台灣桑耶寺 公告欄

    共同外前行— 輪迴過患–20

    所以若修持真實的正法,則必須了知一切輪迴,無有任何實義。這樣的道理在相續中

    生起的因,唯一是觀修輪迴過患,自相續中未生起這樣的定解之前應誠心修持。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–19

    阿修羅之痛苦

    本來阿修羅的財富受用可與天人相媲美,但是由於往昔嫉妒、好鬥的不善業習氣所感,得到阿修羅之身相,嫉妒心極為粗重。在自己的範圍內或區域與區域間、部落與部落間進行爭鬥,相互不合睦,唯以戰爭度日。看見上面天人的財富受用圓滿,一切需求都是從如意樹上生出,而且其樹根是生在自己的境內,生起了無法堪忍的嫉妒心。於是身披盔甲、手持兵器前去與天人作戰。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–18

    求不得苦:在此世間中無有一人不希望幸福快樂,但是幾乎誰也不能如願以償。有人為了幸福建造房屋,但是房屋倒塌自己喪命;有人為了充飢食用飲食,但卻導致疾病危及生命;有人為了獲取勝利而奔赴戰場,卻一命嗚呼;有人為了追求利潤而去經營,卻遭怨敵破壞淪為乞丐等。為了今生的幸福、受用得到滿足,雖然盡力辛勤勞作,但是如果沒有前世的福德因緣,則即便只是暫時的充腹也很困難,並且自他備受痛苦,而最終所得到的只是墮入惡趣深淵無法解脫而已。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–17

    怨憎會苦:即擔心遇到怨恨的敵人而對財產白天守望、夜間巡邏,為了養家糊口等終日庸庸碌碌,結果卻無濟於事,一切財產受用也會被敵人享用,白天遇到強盜、夜間遇到盜賊或豺狼野獸等突然出現而遭損害。總之,無論有多少財產受用也只是積累、守護、增長等無量痛苦的本性。如怙主龍樹說:“積財守財增財皆為苦,應知財為無邊禍根源。”如密勒日巴尊者也說:“財初自樂他羨慕,雖有許多不知足;中被吝嗇結繫縛,不捨用於善方面,乃著敵魔之根源,自己積累他人用;最後財為送命魔,希求敵財刺痛心,應斷輪迴之誘餌,我不希求魔之財。”擁有多少財富,就會有與彼同等的痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–16

    八支分苦:生,老,病,死(四大瀑流),怨憎會苦,

    愛別離苦,不欲會苦,求不得苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–15

    人的痛苦分二:三大根本痛苦,八支分痛苦。

    三大根本痛苦:變苦,苦苦,行苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–14

    傍生分二:海居傍生、散居傍生。

    海居傍生:一望無際的大海中,魚、鯨、螺、龜、蝦等如酒糟般密集一處,其中長蛇、鯨等大動物的身量可以繞須彌山數周,小動物則如微塵或針尖一般。大的傍生吞食小的傍生,小的徑直刺入大的身體嚙食牠們,每一個大的動物身上都有許多小的含生築窩居住嚙食它。有的生在無有陽光的島嶼上,連自己屈伸肢體也無法看見,非常痛苦。因為極為愚癡的緣故,不了知任何取捨之處,處於無邊的痛苦之中。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–13

     

    空遊餓鬼:妖精、王鬼、死魔、厲鬼、鬼女、獨角鬼等等,這些餓鬼恆時處於恐懼、怖畏和迷亂的境界之中,經常生起惡念,唯有精勤於損害他人的惡業,他們死後多數都立即墮入地獄等惡趣的深淵。尤其是無論它們生前是以病死、兵器所殺或懸樑自盡等何種方式而橫死,每隔七天,它們都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。它們想把這種痛苦轉移給別人,所以無論到何處都是害人不利己。滿心歡喜來到昔日的親朋好友面前,卻令他們生病或發瘋等感受不樂意的痛苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–12

