台灣桑耶寺 公告欄

    2019年1月25日

    對於污穢的不淨糞,人見後定會噁心,但在豬狗看來,卻是不可多得的美味。 因此,對於美醜,好壞的判別,全是眾生一時的分別念所致。 事實上,外境中並不存在絕對的好或絕對的壞。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-9

    行菩提心學處為六度:佈施、持戒、安忍、精進、禪定為修行方便方面的五度,以及智慧資糧方面的智慧度。

    佈施度分三:財施,法施,無畏施。

    繼續閱讀 >

    2019年1月24日

    但凡有了狂亂的分別念,人就像風中的棉絮一樣飄忽不定,今天追求甲,明天喜歡乙………結果得到手的美人,最後又認為過於平凡。 試想,假如美麗真有穩固不變的自性,那這個人前後就不該有如此巨大的變化,對於喜歡的人,應該永遠喜歡才對,並且還應得到全人類的一致認同。 但事實並非如此,某人認為一個女人長得勾魂攝魄,無比迷人,但別的男人就不一定欣賞,甚至覺得也不過爾爾。 這就是分別念的不同體現。

    繼續閱讀 >

    2019年1月23日

    在這個世間,分別念給我們帶來了無盡痛苦。

    繼續閱讀 >

    2019年1月22日

    若能根除無明愚癡,就像架子的三隻腳斷了一隻,另兩隻腳也無法支撐一樣,整個魔宮將會徹底坍塌,從此任何魔眾都對你無法加害。

    繼續閱讀 >

    2019年1月21日

    若以大圓滿的竅訣來調伏自心,懂得諸法本體無實有,所見所聞都是大空性,同時在名言中,整個輪迴還可以顯現,以幻化八喻來對待一切。 這就是大中觀,大圓滿的觀點,也是文殊菩薩大悲化現的“智慧寶劍”

    繼續閱讀 >

    2019年1月20日

    一切萬法在勝義中猶如虛空,沒有任何貪嗔煩惱,但在世俗中,如幻如夢的顯現也是不滅的。

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-08

    我本人歷來都認為,不惟密宗上師應具備佛陀在諸大經典中所宣示的眾人上師者所應具足之標準,顯宗法師也應具足相應條件,因有些要求原本就為顯密所共有。不論藏漢僧人,假若是自己單獨修持,則選擇一門直下深入進去應無有任何不妥之處,這種心無旁驚似的專一精進本來就為佛陀所讚揚。但如果要攝受弟子的話,那這個上師最好還是能夠通達三藏十二部之大概與精萃。因弟子的分別念、根基千差萬別,不懂得三藏精華,又如何替他們抉擇分別?從實相而言,一即一切,一切即一,無一法不是佛法,正所謂萬法歸一;但若以顯現言之,佛陀自己尚且開示了八萬四千法門,我們又豈可以一法去代替其餘萬法。所以諸位欲傳法之上師,務必先自行充實起自己的聞思底蘊,若自己都是一瓶子不滿,半瓶子匡當的角色,那又如何將一個個向你求法的法器灌滿呢?

     

    繼續閱讀 >

    110/10-12月建寺隨喜參贊

    繼續閱讀 >

    110/10-12月建寺護持

    繼續閱讀 >

    2019年1月19日

    極為傲慢,自以為是的人,往往是中了魔王的花箭,因此,我們千萬不要認為自己高人一等,而應學會謙虛,低調,就像被馴服的駿馬,不管是什麼人,都可以讓他騎在自己身上,恭敬地為別人做事情。

    繼續閱讀 >

    2019年1月18日

    仲敦巴尊者曾說過:“在整個世界上,我是最卑劣的人。”阿底峽尊者也說。 “自己若有學問,就會特別謙虛地對待別人。”這些具有殊勝功德,遠離一切過患的大成就者,對所有眾生尚且一視同仁,十分謙遜,我們凡夫的過患如塵垢一樣多,又憑什麼理直氣壯地傲氣沖天呢?

