台灣桑耶寺 公告欄

    積累資糧-1

    雖知俗妄然積二資糧 雖證勝義無修然入定

    雖已現前雙運仍精進 無等上師足下我頂禮

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-8

    上師金剛薩埵是集百部於一部之自性(即百部之總體)稱為大密一部金剛薩埵。浩瀚無垠、不可思議的一切寂靜、忿怒本尊也全部可以包括在金剛薩埵之中。因為本體觀為根本上師,所以也包括了上師瑜伽,稱為珍寶總集之觀修法,是極其甚深究竟之法。如前所說密咒也無有比咒王百字明更殊勝的。因此我們應當了知何處也無有比此更甚深之法。

     

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-7

    懺悔之功德

    如果如此一心專注並不摻雜庸俗之語,而一次性(在同一時間中)念誦一百零八遍百字明,則往昔所造的一切罪障及失戒必定全部得以清淨,這是上師金剛薩埵親口允諾的。《無垢懺悔續》中也說:“百字明是一切

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-6

    念修百字明

    復次於金剛薩埵佛父佛母無二無別之心間觀想一月輪,大小如壓扁的芥子許,其上有一白色吽字,宛如毛髮所畫一般。念誦百字明一遍:

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-5

    真實念修金剛薩埵

    如此明觀四對治力後,真實念修金剛薩埵時,首先自己平庸而住,

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-4

    現行對治力:是指盡力行持一切對治往昔所造惡業的善業。尤其頂禮佛及佛子、隨喜他人福德、一切善根迴向菩提、發願行菩提心、護持無偽實相之本體等都是現行對治力。從前,無等塔波仁波切的一個修行弟子問他:“我往昔以販賣佛經為生,如今想起十分後悔,應如何懺悔呢?”仁波切說:“造那些經典吧!”結果造經典的過程中他經常心思外散,於是又懷著十分沮喪的心情前去上師面前問:“造經典時心思也經常散亂,對於懺悔罪業來說,沒有比護持本性更甚深的吧?”上師異常歡喜地說:“實際上即是如此,縱然往昔所造的罪業堆積如山王,也可於現見本性之剎那獲得清淨。

     

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-3

    厭患對治力:對往昔所造的一切罪業生起後悔之心。如果既沒有將罪業視為罪業,也沒有以強烈的追悔心進行發露懺悔,則不能清淨罪業。如《三聚經》云:“發露懺悔,不覆不藏。”此外大成就者噶瑪恰美仁波切也說:“若無悔心懺不淨,往昔罪業如服毒,當以大慚畏悔懺。”

     

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-2

    四種對治力分四:所依對治力,厭患對治力,

    返回對治力,現行對治力。

    繼續閱讀 >

    念修金剛薩埵-1

    離二障垢然示淨除障 究竟勝道然現修學相

    超有寂邊然現三有中 無等上師足下吾頂禮

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-21

    智慧度分三:聞慧,思慧,修慧。

    聞慧:是指上師所講的一切正法之詞義,自己聽聞後如理

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-20

    真實靜慮分三:凡夫行靜慮,義分別靜慮,緣真如靜慮。

    凡夫行靜慮:是指耽著樂明無分別的覺受。希求此目標,即為耽著覺受的妙味而觀修之時,稱為凡夫行靜慮。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-19

    靜慮度分二:靜慮之必要,真實靜慮。

    靜慮之必要:如果首先沒有捨棄一切嘈雜、散亂而依止寂靜處,則相續不能生起禪定,所以首先捨棄散亂十分重要。即我們應當思惟:凡是聚集皆是離別的本性,如父母、兄弟、夫妻、親友甚至是俱生身體的骨肉也終將各自分離,既然如此,那麼我們貪執無常的親友有何用呢?思惟後應當恆時獨自靜修。如寂光大師(密勒日巴大師之大弟子)說:“獨自一人修佛果,道友二人修善緣,三四以上貪嗔因,故吾獨自而安住。”

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-18

    不饜足精進:即自己無論在閉關還是觀修本尊、誦經念咒、行持善法等方面稍有成就之時,不應僅以此為滿足,而應當發誓:自己活到老便修到老。乃至未獲得圓滿正等覺果位之前,必須以如湍急的河流般持久、勇猛地精進修持。如聖者前輩所說:“修法時,應如飢牛食草般。”飢餓的犛牛吃草時,前一口沒有吃完眼睛便看著下一口。同樣,(我們修法時)前一個法尚未修完時,心中應該計劃此法修成後應修某某法門。凡三門一剎那也不應於悠閒安逸、無有正法之中虛度時光,而應當一天比一天更加精進地修持正法。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-17