    餓鬼分二:隱住餓鬼,空遊餓鬼。

    隱住餓鬼分三:外障餓鬼、內障餓鬼、特障餓鬼。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–11

    孤獨地獄

    處所不定痛苦也是不定的。有的夾於山崖中,有的困於石頭內,有的凍結在冰裡,有的煮於沸水中,有的焚燒在火裡⋯⋯。有的眾生藏在樹木內,伐木時,它們需要感受肢體和分支被砍斷等痛苦,還有些轉生為日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、門、柱子、灶石、繩子等色法,也以意識感受彼等痛苦。例如:大成就者卓滾朗吉日巴在羊卓雍湖中看到的魚,大成就者湯東加波在石頭內見到的青蛙等等。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–10

    八寒地獄

    總之此地獄中央和周圍所有的地方都是雪山、冰川,在狂風暴雪瀰漫之處。此地獄的眾生赤身裸體感受寒凍之苦,身體上生了許多皰瘡,所以稱為具皰地獄;由於那些皰瘡破裂,形成瘡傷而稱為皰裂地獄;由於寒冷難忍、牙關緊咬而稱為緊牙地獄;由於不斷悲慘地喊著阿啾啾而稱為阿啾啾地獄;阿啾的聲音也間斷了,只能發出歎息的呼呼聲,稱為呼呼地獄;由於外面的皮膚凍成青色,身體裂成四瓣,稱為裂如青蓮花地獄;皮下的肉凍成紅色並凍裂成八瓣,稱為裂如紅蓮花地獄;甚至凍成了黑紅色,裂成十六瓣、三十二瓣或無數瓣,稱為裂如大蓮花地獄。在凍裂的傷口中爬入許多鐵喙的昆蟲咬噬並感受寒凍之苦。因為這八種痛苦各不相同,所以安立了八種名稱,稱為八寒地獄。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –9

    鐵柱山地獄:毀壞梵淨行、破戒律的出家人或行邪淫的眾生轉生在此地獄。由於業力的牽引,來到恐怖的鐵柱山前,聽到山頂上有昔日喜愛的友人呼喊自己,便向山上攀登。此時被鐵樹上生長的、指向下方的樹葉刺穿,爬上山頂時,烏鴉、鷲鷹等前來啄食他們的眼膏。這時,又聽到山下傳來呼喊他們的聲音,如前一樣又向山下奔去,所有的樹葉又指向上方,從他們的前胸刺入徑直穿透後背,到了山腳下被可怖的鐵男、鐵女擁抱,將他們的頭吞入口中,從嘴角兩邊流出白色的腦漿,異常痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –8

    利刃原地獄:從前面的地獄中解脫出來後,看到有一悅意的青青草原,欣然前往,結果遇到的卻是一片兵器所成的利刃原,整個大地長滿形如草一樣鋒利燃火的鐵刺。如果右腳踏在上面右腳被戳穿,左腳踩下左腳被刺透,腳抬起時又恢復,再踩踏時又如前一樣被穿透,痛苦難忍。

    劍葉林地獄:從地獄中剛剛解脫出來的眾生,看到悅意的樹林,興奮地狂奔而去,哪裡有什麼悅意的樹林?遇到的卻是劍葉林,鐵樹上生長許多像樹葉一樣的利劍,隨風飄動,將這些眾生的身體切割成碎片,復活後又割截,如是感受切割的痛苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –7

    近邊地獄分五:煻煨坑地獄,屍糞泥地獄,利刃原地獄,劍葉林地獄,鐵柱山地獄。

    無間地獄的四面各有煻煨坑地獄、屍糞泥地獄、利刃原地獄及劍葉林四個地獄。東方有四個,南方四個,西方四個,北方四個,共十六個。東南有一座鐵柱山,同樣西南、西北、東北各有一座鐵柱山。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –6

