師足下我頂禮

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-6

    皈依之功德

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-5

    皈依之學處

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-4

    皈依之方法

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-3

    皈依之分類

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-2

    信心又分為清淨信、欲樂信、勝解信三種

     

    繼續閱讀 >

    【般若心經除障大法會】2021年12月26日(星期日)

    【般若心經除障大法會】
    2021年12月26日(星期日)
    本次法會包含七天除障修法總迴向

    主法上師:尊貴的 蘇南嘉措仁波切

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-1

    不共內加行分五:諸聖道之基石——皈依;趣入最勝大乘——發殊勝菩提心;清淨違緣罪障——念修金剛薩埵;積累順緣資糧之供曼茶羅與頓然斷除四魔之古薩里——積累資糧;自相續生起證悟智慧之究竟方便——上師瑜伽。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-4

    最後修學上師之意趣

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-3

    中間依止上師

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-2

    依師之次第,分三:首先觀察上師,中間依止上師,

    最後修學上師的意趣。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 依止上師-1

    依止上師之引導,分二:依師之必要,依師之次第。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 解 脫 利 益

    眾多高僧智者所攝持 依照上師言教而修行解脫勝道無誤示於眾 無等上師足下我頂禮

    解脫利益之引導分二:解脫之定義,解脫之分類。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–18

    這以上歸納總結了修四種厭世心(暇滿難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛)的中心要義。如果能做到那樣,做任何善事自然不離三殊勝。如頌云:“善人如藥樹,依彼勝一切,惡者如毒樹,依彼毀一切。”這種善人以自己的堪忍力,使與他結上緣的人內心轉向正法方面。並且,自他的廣大善業將越來越增上,生生世世不會墮入惡趣和邪道,並將獲得善趣人天的殊勝身體。甚至這樣具法相的補特迦羅(高僧大德)無論安住於何處,所在之處的人們都會行善,且諸事吉祥,眾天人也會經常護持。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–17

    一切業的自性

    自有頂以下至無間地獄底層以上,(六道眾生)各自感受不可思議的各種痛苦和安樂,都是由各自往昔所積累的善惡業產生的。如《百業經》云:“眾生諸苦樂,佛說由業生,諸業亦種種,造各種眾生,漂泊於輪迴,業網乃極大。”有些人儘管現在具有權力和地位,擁有許多受用,但是死期到來時其中何者也不能跟隨,只有自己此生積累的善惡業牽轉跟隨自己,將自己引入輪迴的善惡趣之中。《教王經》云:“國王趨入死亡時,受用親友不隨身,士夫無論至何處,業如身影緊隨後。”因此現在所造的善惡業,雖然不會立即現前其果報,但任何時候也是不會毀滅的,(因緣)聚合時各自將感受其果報。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–16

    同行等流果:生生世世喜歡行善,並且增長善根。

    感受等流果:斷除殺生,長壽少病;斷除不與取,具足受用,無有盜敵;斷除邪淫,夫妻美滿怨敵少;斷除妄語,為人稱讚且仁慈;斷除離間語,眷屬僕人皆敬愛;斷除惡語,恆常聽聞悅耳語;斷除綺語,語言有威力;斷除貪心,如願以償;斷除害心,遠離損惱;斷除邪見,相續生起善妙見。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–15

    三種身善業。不殺生:斷除殺生,愛護生命;不偷盜:斷不與取,行持佈施;

    不邪淫:斷除邪淫,護持戒律。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–14

    應行之善業

    即應當行持的十種善業,總之,我們了知十不善業的過患後應發誓願受持不造這些惡業的清淨律儀,則稱為十善業,即是不殺生,斷不與取等共為十種。(受持十善戒一般)不需要在如上師或堪布(法師)面前立誓,自己心裡想:永遠不殺生,或者某時某地不殺生,或者不殺害某某眾生等乃是善業。若在上師、善知識、三寶所依等面前進行承諾發誓,則其功德特別大。因此僅像這樣隨便不殺生還不夠,必須在心裡立下誓言:無論怎樣也不造惡業。若在家人等不能永遠斷除殺生的惡業,也可以立誓在一年中的一月(神變月)或四月(薩迦月)不殺生,或者在一個月中的十五日和三十日不殺生。此外立誓一年、一個月或一日等期間不殺生也能得到很大的功德。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–13

