台灣桑耶寺 公告欄

    如理如法的傳法灌頂-01

    問:另外,我發現他們的這種交流往往存在兩個問題:一是語言的障礙。 很多活佛和上師並不懂得漢語,漢地的弟子們也不懂得藏語,這一障礙是否會影響到傳法的效果?作為接受法的一方,在不明所以的情況下,在缺乏正見指導的前提下去修一個法,能否獲得成就?二是地域的障礙。在藏傳佛教中,非常重視對上師的依止,但這種傳法往往是短期行為,而缺乏善後的指導。弟子們在修學的過程中,難免會出現很多問題,如果缺乏進一步的指等,又將如何解決具體的問題?不知堪布認為這樣的傳法方式是否如法?或者說,其中存在結緣灌頂和修法灌頂的區別?

     

    繼續閱讀 >

    2019年3月2日

    富貴無常猶如空中的浮雲,地位無常宛如山頂的雲霧,美名無常如同空谷的迴聲。
    當別人羨慕你的容貌、才華、智慧等時,請記住:這猶 如在夢中讚嘆我們一樣,沒有多大實義!
    儘管這些東西對世人比較重要,但臨終時沒有一樣能帶得走,肯定全部留在人間。 因此,對名聲、財富、地位等世間法,我們最好不要有強烈的貪執,否則,只會讓自己無休 止地痛苦。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-14

    忍耐求法苦行之安忍:為了修持正法不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑而行持。如續部中云:“越過刀山與火海,捨身赴死求正法。”又如往昔諸噶當派大德所謂的四依處,即:“心依於法,法依於貧、貧依於死、死依於乾涸之壑。”可是,如今我們有些人卻認為修持正法不需要絲毫苦行與精進,在從事今生世間之事的同時,具足幸福、安樂、名譽之中即可修成正法,還認為別人也可將世出世法同時圓滿,並說:“某某人是一位賢善上師,世間法出世間法都圓融無礙。”怎麼會有辦法使世出世法圓融無礙呢?自以為世間法出世間法二者兼而有之的那些人,肯定只能是在世間法方面比較突出,而絕對不可能具備真正的出世間法,凡是想世出世法可同時兼得的人,則猶如認為兩尖針可縫紉或水火可置於一器內,以及可同時乘騎向上、向下行馳的兩匹馬一樣,

    實際上)這是根本不可能實現的。

    繼續閱讀 >

    2019年3月1日

    年輕的時候,要懷有一顆謙虛樸實的心,對無常有著充 分的準備,別以為萬法會恆常不變。
    在我的一生中,曾看到很多地位顯赫的人,後來墮落到 了極其可憐的地步。 富裕的人一下貧窮,窮人轉眼變成富人, 這個大地上的事物,變化真是太大了。
     

    繼續閱讀 >

    2019年2月28日

    年輕人在長相、才華、財富等方面比較圓滿時,沒有必 要驕傲。 雖然,你與眼下很多人相比還過得去,但世間一定還有你不知道的,比你更優秀的人物讓你相形見絀。

    繼續閱讀 >

    2019年2月27日

    在這個世界上,每個人的苦樂雖不相同,但有一點卻是 共同的:我們的快樂與痛苦,宛如天空中的閃電,全都是無常。 可許多人不明白這一點,他們執著於虛幻不實的身體、 財物等,並為此造下了各種惡業。 直到臨終之際才猛然發現, 原來苦苦追求的這一切,竟連一根毛都帶不走。 而跟自己如

    繼續閱讀 >

    2019年2月26日

    既然無論是外在的世界,還是我們自身,都沒有恆常不 變的東西,那又何必對於現在所擁有的貪戀不捨呢?

    繼續閱讀 >

    2019年2月25日

    不僅身體是無常的,外在的世界也無一不是如此。

    繼續閱讀 >

    2019年2月24日

    世間的一切,並非一成不變。

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-13

    綜上所述,對一個欲開始廣泛傳法的上師來說,他應該具備如下一些基本條件:清淨的發心與戒律,廣博的佛學經論基礎與不退的正見,高深的修證境界與調服弟子的善巧方便,再加隨機應變、與時共進的接納態度,凡此種種才可以在世人面前樹立起如理如法灌頂傳法的上師典範。

     

    繼續閱讀 >

    2019年2月23日

    每個人在不久的將來,注定都會走上這條路——離開這 個幻化無常的人間,離開自己最愛戀的親人。 因此,對於今 生的一切,我們沒必要過於執著,而應抓緊時間,為長久的 安樂而修行正法,為死亡的到來做好充分準備。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-13

    安忍度分三:忍辱他人邪行之安忍,忍耐正法苦

    行之安忍,不畏甚深法義之安忍。

    繼續閱讀 >

    2019年2月22日

    死神將於何時何地出現,這是誰也無法預料的。 當這一 天到來時,就算關係密切的親友圍繞在身旁,聲嘶力竭地呼 喚著我們的名字,撕心裂肺地痛哭流涕,甚至因悲傷過度而 昏厥倒地,死神也會毫不留情。 此時,哪怕心中再依依不捨, 我們還是不得不離開人間,孤身一人走上淒淒慘慘的中陰路。