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-8

    修持自輕他重菩提心:觀想自己無論住於輪迴還是墮入地獄,病也好痛也好,以及遭受任何其他不幸,都可忍受,並願其他眾生的痛苦成熟於我的身上,願我所有的安樂與善果他們能圓滿具足!內心深處思惟並付諸於實際行動中。

    (此類公案有許多:)如阿底峽尊者的上師慈氏瑜伽、達瑪傑達,我等大師釋迦佛曾轉生為蓮花國王、投生為烏龜及轉生為寶髻國王時的公案等。慈氏瑜伽上師在講法時,有一人用石頭打狗,上師喊著痛啊痛(啊哪哪)而栽倒於法座上。在場的其他人看到那條狗安然無事,以為上師是假裝的。慈氏瑜伽上師知曉他們所想,便將背部示給眾人看,在那條狗遭受擊打的同樣部位已高高腫起,清晰可見。眾人對上師生起誠信,上師真正地代受了狗遭石擊的痛苦。

    繼續閱讀 >

    2019年1月17日

    作為業障深重的凡夫,不管是什麼人,煩惱與功德都相互摻雜,就像糞便中混合著妙藥,對此我們又有什麼可得意的? 假如因為自己有了少許功德就開始傲慢,那為什麼不因煩惱熾盛而心生慚愧呢?

    繼續閱讀 >

    2019年1月16日

    別人心中隱含的功德,我們在沒有證得他心通之前,根本無法現量見到。 有些人的言行舉止,儘管看起來不太如法,但實際上,他內在的功德,說不定如海一樣廣大。 所以,我們對誰都不應輕視與傲慢。

    繼續閱讀 >

    2019年1月15日

    當年,在我的上師托嘎如意寶身旁,智慧卓越,嚴守淨戒的修行人,猶如天上繁星那麼多。 可到了現在,不少人已墮落到了極為卑劣的地步。 反而,過去有些戒律不清淨,智慧比較淺薄的人,如今卻成了非常了不起的高僧大德。

    繼續閱讀 >

    2019年1月14日

    有傲慢心的人,總認為自己的智慧出類拔萃,才華傲視群雄,但只要認真去觀察,就會明白這些根本不值一提。

    繼續閱讀 >

    2019年1月13日

    現在許多人不明白,自己的財富,地位,才華等一切,只不過是前世行善的果報。 若是耽著於此而夜郎自大,定會將原有的善根毀壞,心中再也生不出功德。

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-07

    無垢光尊者又說:“如是惡知識破別解脫戒及誓言,無有悲心,孤陋寡聞,懶惰懈怠,貢高我慢,暴躁易怒,五毒粗重,貪求現世之眷屬資具、 名聞利養,雖居靜處卻降下憒鬧煩惱之雨,棄離後世,誹訪其他正法與補特伽羅,雖然口中傳講正法,也自以為是智慧,實際上未調伏自心,言行不一。此等上師即是所謂的旁生種姓之上師,如不淨物般的惡知識雖然聚集眾多如蛆般的脊屬,也只能將欲求解脫的具信者引入惡趣,所以應當棄 離之。”這種應被拋棄的人物,如果還沐猴而冠,到處傳法灌頂,則他實在已是佛法的怨敵、敗類。《佛藏經》中也說道:“世間之敵僅僅掠奪生命,只是令人捨棄身體而已,不能令墮惡趣。而入邪道之愚癡者,將求善義者引入地獄中千劫受苦。何以故?因其行持有相之法,宣說顛倒之法故。如若宣說令入邪道之法,則較斷一切眾生之命之罪過還重。”

     

    繼續閱讀 >

    2019年1月12日

    現在某些人,認為別人的聲譽如日中天,會對自己的名聲造成妨礙;別人若是名譽掃地,自己便會聲名鵲起,這無疑是在痴心妄想。

    繼續閱讀 >

    2019年1月11日

    有些人的嫉妒心特別猛烈,看到別人名聲大了,錢財多了,內心就特別難受,好像自己的福報被奪走了一樣。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-7