    無間地獄:周圍有十六個近邊地獄圍繞的燃火鐵屋內,閻羅獄卒將地獄的無量眾生放到堆積如山、如木炭般燃火的鐵塊中央,用豹皮和虎皮所製的皮火筒吹火,將此地獄眾生的身體與火燃為一體,感受強烈的痛苦,只能聽到他們大聲嚎叫的聲音而看不見他們的身體,他們不斷生起想解脫的念頭,卻沒有解脫的時候。有時火門稍稍打開一點,他們企圖逃出,獄卒們則用鐵弩、棍棒、鐵錘等打擊他們,並向他們口中灌注沸騰的鐵水等,需要感受前七種地獄的所有痛苦。壽量長達一中劫,再沒有比這更強烈的痛苦,所以稱為無間地獄。造無間罪業的眾生或已入密乘對金剛阿闍黎產生邪見的人將轉生到此地獄,以其他業力不會轉生於此。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –5

    燒熱地獄:猶如三千大千世界一樣大的鐵器內充滿了沸騰的鐵水,地獄的無量眾生在裡面煎熬,痛苦難忍。他們每次浮到水面時,閻羅獄卒們用鐵鉤鉤住、用鐵錘錘打他們的頭。因為昏厥之時已無痛苦的感覺,便以為是一種安樂(醒來後覺得當時處於安樂中),感受強烈的痛苦。壽量:人間一千六百年是他化自在天(47)的一天,他化自在天的一萬六千年是燒熱地獄的一天,此獄眾生需要感受長達一萬六千年的痛苦。

    極熱地獄:燃火的鐵屋內,閻羅獄卒們用火紅的三尖鐵矛從此地獄眾生的兩足掌和肛門刺入,從雙肩和頭頂徑直穿出,並用燃燒的鐵片在它們身外纏繞,極為痛苦。壽量:長達半個中劫,因此無法用人間的年數衡量。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –4

    號叫地獄:此地獄的眾生在無門的熾熱鐵室內受著煎熬的痛苦,並且想到從這裡沒有解脫的時候,猛烈大聲慘叫。壽量:人間四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是號叫地獄的一天,此地獄的眾生需感受長達四千年的痛苦。

    大號叫地獄:閻羅獄卒們手持許多令人恐怖的兵器,將地獄的無量眾生驅趕到雙重鐵門熾熱的鐵室中,然後用鐵錘等錘打他們。這些眾生想到內外兩個門都是用鐵水澆鑄,即便能逃脫內門卻難逃外門,所以大聲悲慘喊叫。壽量:人間八百年是樂化天的一天,樂化天的八千年是大號叫地獄的一天。這樣,此地獄的眾生要感受八千年的痛苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –3

    黑繩地獄:閻羅獄卒們把身體如柴燼般的地獄眾生帶到熾熱的鐵地上,在他們的身體上用黑線劃分為四份、八份、十六份、三十二份等,然後用火紅的鐵鋸鋸割,鋸開後又馬上黏合復活,如此反覆感受剖割的痛苦。壽量:人間一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑繩地獄的一天,此地獄的眾生需感受長達千年的痛苦。

    眾合地獄:地獄的無量眾生被關在如大盆地般的鐵臼內,獄卒們揮舞著大如須彌山般的鐵錘錘打他們,所有的眾生哭喊著,在無法想像的痛苦和恐懼中死去,鐵錘舉起時他們又重新復活,又如前面一樣感受痛苦。另外,在山谷中相對的所有的山變成自己以前殺害的鹿子、黃羊、山羊等動物的頭像,它們的角尖燃火,並且角牴角而相鬥(兩山相合併)。地獄的無量眾生由於業力所牽來到此山間,兩山互相撞鬥時些眾生全部死去,山分開時他們又復活,又如前一樣聚合在山間等感受極大的痛苦。壽量:人間二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是眾合地獄的一天。此地獄的眾生需要感受二千年的痛苦。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –2

    分別思惟六道各自痛苦分六:地獄、餓鬼、傍生、人、阿修羅、天人。

    地獄分四:八熱地獄,八寒地獄,近邊地獄,孤獨地獄。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –1

    了達輪迴諸事無實義 唯以大悲利益諸有情不貪有寂依教行大乘 無等上師足下我頂禮輪迴過患之引導分二:總的思惟輪迴的痛苦,分別思惟六道各自的痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 壽命無常 –4