    加行精進:即雖有求法修法的心願,但卻於明日復明日中耗盡人生歲月。我們應當斷除此種欲求修持正法中而虛度人生的現象。如哲白蓮大師說:“人壽如屠場傍生,過一瞬間死亦臨,今復明日久蹉跎,終於榻中呼號矣。”因此,我們不應延誤修持正法,剎那也不能耽擱,應如懦夫懷中進入蛇或者美女頭上失大火般急不可待,徹底放下、完全捨棄現世的一切瑣事,立即致力於佛法。否則世間瑣事無有了結之時,接踵而至、此起彼伏猶如水紋一般,始終不會有修法的空閒機會。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-16

    精進度分三:擐甲精進,加行精進,不饜足精進。

    擐甲精進:聽到往昔的諸聖者前輩、諸佛菩薩的事蹟行為以及為求正法歷盡苦行的歷史傳記等之時,我們不應認為:他們是佛菩薩才能做到那樣苦行,我們怎麼能夠做到呢?因而懶散、懈怠。而應思惟:他們是因如此精進苦行而獲得成就的,我作為他們的追隨者,雖然不能勝過他們,但必定能獲得同等的成就。如果連他們也需要經歷那樣的苦行策勵精進,那麼我們這些為深重惡業所迫、無始以來未曾修持正法之人,為何不需要苦行與精進呢?所以,如今已獲得暇滿人身、幸遇具有法相的上師、聽受了甚深教言、具有如理修持正法的緣分,此時我們當立下誓言歷盡苦難、肩負重擔、不惜身命、拋頭顱灑熱血,誠心誠意修持正法。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-15

    不畏甚深法義之安忍:即若聽聞到甚深的空性實相、尤其是遠離勤作自性大圓滿實相之精要,超越善惡因果之十二金剛大笑、稀有八句等法語時,對此不應生邪見,應千方百計毫無顛倒地受持它們的密意。否則若生邪見或進行誹謗,則稱為捨法罪業,是無數劫中不能從地獄深淵中得解脫之因。如恰美仁波切說:“(縱聞善德與惡過,地獄痛苦壽量等,以為非真起邪見,)此罪勝過五無間,無解脫罪發露懺。”曾經有兩位行持十二頭陀行的印度比丘來到阿底峽尊者面前(求法)。尊者宣說人無我時,他們二人心生歡喜。當講到法無我時,二人驚恐萬分,說道:“太可怕了,請尊者切莫如此宣講。”當聽到諷誦《心經》之時,便以雙手遮耳(而逃走)。尊者十分傷感地說:“如果沒有以慈悲、菩提心修鍊自心,對甚深正法未起誠信,而僅以護持一分淨戒不能獲得任何成就!”往昔佛陀在世時,也有許多具增上慢的比丘聽到宣講甚深空性實義時,口吐鮮血而亡並墮入地獄的公案。因此我們應當對甚深正法以及宣講此法的補特迦羅,從內心深處生起勝解、恭敬誠信。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-14

    忍耐求法苦行之安忍:為了修持正法不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑而行持。如續部中云:“越過刀山與火海,捨身赴死求正法。”又如往昔諸噶當派大德所謂的四依處,即:“心依於法,法依於貧、貧依於死、死依於乾涸之壑。”可是,如今我們有些人卻認為修持正法不需要絲毫苦行與精進,在從事今生世間之事的同時,具足幸福、安樂、名譽之中即可修成正法,還認為別人也可將世出世法同時圓滿,並說:“某某人是一位賢善上師,世間法出世間法都圓融無礙。”怎麼會有辦法使世出世法圓融無礙呢?自以為世間法出世間法二者兼而有之的那些人,肯定只能是在世間法方面比較突出,而絕對不可能具備真正的出世間法,凡是想世出世法可同時兼得的人,則猶如認為兩尖針可縫紉或水火可置於一器內,以及可同時乘騎向上、向下行馳的兩匹馬一樣,

    實際上)這是根本不可能實現的。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-13

    安忍度分三:忍辱他人邪行之安忍,忍耐正法苦

    行之安忍,不畏甚深法義之安忍。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-12

    持戒度分三:禁惡行戒、攝善法戒、饒益有情戒。

    禁惡行戒:是指身語意三門斷除如毒般的一切對他眾不利的十不善業。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-11

    無畏施:對於無有救護者的眾生,作為他們的救護者,無有怙主作其怙主,無有親友作其親友等等。尤其是世尊曾宣說:“一切有為善法中,救護有情之生命功德利益乃最大。”因此,有些具權有勢之人應下令禁止漁獵;有些也可救護某些被帶到屠宰場、即將被宰殺的羊隻以及瀕臨死亡的魚兒、蟲蠅等,實際行動中,千方百計盡力饒益眾生。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-10