    修自他相換菩提心:親眼目睹遭受病痛、飢渴等痛苦的眾生,或者於自前觀想一為痛苦所逼迫的眾生之後,自己向外呼氣時,觀想自己的安樂、善妙、身體、受用以及善根等,猶如脫下衣服給其穿上般地施予他;向內吸氣時,觀想他所有的一切痛苦一併吸入體內而自己承擔,由此他已離苦得樂。此施受法應從一個眾生到一切眾生之間次第觀修。在實際生活中自己遇到不如意及痛苦時也應同樣觀想三界輪迴之中有許許多多感受如此痛苦的眾生,所有這些眾生是多麼可憐,願他們的一切痛苦成熟於我的身上,所有的這些眾生都能離苦得樂,內心深處如是反覆觀修。

     

    繼續閱讀 >

    2019年1月10日

    不管是什麼樣的怨敵,哪怕他再傷害我們,我們也不應生起嗔心,而要盡量把他觀成自己的母親,修慈悲心。

    繼續閱讀 >

    2019年1月9日

    證悟的方法,在佛教中有很多,我們可以用中觀的方法來推理,觀察,也可以用大手印,大圓滿的竅訣,借助於上師的加持而現見心性。

    繼續閱讀 >

    2019年1月8日

    明白了貪心是空性的,這還遠遠不夠,我們必須還要證悟。 就像一個人只是理論上懂得了怎麼開車,卻從來沒付諸行動的話,那不叫真正會開車。

    繼續閱讀 >

    2019年1月7日

    凡夫被無明所障蔽,把原本不存在的東西,往往當成了真實不虛,進而不斷產生執著,煩惱,痛苦……說白了,這完全是作繭自縛,自作自受。

    繼續閱讀 >

    2019年1月6日

    我們生起的每個心念,看似真真切切,實實在在,但若仔細去剖析,就會發現它是剎那性的,當下生,當下滅,本體猶如虛空,了不可得。

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-06

    故每一個欲傳法灌頂者,都應以此標準衡量衡量自己是否夠格。

     

    繼續閱讀 >

    2019年1月5日

    我們對一切人事物,都不應該生起貪心。 為什麼? 因為那些引生貪欲的外境,若去觀察其本體,不過像水泡一樣沒有實義,又有什麼可貪的呢?

    繼續閱讀 >

    2019年1月4日

    不管顯宗還是密宗,最根本的就是要證悟心的本性,如此一來,所有魔眾才會無所遁形,自然而然消失。

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-6

    願行菩提心學處分二:願菩提心學處,行菩提心學處。

    願菩提心學處分三:修自他平等菩提心,修自他相換菩提心,

    繼續閱讀 >

    2019年1月3日

    在佛陀的教言裡,經常會提到四魔中的“天魔”。 通常,人們認為這是指魔王波旬,但實際上,真正的魔王,就是我們的無明迷亂。

    繼續閱讀 >

    2019年1月2日

    學習佛法時,恭敬和智慧非常重要。

    繼續閱讀 >

    2019年1月1日

    莫捨己道,勿擾他心。

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-05

    若就一般狀況而言,藏傳佛教對傳法灌頂者的資格當然有嚴格限定。如果上師所傳者為聲聞乘法要,那麼按《戒律三百論》的要求,傳法者應具足:戒律清淨、智慧廣大、出離心真實無偽等項要求;若所傳為大乘法要,則據《經觀莊嚴論》的要求,傳法者應做到身口意調柔、精通大乘教義、具足菩提心、證悟諸法實相、擁有善巧無礙的語言辯才等多種大乘法師所應具備之條件;若要為弟子傳密法,則絕不能僅僅會念個藏文灌頂儀軌就了事,它對傳法者的要求更嚴格。大阿闍黎貝瑪拉密札於其所著的《幻化網如鏡疏》中云:“上師即圓滿獲得內外壇城之灌頂,戒律誓言清淨,精通續部各自之意,念修儀軌(息增懷誅)諸事業等義皆運用自如,因證悟見解而不愚味,已獲修行之體驗,各種行為與實證相聯;以大悲心引導所化眾生,具足此八種法相。”大持明者革瑪燃匝尊者又補充了一條:“在此八種法相基礎上,尚需具足無垢傳承與加持之繚繞雲霧,共九種法去相。”

