台灣桑耶寺 公告欄

    智慧寶劍-26

    比如,當年我在石渠求學的時候,其中有大善知識秋曲堪布和班才堪布。對於秋曲堪布,雖然不太了解,但當時我以為在智慧方面已超勝於他;至於班才堪布(堪欽貝瑪才旺),他曾在我面前聽受了包括五部大論等許多佛法。但如今看來,這兩位堪布的功德和學問都非常不可思議,我覺得他們不管是從清淨戒律方面,還是智慧成就方面,都已遠勝於我。

     

    繼續閱讀 >

    即身成佛-1

    有些人說:「顯宗最利根者需經三大阿僧祗劫才能成就佛果,密宗宣說即身成就顯然不應理,因兩者觀點相差懸殊。」

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–15

    人的痛苦分二:三大根本痛苦,八支分痛苦。

    三大根本痛苦:變苦,苦苦,行苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-25

    有傲慢心之人,自認為智慧出類拔萃,或者以為自己的才華可以傲視群雄。只要我們認真去觀察,比較之後就會明瞭,或許他連毫毛許的功德都不俱足。 在一個時期內和某個特定的小區域內,你可能確實有過人之處。但這並不值得恃才傲物,因為無論從智慧、才華或長相等各方面,在這個世間上都有無數的人百千萬倍地超勝於你。即便自己具備某些在凡夫中無人能及的功德,但在聖者當中肯定是有超過他的。並且自己這種所謂的功德也並非永存,它也是因緣聚集而生的一種剎那法,具有無常性。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-4

    有人在弘揚淨土宗的同時,對密宗多有輕毀,甚至說有多少愚昧的人被密宗騙了,此非誹謗,還有什麼能算是誹謗?此不但誹謗了宣說密法的佛陀與無量的密續,也誹謗了從極喜金剛到蓮花生大師、密勒日巴、宗喀巴大師等所有大成就者。《無量壽經》指出,往生極樂的條件中,「唯除五逆,誹謗正法。」誹謗正法之人無緣往生極樂,如此弘揚佛法,是將人引向淨土還是引向地獄?誠請三思。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–14

    傍生分二:海居傍生、散居傍生。

    海居傍生:一望無際的大海中,魚、鯨、螺、龜、蝦等如酒糟般密集一處,其中長蛇、鯨等大動物的身量可以繞須彌山數周,小動物則如微塵或針尖一般。大的傍生吞食小的傍生,小的徑直刺入大的身體嚙食牠們,每一個大的動物身上都有許多小的含生築窩居住嚙食它。有的生在無有陽光的島嶼上,連自己屈伸肢體也無法看見,非常痛苦。因為極為愚癡的緣故,不了知任何取捨之處,處於無邊的痛苦之中。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-24

    傲慢也是如此。所謂傲慢,就是對自己的學問和財富等方面,生起一種滿足之心,並且在自己的身語行為中表現出來的一種惡行。

     

    繼續閱讀 >

    佛誕節浴佛祈福法會(2021年 5月 16日星期日)

    浴佛沐心淨 祈福利眾生

    🙏《法華經》云:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。」三千多年前,佛教教主釋迦牟尼佛,為成佛度眾生,經歷累劫精勤修行,菩薩道就要功行圓滿;最後一世生於兜率天上,為天人開演法要,名為「護明菩薩」。菩薩於天界觀察因緣成熟,即降生於娑婆世界,將於此世間成就佛果,廣度眾生。

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-3

    在每年秋季五明佛學院都要舉行往生極樂大法會,促成廣大眾生的往生順緣。如果我們各宗各派的弘法大德,也能這樣顯密圓融,不取此捨彼,那該有多好!往昔大德如諾那上師說:「修任何本尊,皆必須兼修西方淨土。」貢噶呼圖克圖也說過:「往生極樂世界即是密宗即身成佛。」此句密意為宣說顯宗的往生淨土與密宗的即身成佛互不相違之義。《淨土資糧》云:「淨土宗及密宗均為果教,從果起修,故稱易行道。」及「就我所見,兩者咸為無上殊勝究竟方便妙法,行者只需發菩提心,隨修一門,皆有所成。」圓瑛老法師云:「密淨兼修好,萬修萬人去。」

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–13

     