    繼續閱讀 >

    2019年2月21日

    可惜的是,不少人總以為自己離死亡很遠,對死期從來 就沒想過,一輩子的時間都在汲汲經營名利,完全沒把解脫 放在心上。 他們平日放逸無度,卻不知無常會突然降臨,死 亡的極大恐怖瞬間就會將其擊垮。

    繼續閱讀 >

    2019年2月20日

    麥彭仁波切說過:

    繼續閱讀 >

    2019年2月19日

    如今有些權富之人,身處在悅意的環境中,有許多人圍 著他們歌功頌德,但即便如此,他們將來也會像普通人一樣, 面臨恐怖的死魔,沒有絲毫自在。 甚至不少人在活著的時候, 就因福報窮盡而傾家蕩產,感受無常的諸般戲弄……

    繼續閱讀 >

    2019年2月18日

    既然貪欲如此害人,若想真正消除它,就不能靠滿足它 來淡化,而要依佛法的竅訣加以對治。

    繼續閱讀 >

    2019年2月17日

    就像拉車的牲口,為了吃路邊的一撮草,就要遭受不斷 的鞭撻。 它得到的,只有一口草那麼少,身心卻蒙受了巨大苦痛。

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-12

    不過這一切的前提條件是,我們首先應對佛法有一個全面、正確的瞭解,並已生起了不退的信心。要不然大概在與世間學科相接觸的過程中,不是我們成功地駕馭住它們,而是它們倒徹底征服了我們,畢竟對一個佛法的初學者而言,在他尚未掌握有佛法堅不可摧的邏輯論證武器,以及實證境界還相對低劣的情況下,世間學藝很有可能再度鼓蕩起他剛剛被壓服下的貪欲、妄念、分別心,以及種種染污意識。如果發生這樣的情況,那就未免有些本未倒置、得不償失了。

     

    繼續閱讀 >

    2019年2月16日

    貪心帶給我們的快樂,少而短暫,而最後的苦果,卻需要多生累劫去承受。

    繼續閱讀 >

    一人一鏟 鴻圖大展

    為紀念這歷史上的一刻,當天凡參加動土典禮貴賓善信,每位致贈小金鏟紀念品乙份,數量有限送完為止。

    一人一鏟 鴻圖大展

    繼續閱讀 >

    2019年2月15日

    假如貪欲在滿足之後真會減少,那很多人一生中已得過 無數次的滿足了,可時至今日,為什麼我們的貪欲還在不斷 增長,並沒有隨時間流逝而減輕呢?

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-12

    持戒度分三:禁惡行戒、攝善法戒、饒益有情戒。

    禁惡行戒:是指身語意三門斷除如毒般的一切對他眾不利的十不善業。

    繼續閱讀 >

    臺灣桑耶寺動土典禮

    臺灣桑耶寺籌建委員會
    敬邀您共同見證歷史一刻

    🙏謹訂於中華民國111年4月10日上午9點30分舉行臺灣桑耶寺動土典禮,竭誠敬邀貴賓十方善信蒞臨指導,共襄盛舉,同霑法益。

    繼續閱讀 >

    2019年2月14日

    眾生的貪欲始終無法滿足,越享受,會越增上。

    繼續閱讀 >

    2019年2月13日

    不管是男人還是女人,誰離不開貪心,誰就會被痛苦的鐐銬束縛著,永遠也不會擁有寧靜的生活。

    繼續閱讀 >

    2019年2月12日

    既然心能顯現輪迴,涅槃等一切法,那麼,若將自己的 心轉到善法方面,安樂將會指日可待;假如不能調伏自心, 經常在煩惱的推動下為非作歹,未來也必定是自討“苦”吃。

    繼續閱讀 >

    2019年2月11日

    若詳加觀察,我們會發現,外境中根本找不到真正實有的事物,所以,清淨和不清淨的根本,唯一就是自己的心。

    繼續閱讀 >

    2019年2月10日

    釋迦牟尼佛在佛經中指出:“心為一切諸法之源,故名 為普作王。”為什麼稱為“普作”呢?因為心既能作清淨的 涅槃,也能作不清淨的輪迴。 就是說,輪迴中的一切,是不 清淨心的顯現;涅槃和智慧,是清淨心的顯現。

