台灣桑耶寺 公告欄

    出世法言、蓮苑歌舞-3

    此分三:一、初善;二、中善;三、後善。

    甲一分二:一、頂禮;二、立誓。

    繼續閱讀 >

    謗法的過失-6

    有一位法師常說密宗不殊勝,並對雙修法生大邪見,到晚年時,舌頭糜爛,遭受極大痛苦,這時他才知道謗法造不善口業的果報。瓦忙格西造論誹謗密法,後墮落成豺狼。此類報應實例俯拾皆是,有智慧的人,自能觸類旁通,希望諸位定要鄭重謹慎,反省自知。

    謗法的罪過不可思量,誹謗說法師的罪過也同樣如是。如《不捨佛陀經》云:“曾於陽燄世間,毗婆尸吼佛出世時,有五十位男子,每人造五百個經堂,每個經堂各供養一千個僧眾,爾時,彼等多說,說法師慧積破戒之過失,以此惡業成熟,彼等墮於地獄達九萬年,其後五百世生於人中,或成石女,或生邊 地,或持邪見,又六百年,成為盲人,或無舌者,再七百世中,雖成出家,而及至晚終,也未得陀羅尼。以彼業障,遮蓋彼等善業也。善男子,當應深信,當應了達此理,聽聞此法之後,現見說法師破戒,也不應說之,何況聽聞而說。善男子,若人挖出一切眾生之眼。何人以惡心蔑視說法師,此過勝過前者,若人殺害一切眾生,何人見說法師時,與彼背向座墊者,此罪百千萬十萬乃至無數,不及前者。若人誹謗說法師,彼人誹謗一切諸佛故,若欲承事佛,彼應承事說法師也。”

    又《大寶積經》二十五會《彌勒菩薩所問經》中,記述了佛在世時,有眾多菩薩退失菩薩行,彌勒菩薩起大悲心,將其中六十位菩薩帶到佛前,請佛調化。佛於是對他們講說下面的往昔因緣:在拘留孫佛時,他們曾出家修道,雖然多聞精進,行頭陀行,但執著於這些功德,心生傲慢。當時有二位說法比丘,親友眾多。名聞一方,引起他們的嫉妒,而誹謗這二位比丘有淫欲事,使其親友遠離,中斷了善根。以這個惡業,他們已在六萬歲中,墮於阿鼻地獄,又在四萬歲中,生等活地獄,又在二萬歲中,生黑繩地獄,又在六萬歲中,生燒熱地獄。罪業稍輕後,五百世中轉生為人,但常有諸根不具,貧窮下賤等諸多不吉祥事。此後,又將在未世五百歲中生於邊地,飢寒交迫,修行多有障礙,雖暫生起智慧光明,頃刻又消失無餘。經過如此眾多的受罪磨難後,先前誹謗二位法師的業障才得以清淨,那時才能往生到阿彌陀佛極樂世界,得受菩提記別。

    繼續閱讀 >

    六 垢

    六垢:傲慢,無正信,不求法,外散,內收,疲厭。

    傲慢:所有煩惱中傲慢和嫉妒這二者很難以認識,所以應當詳細觀察自相續。如果因自己在世間或出世間某些方面有少許功德,便認為我已如何如何而產生執著。則既見不到自相續的過失,也不了知他人的功德,因此應當斷除我慢,恆時謙虛謹慎。

    繼續閱讀 >

    如意寶晉美彭措法王簡介-7

    法王生前為我們留下的遺囑:

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-2

    《蓮苑歌舞》是巴珠仁波切的傑作之一,所述故事是其弟子的親身經歷,而且其甚深法義與優雅的文法完美結合,曾使無數藏傳佛教的修學者深為感動並受益。近代,祝維翰居士所譯的漢文本,也如實保存了原文的風格,其譯筆的優雅流暢,誠堪讚歎。

     