    法施:為他人灌頂、傳法、念傳承等,想方設法令他人相續趨入善法。然而,在我們尚未完全根除私欲之前,雖然表面上成辦利他之事,但也只是如影像而已,不能利益眾生。眾弟子曾經問阿底峽尊者:“何時方可攝受眷屬?何時乃可行利他之事?何時才可超渡亡靈?”尊者回答:“證悟了空性並且具足神通之時,乃可攝受眷屬;自利斷盡之時,乃可行饒益他眾;獲得見道之後,方可超渡亡靈。”此外尊者也曾說過:“如今五濁之惡世,非為裝模作樣時,乃為策勵精進時;非為尋求高位時,乃為置於卑位時;非為攝受眷僕時,乃為依止靜處時;非為調化弟子時,乃為調伏自心時;非為隨持詞句時,乃為思惟意義時;非為到處遊逛時,乃為安住一處時。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-9

    行菩提心學處為六度:佈施、持戒、安忍、精進、禪定為修行方便方面的五度,以及智慧資糧方面的智慧度。

    佈施度分三:財施,法施,無畏施。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-8

    修持自輕他重菩提心:觀想自己無論住於輪迴還是墮入地獄,病也好痛也好,以及遭受任何其他不幸,都可忍受,並願其他眾生的痛苦成熟於我的身上,願我所有的安樂與善果他們能圓滿具足!內心深處思惟並付諸於實際行動中。

    (此類公案有許多:)如阿底峽尊者的上師慈氏瑜伽、達瑪傑達,我等大師釋迦佛曾轉生為蓮花國王、投生為烏龜及轉生為寶髻國王時的公案等。慈氏瑜伽上師在講法時,有一人用石頭打狗,上師喊著痛啊痛(啊哪哪)而栽倒於法座上。在場的其他人看到那條狗安然無事,以為上師是假裝的。慈氏瑜伽上師知曉他們所想,便將背部示給眾人看,在那條狗遭受擊打的同樣部位已高高腫起,清晰可見。眾人對上師生起誠信,上師真正地代受了狗遭石擊的痛苦。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-7

    修自他相換菩提心:親眼目睹遭受病痛、飢渴等痛苦的眾生,或者於自前觀想一為痛苦所逼迫的眾生之後,自己向外呼氣時,觀想自己的安樂、善妙、身體、受用以及善根等,猶如脫下衣服給其穿上般地施予他;向內吸氣時,觀想他所有的一切痛苦一併吸入體內而自己承擔,由此他已離苦得樂。此施受法應從一個眾生到一切眾生之間次第觀修。在實際生活中自己遇到不如意及痛苦時也應同樣觀想三界輪迴之中有許許多多感受如此痛苦的眾生,所有這些眾生是多麼可憐,願他們的一切痛苦成熟於我的身上,所有的這些眾生都能離苦得樂,內心深處如是反覆觀修。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-6

    願行菩提心學處分二:願菩提心學處,行菩提心學處。

    願菩提心學處分三:修自他平等菩提心,修自他相換菩提心,

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-5

    正式發心:如前明觀皈依境一樣,於自前虛空中觀想諸佛菩薩、

    (傳承上師以及護法神眾)作為發心的證人,再思惟:遍滿虛空界的這一切眾生,

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-4

    發殊勝菩提心分二:發心之分類,正式發心。

    發心之分類:依心力差別可分為三種:如國王之

    繼續閱讀 >

    02/01初一、初二、初三修法《除障威武》普巴金剛

    02/01初一、初二、初三修法《除障威武》普巴金剛

    普巴金剛乃阿彌陀佛的事業護法,維護宏揚彌陀的悲願。

    在西藏,寧瑪巴(紅教)、噶舉巴(白教)、格魯巴(黃教)、薩迦巴(花教)等四派都有普巴金剛法,但以寧瑪巴和薩迦巴特別重視,也是主修的法門,亦為藏密始祖蓮花生大士及佛母移希措嘉的本尊。

    在西藏傳統上,過年前舉行普巴金剛法會,以除舊障、為新的一年帶來好運,令世界和平、商機鼎盛、風調雨順、行者無病、消災延壽等種種殊勝功德。

    普巴二字為藏音,真實意中:普字指空性,巴字為智慧,二字合意為空性和智慧合成不二的體性。

    文字意為「橛」,固定的意思,將易動、放逸的心安住於禪定中(此法特適於煩惱深重者修持)。

    以本尊手中持的主要法器為一三角形前尖的利器(橛),故稱「金剛橛」,今通稱普巴杵。

    功德:

    參予普巴金剛法會,為免行者遭遇逆緣、世間戰亂、邪魔惡龍等魔障及各種不治的傳染病等不幸事件,以普巴金剛與諸天會眾,對斷除邪法詛咒、平息或迴遮惡緣及斷除冤親債主的干擾具無上威力,因此可添福延壽、事業通達、家庭圓滿吉祥。