    增上果:(此果報)成熟在外境上。造殺生惡業者,轉生在環境不優美,或者深谷險地等威脅生命的地方。造不與取惡業者,轉生於莊稼遭受乾旱冰雹、樹木不結果實、(經常)發生饑荒的地方。造邪淫惡業者,轉生於糞坑、淤泥等不悅意之處;造妄語惡業者,轉生於財富不穩固,並且經常遇到恐怖、畏懼的外境違緣。造離間語惡業者,轉生於懸崖、深谷等難以行走的地方;造惡語惡業者,轉生於亂石堆積、荊棘叢生等不悅意的地方。造綺語惡業者,轉生於莊稼不生果、季節顛倒並不穩定的地方。以貪心惡業轉生於莊稼荒蕪,並且經常出現眾多地時惡劣、痛苦眾多之處。以害心惡業轉生於經常有恐怖和眾多損惱的地方。以邪見惡業轉生於缺乏財富、無有保護者、無有親友(無依無靠)的地方。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–12

    惡語的感受等流果:經常聽到不悅耳的話語,自己所說的語言也成了爭吵之因。總之,惡語是十不善業中罪業最重的,如世間也有這樣的諺語:“雖無箭尖利刃語,亦能刺入人心間。”如此說粗語使對方剎那生起嗔恨心,尤其是對嚴厲的對境(是指上師三寶等)僅說一句惡語,也將導致許多世中不能從惡趣中解脫。

    綺語的感受等流果:自己的言語無有威力,並且口才拙劣,雖說實語,可是別人也不認為是真實的,在眾人中發言也是氣勢薄弱,無有辯才。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–11

    離間語的感受等流果:眷屬僕人之間互不和睦,或者對主人進行反駁等。例如,有些上師的弟子、官員的隨從、家裡的雇傭等內部大多數人相互之間不和,並且主人如何勸說也不聽從,反而進行辯駁。一般家庭的雇傭,雖然主人指派他們做一件很容易的事,但是說了兩三次還是不聽,直到主人生起嗔恨心對他們嚴厲呵責時,才慢吞吞極不情願地去做,做完後也不向主人匯報那件事情的結果,性格一貫都是惡劣的。這些也是主人自己往昔造離間語的惡業所成熟的果報。所以應當對自己所造的惡業生起後悔心,努力化解自己與他們之間的怨恨。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–10

    邪淫的感受等流果:丈夫或妻子相貌醜陋,或懈怠懶惰,(相互之間)猶如仇人相遇一樣。現在大多數夫妻之間經常發生矛盾,互相怨恨,惡語爭吵甚至毆打。丈夫或妻子認為對方性格惡劣,(其實)這些也是他們各自往昔邪淫的等流果所導致的。因此夫妻之間互相不要生起嗔恨心,應當認識到這是自己往昔造惡業所成熟的(果報),應當生起忍耐之心。正如單巴仁波切所說:“夫妻無常猶如集市客,切莫惡言諍吵當熱瓦。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–9

    感受等流果者:十不善中每一種不善業各有兩種,即是前世殺生果報為今生短命多病。有些嬰兒剛出生便立即死亡,這是以前殺生的等流果,所以這些人大多數都是於許多世中剛剛出生便死亡了。還有些人從孩提時代起便遭受多種不同疾病的折磨,一直到年邁死亡之間,沒有不患病的(時候),這些也是往昔殺生或毆打別人的惡業所成熟的果報。所以,(當我們生病時)不應考慮擺脫這些疾病的多種醫療法,而應精進發露懺悔往昔所造的罪業,棄惡從善等勤修對治法。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–8

    十不善業的果報,即每一種不善業各有四種果報:

    異熟果,等流果,增上果,士用果。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–7

    意惡業分三:貪心,害心,邪見。

    貪心

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–6

    惡語

    如對相貌醜陋的人公開宣揚他們的缺點。例如,對那些有生理缺陷的盲人、聾人等當面稱呼瞎子、聾子。此外,說對方的罪惡或說一切低劣的語言(都稱為惡語)。雖然不是惡語,而是以溫和的方式使對方心不愉快,這種語言也包括在惡語中。另外在上師、善知識、高僧大德們面前說各種不悅耳的言語,也有極大的罪過。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–5

    離間語分二:公開離間語,暗中離間語。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–4

    語惡業分四:妄語,離間語,惡語,綺語。

    妄語分三:一般妄語,大妄語,上人法妄語。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–3

    邪淫:是在家人的戒律。往昔西藏法王松贊干布在位期間,制定十善法規。如在家人也以種姓護持戒律,正法護持等。在家人不能違反這些法規,所以雖然是在家人也應當具足戒律,出家人則必須從根本上斷除不淨行。邪淫的罪惡過患極大,可以成為毀壞其他戒律的助緣。此外