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-11

    針對目前環境下的傳法大氣候、受眾根基而言,我個人認為一個密宗上師(顯宗的法師也一樣)除了需要精通各種佛學流派、種種法門教義以外,為了更好地推進弘法利生事業的開展,他對世人以分別念為基礎創造而出的自然、人文等學科也應有所瞭解。否則的話,當他在面對一個個邪見如山、分別念異常增盛的現代某些“佛教學者”時,很有可能把握不住他們絢麗、繁瑣、專業化辭彙掩飾下的空虛、貧乏、參差不齊的各種陋見、偏見、成見。對一些最新的高科技研究領域,諸如克隆、基因、宇宙成因等的進展、爭論,作為佛教徒,我們理應亮出自己的觀點。如果佛法解答不了這些所謂新出現的問題,如果佛法要受一定的時空局限,那它又何以配稱超越一切存在的最究竟智慧呢?佛法早已對人生、宇宙做出了清晰明瞭的判斷,當然也就包括了對現代科技的闡述。我們要做的只是兩套語言體系的翻譯問題,將佛法的解釋換成世人容易明瞭的字詞以及語法,而這當然就需要我們對現代科技、人文學科的方方面面有所瞭解。

     

    繼續閱讀 >

    2019年2月9日

    如果我們心中充滿慈悲和信心,今生一定會安樂;而若 以無漏的智慧攝持,還將達到圓滿究竟的解脫。 但假如經常 生起惡念而造業,那麼等待自己的,無疑就只有猙獰的惡趣、 難忍的苦痛。

    繼續閱讀 >

    2019年2月8日

    這些千奇百怪的痛苦和快樂,到底是從哪裡來的呢?它 並不是外境招致的,而是源於我們的心。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-11

    無畏施:對於無有救護者的眾生,作為他們的救護者,無有怙主作其怙主,無有親友作其親友等等。尤其是世尊曾宣說:“一切有為善法中,救護有情之生命功德利益乃最大。”因此,有些具權有勢之人應下令禁止漁獵;有些也可救護某些被帶到屠宰場、即將被宰殺的羊隻以及瀕臨死亡的魚兒、蟲蠅等,實際行動中,千方百計盡力饒益眾生。

     

    繼續閱讀 >

    2019年2月7日

    我們每個人業感不同,故從中幻化的苦樂有天壤之別。 哪怕是一家三口,整天在一起同吃同住,感受也不盡相同—— 一個人晚上做夢吉祥,身體也安康,而另一個人卻可能噩夢 連連,身體不適,心情糟糕得一塌糊塗。 所以,不管是誰, 哪怕關係再親密,都不可能是同一個感受。

    繼續閱讀 >

    2019年2月6日

    佛法的殊勝教言,就如天人的甘露能治愈一切病苦一樣, 有緣者聽受並付諸實踐後,可以清淨自己的貪嗔癡煩惱。

    繼續閱讀 >

    2019年2月5日

    我們日常的言行舉止,起心動念中,摻雜了貪嗔癡的都 是惡業,斷除了貪嗔癡的才是善法。 因此,想方設法斷除貪 嗔癡,對每個人來講至關重要。 只有遠離了這三毒,才能從根本上得到暫時和究竟的 安樂。

    繼續閱讀 >

    2019年2月4日

    我們一切的痛苦和快樂,其實是各自業力造成的。 尤其 痛苦的根本,就是貪嗔癡三毒。 龍猛菩薩也說:“貪嗔癡及彼, 所生業不善;無有貪嗔癡,及彼生業善。”

    繼續閱讀 >

    2019年2月3日

    為居士和出家人,希望大家不要業際顛倒!

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-10

    從這一點來說,藏傳佛教的確具有不共的優勢、特色,藏地從古到今的法脈流傳中,一直強調要把專與博很好地統一起來。就常規而言,幾乎每一個藏族喇嘛都必須在經論之海裡,搏擊上幾十年甚至一生。而藏地的高僧大德一般也不會站出來指責道:“除了修學我們自宗的經論與竅訣外,別種宗派的論著一律不許沙獵。因這種不專一的養育僧才之方式不利於弘揚佛法、不利於僧人們的修行、更不利於自身的往生。”其實別說往生了,藏地的某些寺院,歷史上的虹身成就者就有十萬之眾。至於像全知米滂仁波切、全知無垢光尊者、宗喀巴大師這樣的偉大上師 ,他們更不是僅僅只將某些法門嫻熟掌握,凡是看過這幾位尊者文集之人,無不從內心驚嘆道:他們已將所有宗派、各大法門、三藏十二部等一切經續教義、實修竅訣全部融會貫通在一起。而在藏傳佛教的千千萬萬個上師中間,精通顯密教義的還大有人在,因對一個密宗上師來說,不把基本的顯宗法要掌握於心,他就沒有資格走進密法之門。我這樣說絕非出自狹隘的民族自尊心,硬要為自己臉上貼金,只要你是一個尊重事實的人,那就不得不接受這種有目共睹的事實真相。

     

    繼續閱讀 >

    2019年2月2日

    如今,各種邪說層出不窮,希望大家在宣講佛法時,不 要離開佛的教證, 更不要跟隨自己的分別念去詮釋佛法。 否則, 不管是造論著書還是給人傳法,這一切都只與無明愚癡相應, 不可能成為無明愚癡的對治!

    繼續閱讀 >
上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 下一頁

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?