    繼續閱讀 >

    謗法的過失-5

    我們平時不應該以嗔恚心來否定他宗他派,他宗也有甚多不共殊勝的訣竅值得我們學習;同時我們也不應以貪心來讚揚自己的宗派,如果我們沒有如理如 法地修持,儘管法很殊勝,自己也不一定能開悟。因此學佛的人,首要的是經常觀察自己的過失,而不能輕毀其他的宗派。續部中云:“何人偏執自宗派,輕易誹謗諸他宗,罪障之中最深重,彼人不得諸果德,死後墮獄感痛苦,此乃等同無間罪。”若自心不清淨,也不應對他派作辯論,如布頓仁波切云:“自欲得勝毀他宗,狡詐行為惡心語,種種綺語焚他續,今此辯論地獄因。”無垢光尊者在《三十忠告論》中云:“護持自宗破除他宗者,雖思辯論清除教法塵,依彼生起煩惱之因故,禁止自語即是吾忠告。”阿底峽尊者云:“不得誹謗諸正法,何法起信求彼法。”

     

    繼續閱讀 >

    法器之三過

    耳不注如覆器之過,意不持如漏器之過,雜煩惱如毒器之過。

    耳不注如覆器之過:聞法時,自己的耳識不應散於他處,應專注於說法的聲音上面諦聽。若未如此聽聞,就如同在覆口的容器上傾注汁液一樣,雖然身在聽法的行列之中,自己卻聽聞不到一句正法。

    繼續閱讀 >

    如意寶晉美彭措法王簡介-6

    一九八八年應班禪大師的邀請,法王前往北京藏語系高級佛學院講學,為寧瑪、格魯、薩迦、噶舉及苯教的眾多高僧,講解各教派在見宗上之區別。他並以深廣的教證及理證,論述了各派在究竟上的見解是一致的,並無互相矛盾處。 此舉贏得了各教派師生的同聲稱讚,以及班禪大師的高度評價,因而獲頒『藏語系高級佛學院』教授,和『藏學研究者』的證書。

     

    繼續閱讀 >

    出世法言、蓮苑歌舞-1

    一切吉祥最吉祥,名稱吉祥美名稱,

    高豎勝利正法幢,文殊智尊賜護持。

    繼續閱讀 >

    謗法的過失-4

    經常有一些法師,在受到一些弟子的恭敬、供養、承事後,便飄飄然自鳴得意,似乎所行所為都已不必再受因果的制約了。有的還因此刻意詆毀密宗,其實他還是原來的他,既未廣泛的有傳承的聞思,自相的煩惱也未曾減輕過多少,佛曾經說不精通佛法的人說法,唯有造業而已,如《龍王鼓聲經》云:“愚人說法者,摧毀諸善法,甚多有情眾,地獄受痛苦。”有諸多教證理證,於此不贅述。

     

    繼續閱讀 >

    藥師佛灌頂法會-防疫提醒

    藥師佛灌頂法會

    2020年10月25日週日
    13:30~17:00

    繼續閱讀 >

    廣大方便秘密真言之發心-2

    這些法本來即是清淨,應當了知這樣觀想並不是將非清淨之法觀為清淨,而是為了達本來清淨之本性如此觀想。

    怎樣清淨呢?上師是三世諸佛之本體,上師的身為僧眾、語為妙法、意為佛陀,總集三寶;又身為上師、語為本尊、意為空行,總集三根本;又身為化身、語為報身、意為法身,總集三身;上師是過去諸佛之化身,未來諸佛之源泉,現在諸佛之補處。

    繼續閱讀 >

    如意寶晉美彭措法王簡介-5

    法王不斷地轉動法輪,培植無數堪布,建立佛學院、閉關中心,到各處傳法、教導在家人持守五戒十善,斷除殺生,偷盜等惡行。在一百年前,第一世多珠千仁波切的預言中,即詳細提及:凡與晉美彭措法王結緣之眾生,均可往生西方極樂世界。

     