    空遊餓鬼:妖精、王鬼、死魔、厲鬼、鬼女、獨角鬼等等,這些餓鬼恆時處於恐懼、怖畏和迷亂的境界之中,經常生起惡念,唯有精勤於損害他人的惡業,他們死後多數都立即墮入地獄等惡趣的深淵。尤其是無論它們生前是以病死、兵器所殺或懸樑自盡等何種方式而橫死,每隔七天,它們都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。它們想把這種痛苦轉移給別人,所以無論到何處都是害人不利己。滿心歡喜來到昔日的親朋好友面前,卻令他們生病或發瘋等感受不樂意的痛苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-23

    但有嫉妒心的人,如某些“高僧大德”認為別人的聲譽如日中天,就會對自己名聲造成妨礙,自己的名聲會逐漸隱沒;或者以為別人名譽掃地或消聲匿跡,自己便會名聲鵲起。這些都是癡心妄想。其實,即使全世界所有的眾生都得到圓滿的功德,對個人的名聲也不會造成絲毫的損害;相反,若全世界的所有眾生都機寒交迫,窮困潦倒,自己也不可能得到任何名聲。由此我們沒有必要生起嫉妒心,而應該對別人的福報生起歡喜心,這就是隨喜心。

     

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-2

    如今法王如意寶 晉美彭措顯密並弘,平時一再強調弟子們應發願往生西方極樂世界,並以自己發願往生而為表率。法王指出修密法者必須同時兼修淨土,修大圓滿的人應在大圓滿的基礎上往生西方,既可確保往生,了生脫死,同時又可獲得極高品位。並倡導每位弟子念滿一百萬阿彌陀佛名號及三十萬阿彌陀佛心咒,對圓滿這兩個數目的弟子,法王以其加持力保證他們即生往生到西方極樂世界。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–12

    餓鬼分二:隱住餓鬼,空遊餓鬼。

    隱住餓鬼分三:外障餓鬼、內障餓鬼、特障餓鬼。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-22

    我們之中有些人的嫉妒心特別強烈,在別人獲得名聲和利益的時候,內心就會特別痛苦難受,就像別人奪走自己的福報一樣。而實際上別人所擁有的名聲、地位和財富,並非是從我身上搶走的。因為如果別人沒有財富,我也無法得到,即使他已經功成名就,我仍舊還是得不到。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-27

    甲三,(後善):

    鳴呼此乃諸佛獨路,三續持明傳承教言,

    繼續閱讀 >

    密宗與淨土-1

    又,有人認為密宗與淨土宗如同水火,互不相容,若選學一種,則必須捨棄另一種。

     

    繼續閱讀 >

    不出國遇見西藏 — 籌建中的「台灣桑耶寺」

    【記者蔡富丞台北報導】每年四月的連續假期,許多人會安排短程出國旅遊,今年因新冠疫情影響,規劃行程大都只限於台灣境內,IG的打卡照片頓時少了點異國風味,然而最近在苗栗有一個熱門的景點,讓眾多網友著迷,任何角度的拍攝,都讓人彷彿置身在西藏!行經國道三號後龍交流道旁,目光就會被全台最高的風馬旗吸引,想要體會「結廬在人境,不聞車馬喧」的靈氣,驅車至山上,五分鐘不到,道道地地的藏傳佛教建築與景緻即呈現在眼前 ,「台灣桑耶寺」佔地三甲,已進入籌建階段,風景宜人,道風樸實真切,是可以令人忘卻煩惱的好去處。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–11

    孤獨地獄

    處所不定痛苦也是不定的。有的夾於山崖中,有的困於石頭內,有的凍結在冰裡,有的煮於沸水中,有的焚燒在火裡⋯⋯。有的眾生藏在樹木內,伐木時,它們需要感受肢體和分支被砍斷等痛苦,還有些轉生為日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、門、柱子、灶石、繩子等色法,也以意識感受彼等痛苦。例如:大成就者卓滾朗吉日巴在羊卓雍湖中看到的魚,大成就者湯東加波在石頭內見到的青蛙等等。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-21

    其次,談談嫉妒心。我們作為發了大乘菩提心的人,本來眾生的財富和地位應該由我來給予,但他們現在以本身的福德力獲得了名聞利養的時候,我又怎麼會對他們生起嫉妒心呢?比如,作為兒子,本來需要父母的關懷與照顧,但現在兒子依靠自己的能力獲得大量的財富,父母對兒子也就不應該生起嫉妒心和不滿之心,因此,當其他的眾生在財富、聲譽、權勢等方面比較圓滿的時候,我們實在不該對他們生起嫉妒心,否則就表明自己已經著魔了。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-26