    (邪淫有許多種類):男人自出精液、與他人之妻或已付了賞錢的女人(如妓女)、雖有自由(除前者),但在白天、受持齋戒日、生病期間、妊娠期間、憂愁所迫、月經期間、產婦未完全康復、三寶所依存在處等進行(交媾),則為邪淫;(此外還有)父母或種姓護持的、未成年少女,於口和肛門等處進行邪淫的,這樣以環境、時間來分,邪淫有不同的種類,應當了知斷除一切邪淫。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–2

    不與取分三:權威不與取,盜竊不與取,欺誑不與取。

    權威不與取:勢力強大之人,如國王不是依靠合法稅收,而是以非法的暴力劫奪或者以軍隊等兵力親自劫奪,稱為權威不與取或勢力不與取。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 因果不虛–1

    取捨善惡因果依教行 行為依照九乘次第上現見諸法

    一切亦無執 無等上師足下我頂禮因果不虛之引導

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–20

    所以若修持真實的正法,則必須了知一切輪迴,無有任何實義。這樣的道理在相續中

    生起的因,唯一是觀修輪迴過患,自相續中未生起這樣的定解之前應誠心修持。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–19

    阿修羅之痛苦

    本來阿修羅的財富受用可與天人相媲美,但是由於往昔嫉妒、好鬥的不善業習氣所感,得到阿修羅之身相,嫉妒心極為粗重。在自己的範圍內或區域與區域間、部落與部落間進行爭鬥,相互不合睦,唯以戰爭度日。看見上面天人的財富受用圓滿,一切需求都是從如意樹上生出,而且其樹根是生在自己的境內,生起了無法堪忍的嫉妒心。於是身披盔甲、手持兵器前去與天人作戰。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–18

    求不得苦:在此世間中無有一人不希望幸福快樂,但是幾乎誰也不能如願以償。有人為了幸福建造房屋,但是房屋倒塌自己喪命;有人為了充飢食用飲食,但卻導致疾病危及生命;有人為了獲取勝利而奔赴戰場,卻一命嗚呼;有人為了追求利潤而去經營,卻遭怨敵破壞淪為乞丐等。為了今生的幸福、受用得到滿足,雖然盡力辛勤勞作,但是如果沒有前世的福德因緣,則即便只是暫時的充腹也很困難,並且自他備受痛苦,而最終所得到的只是墮入惡趣深淵無法解脫而已。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–17

    怨憎會苦:即擔心遇到怨恨的敵人而對財產白天守望、夜間巡邏,為了養家糊口等終日庸庸碌碌,結果卻無濟於事,一切財產受用也會被敵人享用,白天遇到強盜、夜間遇到盜賊或豺狼野獸等突然出現而遭損害。總之,無論有多少財產受用也只是積累、守護、增長等無量痛苦的本性。如怙主龍樹說:“積財守財增財皆為苦,應知財為無邊禍根源。”如密勒日巴尊者也說:“財初自樂他羨慕,雖有許多不知足;中被吝嗇結繫縛,不捨用於善方面,乃著敵魔之根源,自己積累他人用;最後財為送命魔,希求敵財刺痛心,應斷輪迴之誘餌,我不希求魔之財。”擁有多少財富,就會有與彼同等的痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–16

    八支分苦:生,老,病,死(四大瀑流),怨憎會苦,

    愛別離苦,不欲會苦,求不得苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–15

    人的痛苦分二:三大根本痛苦,八支分痛苦。

    三大根本痛苦:變苦,苦苦,行苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–14

    傍生分二:海居傍生、散居傍生。

    海居傍生:一望無際的大海中,魚、鯨、螺、龜、蝦等如酒糟般密集一處,其中長蛇、鯨等大動物的身量可以繞須彌山數周,小動物則如微塵或針尖一般。大的傍生吞食小的傍生,小的徑直刺入大的身體嚙食牠們,每一個大的動物身上都有許多小的含生築窩居住嚙食它。有的生在無有陽光的島嶼上,連自己屈伸肢體也無法看見,非常痛苦。因為極為愚癡的緣故,不了知任何取捨之處,處於無邊的痛苦之中。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–13

     

    空遊餓鬼:妖精、王鬼、死魔、厲鬼、鬼女、獨角鬼等等,這些餓鬼恆時處於恐懼、怖畏和迷亂的境界之中,經常生起惡念,唯有精勤於損害他人的惡業,他們死後多數都立即墮入地獄等惡趣的深淵。尤其是無論它們生前是以病死、兵器所殺或懸樑自盡等何種方式而橫死,每隔七天,它們都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。它們想把這種痛苦轉移給別人,所以無論到何處都是害人不利己。滿心歡喜來到昔日的親朋好友面前,卻令他們生病或發瘋等感受不樂意的痛苦。

    繼續閱讀 >
1 | 2 下一頁

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。