    繼續閱讀 >

    巴珠仁波切略傳-3

    巴珠仁波切一生中,在自利方面:精進於聞思修;在利他方面:以傳講、辯論、著作三種方式精進度眾。尤其是,在大圓滿龍欽心髓的法脈最衰微的時刻,重新振興起來,同時護持弘揚廣大光明金剛心要的教法。

     

    繼續閱讀 >

    謗法的過失-3

    如果人們聽到一位法師講法時說:“密法不殊勝,現代人修不出來。”後,便不加思索,冒然接受,那就顯出那些人如牆頭的蘆葦,就像《格言寶藏論》中說:“智者自己能觀察,愚者總是隨聲行,如同老狗狂亂吠,群狗也是隨聲奔。 ”這樣他們學密的善根就因此而中斷。而且因為讓他人退失信心並轉學相對低等的法,講法者也違犯了菩薩戒。若原來已進入了密乘的人,則違犯了密 乘根本戒第一條“不捨無上”、第四條“不間斷密咒手印”。而破了密乘根本戒又不懺悔的人,則必定會墮入金剛地獄。到那時,即使再修顯宗的念佛、坐禪等什麼法門都是無法挽救,即使十方諸佛顯現在他面前也無濟於事,佛法與世間法不同,世間上工作不適意了,可以改行,而佛法則自有其原則,學了密乘後,則不能再捨棄上師和密法。智悲光尊者說:學密者的未來只有二種可能性,要麼解脫,要麼墮入金剛地獄。密乘之所以特別強調在學密法或依止上師前進行觀察,也就是上述這個原因。那些拋棄了密宗,以為學顯宗更適應,更有把握的人,其實是很危險的,但接受了密宗灌頂,進入了密乘的人,如果因條件所拘,一時無法深入修行密乘,也可確立以修學顯宗念佛法門等為主,同時守持密乘戒律,不斷增上對金剛上師與密法的信心,這樣一方面增長了顯密的善根種子,另一方面也不至於犯捨法罪。因誹謗顯密佛法的罪過無量無邊,而其中誹謗密法的罪過更是無法揣測。《空邊平等續》云:“若於勝密之密法,何人捨棄並誹謗,則彼捨棄佛勝密,永時遠離解脫道。”《智慧深圓續》云:“心違密法造惡者,定墮地獄真可愍。”《意護續)云:“若謗普賢密意法 ,乃至虛空之邊際,死後墮入金剛獄。”《眼珠續》中云:“濁時眾生增盛煩惱及邪見,以嫉妒心捨棄佛法,尤其誹謗密法者,儘管此人已對輪迴生厭離心,趣入佛門並恆時修法,然以彼捨法罪,墮入無間地獄、金剛地獄等無邊惡道受大苦楚。”《文殊根本續》云:“此乃殊勝最妙法,勝者所供之法藏,世上若人捨此法,則彼墮入無間獄。”《金剛薩埵灌頂續》云:“曼殊室利,未來有諸惡業深重之有情,於此理不起深信…,彼云此法非佛陀之說,彼等損毀自他二眾,吾言彼等之人,定無密宗之成就也。”(毗盧遮那菩提續》云:“將來諸未證心性而迷亂者或云:此法並非佛說之語,乃由臆造者所造。秘密主,彼等愚人,將入二道,一為地獄,二為旁生。秘密主,吾言彼等無有稍許善根也。”
     

     

    繼續閱讀 >

    廣大方便秘密真言之發心-1

    如《三相燈論》云:“一義亦不昧,不難方便多,是為利根故,極勝秘密乘。”如此說,此秘密金剛乘有許多入門之道,也有眾多積累資糧之方便,不需極大的苦行,而具有證果的甚深方便,其根本主要依賴於轉變欲樂。如頌云:“諸法即緣故,住於欲樂上”這樣傳法之處和上師等不能觀為平庸不淨的顯現,應明觀五種圓滿而聽聞。