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-5

    正式發心:如前明觀皈依境一樣,於自前虛空中觀想諸佛菩薩、

    (傳承上師以及護法神眾)作為發心的證人,再思惟:遍滿虛空界的這一切眾生,

    繼續閱讀 >

    傳法者的資格限定-04

    還有一些上師來到漢地後,由於語言隔閡而無法與漢地弟子深入交流,此時他們往往都會組織起大規模的放生活動,或者就將淺近的放生功德講解給弟子。這樣做的直接結果就是,大量的即將被推上斷頭臺的牲畜以此而得以保全了性命;那些參與放生的人們,也因之而在自己的心相續中播下了慈悲與解脫的種子。功德善舉不會因了語言的障礙就被擱置,大德們也都有自己不可思議的攝受弟子之方便。而對一些與佛無二無別的藏地大成就者而言,他們即便不傳法也不灌頂,僅僅每天接見弟子、為弟子摩頂,也絕對會賜予與他們結緣者種種世出世間利益。寧瑪巴一代宗師無垢光尊者就曾說過:“具德上師即法王,住於何處等諸佛,令凡見聞念觸者,悉皆摧毀諸輪迴,事業廣大任無量,諸眾所依如大地。”

     

    繼續閱讀 >

    發殊勝菩提心-4

    發殊勝菩提心分二:發心之分類,正式發心。

    發心之分類:依心力差別可分為三種:如國王之

    繼續閱讀 >

    02/01初一、初二、初三修法《除障威武》普巴金剛

    02/01初一、初二、初三修法《除障威武》普巴金剛

    普巴金剛乃阿彌陀佛的事業護法,維護宏揚彌陀的悲願。

    在西藏,寧瑪巴(紅教)、噶舉巴(白教)、格魯巴(黃教)、薩迦巴(花教)等四派都有普巴金剛法,但以寧瑪巴和薩迦巴特別重視,也是主修的法門,亦為藏密始祖蓮花生大士及佛母移希措嘉的本尊。

    在西藏傳統上,過年前舉行普巴金剛法會,以除舊障、為新的一年帶來好運,令世界和平、商機鼎盛、風調雨順、行者無病、消災延壽等種種殊勝功德。

    普巴二字為藏音,真實意中:普字指空性,巴字為智慧,二字合意為空性和智慧合成不二的體性。

    文字意為「橛」,固定的意思,將易動、放逸的心安住於禪定中(此法特適於煩惱深重者修持)。

    以本尊手中持的主要法器為一三角形前尖的利器(橛),故稱「金剛橛」,今通稱普巴杵。

    功德:

    參予普巴金剛法會,為免行者遭遇逆緣、世間戰亂、邪魔惡龍等魔障及各種不治的傳染病等不幸事件,以普巴金剛與諸天會眾,對斷除邪法詛咒、平息或迴遮惡緣及斷除冤親債主的干擾具無上威力,因此可添福延壽、事業通達、家庭圓滿吉祥。

    對於修持普巴金剛法的行者,則能斷除一切自我的貪執,消除內心的恐懼,啟開智慧,了解自性清淨,而清楚了知一切煩惱或障礙存在時,應降伏的不在於外在有形或無形的人、事、物等,而是自心相續所具的五毒(貪瞋癡慢疑),由此行者能轉五毒成五智,一切煩惱、障礙等消弭於法界中,最終行者能順利圓滿嘿嚕噶事業,往生奧明淨土。
     

    繼續閱讀 >

    01/31除夕修法《除障迴遮》心經除障

    01/31除夕修法《除障迴遮》心經除障

    此為藏傳佛教最勝之除障修法,能速除內外邪魔障礙,禳解及迴遮一切不祥,諸惡疾重病,橫折夭死及種種惡緣危難和迴遮惡符。化解不明是非口舌之災、防止巫術詛咒、解冤釋結及遣除罹患不明怪病,化解沖煞之氣、增進福慧、淨除宿世業障、讓入世出世諸法事事趨近如意順遂,事業鴻展,身體健康,聲名、威望、福壽皆能增上。

    繼續閱讀 >
上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?