    對於修持普巴金剛法的行者,則能斷除一切自我的貪執,消除內心的恐懼,啟開智慧,了解自性清淨,而清楚了知一切煩惱或障礙存在時,應降伏的不在於外在有形或無形的人、事、物等,而是自心相續所具的五毒(貪瞋癡慢疑),由此行者能轉五毒成五智,一切煩惱、障礙等消弭於法界中,最終行者能順利圓滿嘿嚕噶事業,往生奧明淨土。
     

    繼續閱讀 >

    01/31除夕修法《除障迴遮》心經除障

    01/31除夕修法《除障迴遮》心經除障

    此為藏傳佛教最勝之除障修法,能速除內外邪魔障礙,禳解及迴遮一切不祥,諸惡疾重病,橫折夭死及種種惡緣危難和迴遮惡符。化解不明是非口舌之災、防止巫術詛咒、解冤釋結及遣除罹患不明怪病,化解沖煞之氣、增進福慧、淨除宿世業障、讓入世出世諸法事事趨近如意順遂,事業鴻展,身體健康,聲名、威望、福壽皆能增上。

    繼續閱讀 >

    01/31除夕修法《運氣增長》戰神格薩王

    01/31除夕修法《運氣增長》戰神格薩王

    格薩爾王是文殊菩薩「身」的化身,觀世音菩薩「語」的化身,金剛手菩薩「意」的化身,成為悲、智、力三怙主與蓮師總集化現;並由蓮師加持成為蓮師事業、慈悲、功德的示現,主掌眾生財富、權勢、運氣最勝本尊,是守護正法、摧破一切邪魔的大威力統領將,驅除修行上的障礙,幫助行者在財產資糧上不虞匱乏,是弘法事業上的護持大威尊。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-3

    修悲無量心:是指緣一被猛烈痛苦逼迫的眾生,希望他(她)遠離痛苦之處。經中說:“觀想一名被關入監獄,最後接近被殺的罪犯,或在屠夫面前臨死的傍生等,以這樣遭受劇烈痛苦的一眾生為慈憫的對境,對它生起母子之想。”譬如,看到一名被國王下令帶到刑場的囚犯,或者一隻正被屠夫捆綁的綿羊時,捨棄他(牠)是其他某某眾生的念頭,而觀想:若那是我自己,則該怎麼辦呢?專心憶念那邊正感受痛苦的眾生是自己,現在該怎麼辦呢?既沒有逃脫處、隱蔽處,也沒有皈依者和救護者,不能逃跑,也不會飛行,以力量和武力也不能反抗,現在的一瞬間就要遠離今生的一切顯現,甚至自己珍愛保護的身體也要捨棄而步入後世的大道中,這是多麼悲慘啊!觀想那樣的痛苦落到自己身上而修心。

    修喜無量心:觀想任意具有種姓、權勢、財富、地位等,生於人間天境中、幸福快樂、長壽無病、眷屬眾多、受用具足的一人作為所緣境,對他無有競爭心、嗔恨心,反而願他(她)圓滿具足勝過這樣的人天福報,吉祥富足、無損無惱、智慧廣大等眾多圓滿的功德。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-2

    修捨無量心:所謂的捨心是指捨棄嗔恨怨敵、貪愛親友,對一切眾生無有親疏、愛憎,平等對待之心。對現世的父母親友等自方極其貪著、對怨敵他方嗔恨難忍,這也是未經觀察的過患所致。即現在這些怨敵,在往昔生生世世中也曾做過自己的親友,而互敬互愛、和睦相處、共同維護,所做的饒益也是不可思議的。

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-1

    以大智慧現前勝涅槃 以大悲心住於輪迴中

    以巧方便證輪涅無二 無等上師足下我頂禮

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-6

    皈依之功德

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-5

    皈依之學處

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-4

    皈依之方法

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-3

    皈依之分類

     

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-2

    信心又分為清淨信、欲樂信、勝解信三種

     

    繼續閱讀 >

    【般若心經除障大法會】2021年12月26日(星期日)

    【般若心經除障大法會】
    2021年12月26日(星期日)
    本次法會包含七天除障修法總迴向

    主法上師:尊貴的 蘇南嘉措仁波切

    繼續閱讀 >

    不共內加行— 皈依-1

    不共內加行分五:諸聖道之基石——皈依;趣入最勝大乘——發殊勝菩提心;清淨違緣罪障——念修金剛薩埵;積累順緣資糧之供曼茶羅與頓然斷除四魔之古薩里——積累資糧;自相續生起證悟智慧之究竟方便——上師瑜伽。

     

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?