    即:明觀住處圓滿為密嚴法界宮,本師圓滿為法身普賢王如來,眷屬圓滿為如來密意傳承、持明表示傳承的勇士勇母及男女本尊之自性;或者明觀說法之處為銅色吉祥山蓮花光宮殿,傳法上師為烏金蓮花生大士。

    繼續閱讀 >

    如意寶晉美彭措法王簡介-4

    一九八零年鐵猴年猴月,為恢復以藏傳佛教為主要內容的西藏傳統文化,法王在第一世敦珠仁波切修行地大密解脫光身蘭若,選擇蓮花生大士的降生吉祥佳日,創建了色達喇榮五明佛學院。從此,出家學僧日益增多,最多時常住修學的藏、漢、蒙族學僧有上萬人。每逢大灌頂,人數常達十萬多;於彌陀大法會時,人數高達五十萬之上。

     

    繼續閱讀 >

    巴珠仁波切略傳-2

    大成就者多欽哲益西多傑​​則以一種強迫的方式,如帝洛巴以鞋子重擊那若巴 的額頭令他昏厥,待甦醒後,其證悟與上師完全相同無二無別一般。多欽哲益西多傑​​喝醉時,將巴珠仁波切強壓在地,起身後其證悟亦與上師無二無別。

     

    繼續閱讀 >

    謗法的過失-2

    在顯宗經典裡,佛陀多次強調了謗法的過失。如《寶性論》中說:“凡以嗔恚心誹謗佛法的人,無法得到解脫。”《涅槃經》云:“迦葉,世間眾生有三種病,極難消除,一謗大乘法, 二造五無間罪,三生邪見。此三病,於此世間,極難對治,聲聞、緣覺、及菩薩也不能除之。”《諸法攝要經》云:“文殊師利 ,若有人思惟佛說之法中,或為勝妙,或為不勝妙,則彼捨正法也。若說此法為應理,彼法不應理,則彼捨正法也。並已誹謗善逝,詆毀僧眾也。”《般若八千頌》云:“何人若造五無間,不及相似謗佛法。含利子,若以捨法心云:‘此法非為汝與吾等應學,因此法不應理,此法非能調伏,此法非本師之教,此法非佛說之語。’如是說已,自己捨法,令他人不起信,毀壞自他之心,擾亂自他之心…。 舍利子,吾不願聞彼人之名,況復與他相觸”及“其謗法者,捨棄一切三時如來正等覺智,又捨一切種智,是故損毀諸正法。以此 業感,於地獄中焚燒俱胝萬年也。其後,雖從彼地獄中解脫,又轉移他方世界之地獄,地獄壞時,又遷往他方世界之地獄而受焚燒之苦也。復次,轉生旁生界與閻羅世界,彼等處盡業已,一旦轉為人身,然以往昔種種謗法、捨法之罪成熟,無論生於何處,皆成盲者、糞掃者、劣種者、竹工者、瞎眼者、鼻舌手足不全者、痲瘋病者、斑病者、駝背者等,或生於不聞三寶名之地也。

     

    繼續閱讀 >

    廣大意樂菩提心之發心-2

    因此,聞法也是同樣,首先聞法的方式極為重要,尤其發心更為主要。

    如《功德藏》云:“只隨善惡意差別,不隨善惡相大小。”如此說,倘若是為了貪圖地位、追求名聲等今生世間的利益而發心,無論聽聞多少佛法也不可能趣入正法。

    繼續閱讀 >

    如意寶晉美彭措法王簡介-3

    二十二歲時,於堪欽圖登瓊沛跟前接受比丘戒,對於二百五十五條之比丘戒,如護眼一般嚴謹持守。並於圖登瓊沛仁波切前,接受了一切續部之王“大幻化網”,以及貝瑪拉密札,龍欽巴尊者的大圓滿的一切教法。 於上師處接受灌頂、傳講、口訣,如同寶瓶注入寶瓶一般,智慧與禪定力均不可思議,成為圖登瓊沛意傳承之法嗣。無邊顯密教法,完全無礙地通達,成為俱足智慧成就之善知識。於講說、撰著、辯論等事業,廣大無比。