    思惟死緣無定而修無常

    我們南贍部洲的人有出生就必定會有死亡,但死的方式、死緣和死的時間是不定的。即於何時何地、以何種方式、以何因緣死亡誰也不能確定。於此世間,生緣很少,而死緣眾多,如阿闍黎聖天(聖提婆)說:“死緣極眾多,生緣極稀少,彼亦成死緣。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 壽命無常 –3

    思惟各種喻義而修無常

    總的思惟劫之增減也是無常。在往昔最初劫時,天空無有日月,所有的人全部是自身發光,他們以神變在空中行走,身高可達數由旬,以甘露為食,幸福美滿可與天人相媲美。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 壽命無常 –2

    思惟高僧大德而修無常

    在此賢劫中,過去出世的勝觀佛(毗婆尸佛)、寶髻佛(尸棄佛)等七佛及其不可思議之聲聞、緣覺、阿羅漢眾眷屬,以三乘佛法利益無量的所化眾生,然而現在只有釋迦牟尼佛的教法存在,除此以外諸佛都已趨入涅槃,教法也逐漸隱沒。現在此教法中,各大聲聞、緣覺及其五百阿羅漢眷屬眾,雖然有許多已出世,但他們也次第於法界中趨入無餘涅槃。此外,在印度聖地雖然曾出世具足地道功德、眾多神通、無礙神變的結集經教之五百阿羅漢及二勝六莊嚴、八十大成就者等,然而如今已無一人在世,僅有記載他們出世情況的傳記尚留存於世。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 壽命無常 –1

    壽命無常之引導分七:思惟外器世界而修無常,思惟內情眾生而修無常,思惟高僧大德而修無常,思惟世間尊主而修無常,思惟各種喻義而修無常,思惟死緣無定而修無常,思惟猛厲希求而修無常。

    思惟外器世界而修無常

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 8

    真正趨入解脫道者 必須了知一切輪迴無有實義而生起無偽的出離心。若行大乘道也必須在相續中生起無偽的菩提心,至少也要對三寶有堅定不移的誠信,縱遇命難也不退轉。

    思惟難得之喻

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 7

    斷緣心八無暇

    又云:“緊縛現行極下劣,不厭輪迴無少信,不善惡

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 6

    暫生緣八無暇

    《如意寶藏論》云:“五毒愚癡魔所持,懈怠惡業如海湧,

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 5

    五種他圓滿:如來出世,佛已說法,佛法住世,

    自入聖教,師已攝受。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 4

    五種他圓滿:如來出世,佛已說法,佛法住世,

    自入聖教,師已攝受。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 3

    五種他圓滿:如來出世,佛已說法,佛法住世,

    自入聖教,師已攝受。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 2

    思惟特法圓滿分二:五種自圓滿,五種他圓滿。

    五種自圓滿:所依圓滿,環境圓滿,根德圓滿,

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 暇 滿 難 得 – 1

    所講之法分三:共同外前行,不共內加行,修持正行支分捷徑往生法。

    共同外前行分六:暇滿難得,壽命無常,輪迴過患,因果不虛,解脫利益,依止上師。

    繼續閱讀 >

    應取之行為分三:依止四想,具足六度,依止其他威儀

    依止四想:如《華嚴經》云:“善男子,汝應將自己作病人想,法作妙藥想,善知識作名醫想,精進修持作醫病想。”自己從無始以來在此輪迴的大苦海中,猶如被因三毒、果三苦所逼的病人一般。例如病情非常嚴重的病人要想解脫病苦得到安樂,必須依止一位名醫,並且遵照醫囑去做,如法服用所給的藥。

    具足六度:一切法行之竅訣--《現觀續》云:“奉獻花座等,隨處持威儀,不害諸含生,於師生正信,勿散聞師教,解疑問難題,聞者具六支。”聞法前,擺設法座,鋪陳座墊,供養曼茶羅以及鮮花等,即是佈施度;隨處做灑水清掃等善事,遮止自己不恭敬的威儀,即是持戒度;不損害包括螻蟻在內的含生及忍辱一切艱難困苦、嚴寒酷暑,即是安忍度;斷除對上師及正法的邪見,以真實信心、滿懷喜悅之情而聞法,即是精進度;心不散於他處而專心諦聽上師的教言,即是靜慮度;提出疑問、遣除懷疑、斷除一切增益即是智慧度。聞法者都應當具足六波羅蜜多。