    為求有利證悟真實,殷重修習上師瑜伽,

    以三字光受四灌頂,四障清淨種植善緣,
    以證四身四持明位,修習四道長養誓言,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-4

    對具如此殊勝功德的密咒,不欲承認,則我不知其是否己是著了魔了。還有些人自作聰明,把《心經》裡的密咒等意譯出來。如果密咒能翻譯,玄奘法師等早就已經翻譯了,還會拖到現在?而且如果密咒意譯出來後,其意義則已掛一漏萬,失去了原有的加持。《大幻化網總說光明藏論》中介紹了密咒具有四種成立的特點,即法界本性、有法自性、如來加持、無欺無礙之能力,故不能意譯,無垢光尊者也說密咒不能翻譯。《心經》的密咒翻譯後,那經文裡的「是無上咒,是無等等咒」又將如何解釋?密咒的功德與加持不可思議,如《佛說大乘莊嚴寶王經》中,佛對除蓋障菩薩說,當時佛為求得「嗡嘛呢貝美吽」六字真言,在無量世間中,供養萬千俱胝如來,尚未求得,後來承事供養勝蓮如來後,方才得到,而勝蓮如來也是承事供養了無量如來後才得到。持誦六字真言有消除惡業,究竟六度等無量的功德。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患–10

    八寒地獄

    總之此地獄中央和周圍所有的地方都是雪山、冰川,在狂風暴雪瀰漫之處。此地獄的眾生赤身裸體感受寒凍之苦,身體上生了許多皰瘡,所以稱為具皰地獄;由於那些皰瘡破裂,形成瘡傷而稱為皰裂地獄;由於寒冷難忍、牙關緊咬而稱為緊牙地獄;由於不斷悲慘地喊著阿啾啾而稱為阿啾啾地獄;阿啾的聲音也間斷了,只能發出歎息的呼呼聲,稱為呼呼地獄;由於外面的皮膚凍成青色,身體裂成四瓣,稱為裂如青蓮花地獄;皮下的肉凍成紅色並凍裂成八瓣,稱為裂如紅蓮花地獄;甚至凍成了黑紅色,裂成十六瓣、三十二瓣或無數瓣,稱為裂如大蓮花地獄。在凍裂的傷口中爬入許多鐵喙的昆蟲咬噬並感受寒凍之苦。因為這八種痛苦各不相同,所以安立了八種名稱,稱為八寒地獄。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-20

    這些無有依怙的母親,長時漂泊於難忍痛苦的三界輪迴大海當中。所以當他們傷害自己的時候,只要是具有一點點智慧的人,誰又能不以慈悲心來孝養他們呢?我們應該對他們慈愛,而不應該生起嗔恨心。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-25

    乙十一,(上師瑜伽):

    鳴呼深恩三寶總體,諸佛本性最上珍實,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-3

    佛在顯宗中也講述了密咒不可思議的功德。《首楞嚴經》云:「若不持咒而坐道場,令其身心,遠諸魔事,無有是處。」又云:「若未能誦,寫於禪堂或戴身,一切諸魔所不能動。」因此欲成就者,持咒無疑十分重要。《觀音密藏經》云:「若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。」《光明經》云:「十地菩薩,尚以咒護持,何況凡夫?」佛在《小般若經》中介紹釋迦牟尼佛心咒:「爹雅他嗡牟尼牟尼嘛哈牟尼耶梭哈」的功德時說:「依此咒之力,釋尊的成佛,觀世音證為菩薩,僅聞此咒,亦得無量福德,並除一切業障。」又在其他經中說:「此咒誦一遍,能除八萬俱胝劫所造之惡業」等。各個密咒的殊勝功德,米滂仁波切在《咒藏》的著作中作了廣說,然於此不便公開,灌過頂的人,可詳加研習。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –9

    鐵柱山地獄:毀壞梵淨行、破戒律的出家人或行邪淫的眾生轉生在此地獄。由於業力的牽引,來到恐怖的鐵柱山前,聽到山頂上有昔日喜愛的友人呼喊自己,便向山上攀登。此時被鐵樹上生長的、指向下方的樹葉刺穿,爬上山頂時,烏鴉、鷲鷹等前來啄食他們的眼膏。這時,又聽到山下傳來呼喊他們的聲音,如前一樣又向山下奔去,所有的樹葉又指向上方,從他們的前胸刺入徑直穿透後背,到了山腳下被可怖的鐵男、鐵女擁抱,將他們的頭吞入口中,從嘴角兩邊流出白色的腦漿,異常痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-19