    二十六歲,於藏地佛法衰微時,法王在寂靜處依然秘密修持,同時寫作極多論典。其時,智慧護法如影隨形般的護持,消除一切修行的障礙。由於,法王無偽菩提心的展現。其周邊的羊群和狼群能夠和睦同處,不相危害,此為嫻熟菩提心之標誌。 法王傳法時,非人亦前來聞法,有種種不可思議之事蹟,然而法王極謙虛,非必要絕不告知任何人。

    繼續閱讀 >

    【聖綠度母曼達二資糧心要儀軌 】口傳修法

    【聖綠度母曼達二資糧心要儀軌 】口傳修法

    時間:2020年9月27日
    地點:台灣桑耶寺
    主法上師: 蘇南嘉措仁波切

    繼續閱讀 >

    巴珠仁波切略傳-1

    《出世法言,蓮苑歌舞》及《前中後三善法語》兩本著作,均為十九世紀藏傳佛教四大教派所共同推崇的,大智成就者巴珠仁波切—烏金吉美秋吉旺波的作品。如同第一世蔣揚欽哲汪波仁波切寫給巴珠仁波切的祈請文中所說:“外如佛子寂天尊,內如成就自在者夏哇熱,密如聖尊觀自在。巴珠仁波切生於東藏果洛地區的札曲卡哇。幼時即為第一世多珠千仁波切認定為巴格桑登彭措的轉世,而西藏的高僧大德們公認其為寂天菩薩的化現。於堪欽喜ra桑波前出家,先後依止多拉吉美嘎桑尊者、吉美翁徹以及佛子賢遍泰耶等,通達了顯密如海般的一切法教。雖然其為大成就者,然於上師無上大圓滿龍欽心髓持有者—吉美嘉維紐固面前,接受了二十五次龍欽心髓的前行,並圓滿了二十五遍的龍欽心髓前行。巴珠仁波切曾說:吉美嘉維紐固上師教導他大圓滿,令他的心如同天亮一般開闊光明。

     

    繼續閱讀 >

    謗法的過失-1

    行文之前,首先有必要來認識一下對佛法輕易評論,甚至誹謗的過失。佛法是佛陀從大覺智海中流露出來的度人方便,是芸芸眾生離苦得樂的唯一橋樑,佛陀甚至把佛法比喻成諸佛的“法身舍利”來顯示其重要性,不管我們是出於有心還是無意,如果對佛法說上一些與其相違的話語,無疑將斷送自他的慧命,障礙自他的解脫,其果報至為嚴重。

     

    繼續閱讀 >

    廣大意樂菩提心之發心-1

    應當如此觀想:輪迴中的一切眾生,自無始時以來無有一人未曾作過自己的父母。作父母時都是以大恩哺育我,好的飲食先給我吃,好的衣服先給我穿,十分慈愛地撫育我成長,恩重如山。

    所有這些具有大恩的眾生,雖然欲求安樂,卻不知修持安樂之因--十種善法;雖然不想受苦,卻不知捨棄痛苦之因--十不善法,所想所作背道而馳,入於邪道,非常迷茫,就像盲人獨留在空曠的荒野中一樣,這些眾生多麼可憐啊!又觀想:我如今聽聞並修持甚深正法,是為了使曾經作過自己的父母、現在為六道痛苦所迫的一切眾生遠離各自業力所感的痛苦和所有的習氣,獲得遍知佛的果位。

    繼續閱讀 >

    如意寶晉美彭措法王簡介-2

    年幼時,即取出伏藏,能了知他人的心意。自降生之日起,法王就有俱生無偽的菩提心,並圓滿了前世修行大乘道的標誌,即大慈悲心和信心等。

    六歲時,虔誠祈禱文殊獅子吼得加持相,不經學習便掌握了讀和寫,顯密經論大致教義亦已通達。 由此因綠,在後來的聞思中,圓滿不共的智慧力,為諸講經師所稱讚,以為稀有無比。

    繼續閱讀 >

    密宗斷惑論

    頂禮普賢王如來!