    繼續閱讀 >

    五 不 持

    持文不持義,持義不持文,未領會而持,上下錯謬而持,顛倒而持。

     

    繼續閱讀 >

    六 垢

    六垢:傲慢,無正信,不求法,外散,內收,疲厭。

    傲慢:所有煩惱中傲慢和嫉妒這二者很難以認識,所以應當詳細觀察自相續。如果因自己在世間或出世間某些方面有少許功德,便認為我已如何如何而產生執著。則既見不到自相續的過失,也不了知他人的功德,因此應當斷除我慢,恆時謙虛謹慎。

    繼續閱讀 >

    法器之三過

    耳不注如覆器之過,意不持如漏器之過,雜煩惱如毒器之過。

    耳不注如覆器之過:聞法時,自己的耳識不應散於他處,應專注於說法的聲音上面諦聽。若未如此聽聞,就如同在覆口的容器上傾注汁液一樣,雖然身在聽法的行列之中,自己卻聽聞不到一句正法。

    繼續閱讀 >

    廣大方便秘密真言之發心-2

    這些法本來即是清淨,應當了知這樣觀想並不是將非清淨之法觀為清淨,而是為了達本來清淨之本性如此觀想。

    怎樣清淨呢?上師是三世諸佛之本體,上師的身為僧眾、語為妙法、意為佛陀,總集三寶;又身為上師、語為本尊、意為空行,總集三根本;又身為化身、語為報身、意為法身,總集三身;上師是過去諸佛之化身,未來諸佛之源泉,現在諸佛之補處。

    繼續閱讀 >

    廣大方便秘密真言之發心-1

    如《三相燈論》云:“一義亦不昧,不難方便多,是為利根故,極勝秘密乘。”如此說,此秘密金剛乘有許多入門之道,也有眾多積累資糧之方便,不需極大的苦行,而具有證果的甚深方便,其根本主要依賴於轉變欲樂。如頌云:“諸法即緣故,住於欲樂上”這樣傳法之處和上師等不能觀為平庸不淨的顯現,應明觀五種圓滿而聽聞。

    即:明觀住處圓滿為密嚴法界宮,本師圓滿為法身普賢王如來,眷屬圓滿為如來密意傳承、持明表示傳承的勇士勇母及男女本尊之自性;或者明觀說法之處為銅色吉祥山蓮花光宮殿,傳法上師為烏金蓮花生大士。

    繼續閱讀 >

    廣大意樂菩提心之發心-2

    因此,聞法也是同樣,首先聞法的方式極為重要,尤其發心更為主要。

    如《功德藏》云:“只隨善惡意差別,不隨善惡相大小。”如此說,倘若是為了貪圖地位、追求名聲等今生世間的利益而發心,無論聽聞多少佛法也不可能趣入正法。

    繼續閱讀 >

    廣大意樂菩提心之發心-1

    應當如此觀想:輪迴中的一切眾生,自無始時以來無有一人未曾作過自己的父母。作父母時都是以大恩哺育我,好的飲食先給我吃,好的衣服先給我穿,十分慈愛地撫育我成長,恩重如山。

    所有這些具有大恩的眾生,雖然欲求安樂,卻不知修持安樂之因--十種善法;雖然不想受苦,卻不知捨棄痛苦之因--十不善法,所想所作背道而馳,入於邪道,非常迷茫,就像盲人獨留在空曠的荒野中一樣,這些眾生多麼可憐啊!又觀想:我如今聽聞並修持甚深正法,是為了使曾經作過自己的父母、現在為六道痛苦所迫的一切眾生遠離各自業力所感的痛苦和所有的習氣,獲得遍知佛的果位。

    繼續閱讀 >
1 | 2 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。