    根據教證與理證,可以得出這樣的結論:在十方世界中所有的眾生,以前都曾當過自己的母親,這些母親都願意享受安樂和遠離痛苦,但不幸的是,現在這些母親失去了快樂,真是非常可憐!雖然他們以前曾經長時間精心哺育過我,但後來已經互相失散了,如今母子重達,而他們已經完全把我遭忘了,根本不知道我以前曾當過他們的兒子。

     

    繼續閱讀 >

    建寺護持及參讚名單(2020年10月~12月)

    護持100

    丁嘉民、陳昌宏、羅玉玲、陳姿樺、陳緯任、張采璇、黃宥鵬、陳羽晴、張誌碩、劉登偉、黃志騰、陳震坤、劉禹珊、詹睿翔、黃燕玉、張美琪、蕭興德、紀毅鵬、紀岳霖、張恒榮、唐綾、蘇羣婷、 盧淑華、許春蘭、鄭御成、黃英麟

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-24

    甘露為性上供三寶,下施六道圓滿二資,

    孽債邪魔心滿障息。意想變化供品百物,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-2

    當年靜命大師創建桑耶寺受到外魔的阻撓,以寂靜方法無法調伏時,也是迎請密咒大師蓮花生大師入藏後才將外魔收服。密宗的這些方便,就像一個安全裝置,把修法者很好的保護了起來。只要行者真有正規師承,又如理如法的修習,即使即生不證悟,也能增加許多世出世間的不共功德。我們要解釋甚深的顯密經論以及評判別的宗派時,必須有教證與理證的根據,以及掌握因明、中觀的基本推理方法,而不能以有些無信仰人的民間說法破斥佛語,否則民間中也有對念佛參禪說為「迷信無智」,是否也應該承認呢?這樣就真的很麻煩了。薩迦班智達曾說:「沒有教理而喜歡辯論,就像沒有雙手的人歡喜打架,最終還得失敗。」在此我恭敬合掌,衷心希望諸位千萬不要師心自用,依據自己的感覺而評判些佛法中的事,不但自己造業,也會使許多不明就理的無辜信眾誤入捨法謗法的歧途。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –8

    利刃原地獄:從前面的地獄中解脫出來後,看到有一悅意的青青草原,欣然前往,結果遇到的卻是一片兵器所成的利刃原,整個大地長滿形如草一樣鋒利燃火的鐵刺。如果右腳踏在上面右腳被戳穿,左腳踩下左腳被刺透,腳抬起時又恢復,再踩踏時又如前一樣被穿透,痛苦難忍。

    劍葉林地獄:從地獄中剛剛解脫出來的眾生,看到悅意的樹林,興奮地狂奔而去,哪裡有什麼悅意的樹林?遇到的卻是劍葉林,鐵樹上生長許多像樹葉一樣的利劍,隨風飄動,將這些眾生的身體切割成碎片,復活後又割截,如是感受切割的痛苦。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-18

    其次闡述觀修慈悲心。在無始無終的歷史長河中,曾經當過我父母的這些眾生,在以前作母親時,先是含辛茹苦地讓我住在胎中,生下我以後,這些母親又盡自己最大的慈憫心來哺育和撫養著我,並且將自己所擁有最珍貴的財物等全部賜予我。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-24

    丙二,(修古薩里法):

    鳴呼無始以來無明,無我執我漂泊輪迴,

    繼續閱讀 >

    密咒功德-1

    又,「密裡面的咒多半是鬼神的名號,所以念密咒,常常把些鬼神都找來。我們中國俗話說:『請神容易送神難』,你把鬼神都招來了,你再沒有本事把他送走,這以後就很麻煩,所以學密的人著魔的機會多。」