    頂禮大恩金剛上師!

    繼續閱讀 >

    達龍哲珠 法王 簡介

    達龍哲珠仁波切是寧瑪巴第六任掌教法王,亦是北伏藏教法的主要持有者之一。1927年,法王出生於衛區羊卓雍湖以西納嘎則的朋措家族。自幼便由第九世多札大持明‧圖滇卻旺娘尼多傑與丘商堪欽‧貝瑪也敦滇貝尼瑪二位大士認證為<圖滇卻吉尼瑪>之轉世,而此圖滇卻吉尼瑪即為噶舉派瑪爾巴大譯師之大弟子鄂‧卻固多傑之化身袞桑卻固之轉世者。仁波切於接受認證後,隨即進入多傑札傳承之屬寺─「達龍則寺」(即達龍上寺,達龍地方有上下二寺),由丘商堪欽剃度,賜名為「講修旭日事業賢」,並且授予轉世之稱號、法座與長壽灌頂,並為其傳講《入菩薩行論》。

    自此,仁波切於寺中勵行聞思修等善行,舉凡多瑪、法器、儀軌、繪畫、金剛舞等無不善巧精明。後於大密「敏卓林寺」董津仁波切處受沙彌戒,又於前世敏林堪千仁波切處求得比丘戒,從此成為持戒精嚴的毗奈耶莊嚴;仁波切亦是現在寧瑪派傳承比丘戒的主要傳戒長老之一。

    繼續閱讀 >

    大圓滿前行引導文

    是顯密一切佛法之基礎,令一生成佛的究竟正法,堪稱是極其難得稀有之殊勝論典。未受密宗灌頂者亦可閱讀修學。

     

    繼續閱讀 >

    如意寶晉美彭措法王簡介-1

    法王晉美彭措生於藏曆水鳥年(一九三三年)神變月之吉祥日初三,出生地為青海省班瑪縣境內的多科智美曲列,意為法源之地。其父名貝德(意為蓮花),母名玉措(意為璁玉海)。

    二歲時,伏藏大師汪秀及達秀喇嘛敦多等許多上師,按照伏藏大師列饒林巴自己的預言授記當中所列七項不變的標誌,完全無誤地被認證。 授記當中寫到:“地不變法源之處,色不變璁玉海中,姓不變蓮花壇上,拉朗化身殊勝童,年不變雞年降生,身不變手中莖城,語不變嚴深廣藏,意不變證悟法身”。

    繼續閱讀 >

    選擇一位具有法相的善知識-法王如意寶晉美彭措

    當我們供養僧眾時,哪怕財物及其微薄,也應選擇一位具有法相的善知識,而不要盲目相信心懷叵測的奸詐之輩。

    喇拉曲智仁波切曾指出:「福德淺薄之人,就算想供養財產,也遇不到真正的福田。」此話確是金玉良言。

    繼續閱讀 >

    藥師佛灌頂法會

    2020年10月25日週日
    13:30~17:00
    藥師佛灌頂法會
    主法:蘇南嘉措仁波切
    地點:全德藝文中心
     
    藥師佛總攝諸佛療癒的功德,於過去世行菩薩道時曾發十二大願,願眾生聞其名號,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦,導入解脫,依此大願而成佛。
     
    尊貴的上師 蘇南嘉措仁波切,為圓滿利樂一切有情的悲願,將於10月25日傳授「圓滿清淨藥師法門」。藉由藥師佛本願功德及主法上師修法加持,解除眾生的煩惱、疾病及困頓。


    本次法會免費入場,歡迎十方善信大德、具信弟子們踴躍參加。凡參加藥師佛法會者,即可請回由  蘇南嘉措仁波切加持的藥師佛甘露水。
    ...
    藥師佛灌頂法會
    *主法:尊貴的 蘇南嘉措仁波切
    ※時間:2020年10月25日.星期日(13:30~17:00)