    說出這番話實在缺乏對密宗的基本知識,《大幻化網總說光明藏論》中解釋密咒時說:「梵語曼達譯為救識或救意之義,立名密咒,即是識為智慧,救為方便故,此二雙運者,或此安樂速時能救護意識者,總之是一種殊勝方便名為密咒。」密咒祈禱的大部分是佛菩薩,也有的是已皈依了三寶的世間善神,有他們時時隨身護持正是自己迅速證悟的保證,豈還有因害怕而躲避的道理?至於一般的狐仙之類,與密法無任何瓜葛,且正好可以用密宗的方便進行對治。還有一類咒語則是事業咒語,如迎請咒、緣起咒、灌頂咒等。又不知「學密人著魔的機會多」這一結論有什麼事實根據。

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –7

    近邊地獄分五:煻煨坑地獄,屍糞泥地獄,利刃原地獄,劍葉林地獄,鐵柱山地獄。

    無間地獄的四面各有煻煨坑地獄、屍糞泥地獄、利刃原地獄及劍葉林四個地獄。東方有四個,南方四個,西方四個,北方四個,共十六個。東南有一座鐵柱山,同樣西南、西北、東北各有一座鐵柱山。

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-17

    其次講吝嗇。有些人甚至連自己也捨不得享用財物,對別人就更不會布施。 但這種人在臨死的時候,吝嗇會對其修行和解脫產生巨大的障礙,甚至轉生到餓鬼當中去。即使轉生為人,也必然恆常感受貧窮的痛苦,所以我們必須勵力斷除吝嗇心。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-23

    乙十,(積累資糧)分二:一,供曼達;二,修古薩里法。

    丙一,(供曼達):

    繼續閱讀 >

    密宗與顯宗-4

    類似這些言論都是聞思不夠,見識不廣所致。《華嚴經普賢行願品》云︰「牛飲水成乳,蛇飲水成毒,智學成菩提,愚學為生死,如是不了知,斯由少學故。」佛對我們指出的修行道路是聞思修,因為既然是眾生,內心充滿的只能是迷亂的分別念,而佛經記錄的是佛陀的智慧,猶如暗夜的明燈,能照亮我們成佛的路程。現在有人提倡似是而非的「專修」,即只需研讀單一的某部經論,不必廣學多聞,這實在是非明智之舉,彌勒菩薩指出,如果不需要廣泛的聞思,佛陀就沒必要廣轉法輪。《格言寶藏論》云︰「淺學寡聞愚者云,修習不需廣學法,若無聞法僅修習,再勤亦成旁生因。」如果只局限在某部經論中,人們就缺少聖教量的指導,這時出現這種臆測杜撰的現象也就不足為奇了,同時許多蠱惑人心的外道邪說也就因此乘虛而入,社會上只念佛不學教理的人大量地轉向「法輪功」、「清海無上師」等,已很清楚的說明了這個問題,為我們敲響了警鐘。這種專學單一經論的作法,對有的人適合,對一部分人則不一定有利。

     

    繼續閱讀 >

    共同外前行— 輪迴過患 –6

    無間地獄:周圍有十六個近邊地獄圍繞的燃火鐵屋內,閻羅獄卒將地獄的無量眾生放到堆積如山、如木炭般燃火的鐵塊中央,用豹皮和虎皮所製的皮火筒吹火,將此地獄眾生的身體與火燃為一體,感受強烈的痛苦,只能聽到他們大聲嚎叫的聲音而看不見他們的身體,他們不斷生起想解脫的念頭,卻沒有解脫的時候。有時火門稍稍打開一點,他們企圖逃出,獄卒們則用鐵弩、棍棒、鐵錘等打擊他們,並向他們口中灌注沸騰的鐵水等,需要感受前七種地獄的所有痛苦。壽量長達一中劫,再沒有比這更強烈的痛苦,所以稱為無間地獄。造無間罪業的眾生或已入密乘對金剛阿闍黎產生邪見的人將轉生到此地獄,以其他業力不會轉生於此。

     

    繼續閱讀 >

    智慧寶劍-16

    若從世俗諦的角度來說,確實無法找到可以貪戀的事物;如果從勝義諦來講,能貪和所貪全部都像虛空一樣,也就不存在所謂的可貪了,所以,我們怎麼 會生起貪心呢? 如果真實存在值得貪戀的地方,我們應該能非常明確地把它指出來。

    貪心嚴重的眾生,總是不由自主地墮入三惡道,承受無量痛苦的蹂躪,雖然在這個世界上存在許多悅意美好的事物,但若去執著追求,就會使我們長久地沈淪於輪迴中不能自拔。所以,我們一定要捨棄所有能生起貪心的外境。

     

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 | 4 | 5 下一頁

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。