    繼續閱讀 >

    【臺灣桑耶寺藥師佛心咒共修】

    🙏共修期間:109年8月31日起至10月24日晚上8:00截止。
    🙏心咒回報:從當天至隔天早上9點截止。
    🙏每日迴向:心咒日修總數,寺廟僧團於每日晚課做迴向,大衆亦可各自迴向。

    藥師佛心咒【爹雅他 嗡 貝堪則 貝堪則 瑪哈貝堪則 喇扎薩目 嘎喋梭哈】

    繼續閱讀 >

    後龍台灣桑耶寺為疫情舉行超渡法會

    新聞來源:

    後龍台灣桑耶寺為疫情舉行超渡法會

    繼續閱讀 >

    生命的本質是「無常」

    生命的本質是「無常」,若能了知死亡是必然的結果,反倒使我們能夠坦然的面對人生。因為既然在世間的結局都是相同的,那麼差別就只在於人生的過程中,每個人生命所呈現的意義有多少?

    無常時時刻刻都在我們身邊,死亡是無常、意外是無常、生病亦是無常,生命中變幻莫測的人、事、物,都是無常。當我們執著一件事物時,總誤以為一切皆是「常」,病苦時擔憂,歡樂時忘卻苦,而於歡樂不在時又備感失落,因為不知「無常」,而使生命充滿痛苦。

    學習佛法並非是一種清談,一個人再富有、聲名再顯赫,面臨生死關頭,都是痛苦無助的。

    可是由於佛陀的無量悲心與深廣的智慧,佛陀傳承下來的教法對所有的眾生都有著極大的幫助,特別是在面對死亡無常的時候。

    如果能將佛法作為一生的信仰,定能得到上師三寶不可思議的加持,面對死亡時肯定是從容不迫、無怖無畏!

     

    繼續閱讀 >

    佛子行第四偈

    常伴親友還離別,
    勤聚財物終棄捐,
    識客且遺身舍去,
    捨現世心佛子行。

    《中陰聞解脫》的修法中曾舉例:夫妻猶如雙牛抬槓一般,兩頭牛耕田時,由於工作所需,以繩索互相連結共同抬槓,一旦工作結束,解開繩索,也就各自分離了。經常相伴的親友,情感再好,也一定會分開,無常的聚際必散哪!

    繼續閱讀 >

    香積出祖師、大寮出高僧

    凡俗眾生需要仰賴一些食物來滋養色身,經由烹調的食物,會散發出香氣;而十方法界外的眾香國,香積菩薩也會以「香飯」作為供養。「香飯」是由名為「香積寮」的地方所調製,因此寺廟負責烹調食物之處便稱為「香積寮」,又稱「大寮」。

    香積菩薩不僅為六道眾生所重視,也為十法界所共有,觀音菩薩也曾示現香積菩薩相,教化眾生。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第三偈

    遠惡境故惑漸減,
    離散亂故善自增,
    心澄於法起定見,
    依靜處是佛子行。

    凡夫在世間喧囂之處,很難做到遠離五毒煩惱的干擾;故遠離容易引起煩惱的惡劣環境,內心便不再受到惱人繁瑣之事影響,勤修正知正念,違緣障礙因此會逐漸遠離,善業自然也會逐漸增長。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第二偈

    貪愛親方如水動,
    瞋憎怨方似火燃,
    痴昧取捨猶黑闇,
    離家鄉是佛子行。

    我們要時時警覺,避免因為熟悉的人事物而產生了貪婪、瞋恨之心。

    繼續閱讀 >

    「佛子行三十七頌」-第一偈

    此生幸得暇滿船,
    自他須度生死海,
    故於晝夜不空過,
    聞思修是佛子行。

    我們此生非常幸運,能得到暇滿具德的人身,且能夠明白佛法中精闢細微的真理,所以我們要把握難得的機會,晝夜不懈地努力,二六時中,心念與行為都能與法相融合。

    繼續閱讀 >
上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。