台灣桑耶寺 公告欄

    20230518接地綫及套管完成

    繼續閱讀 >

    20230515地梁_基礎版鋼筋檢查

    繼續閱讀 >

    20230512地梁鋼筋抗拉彎試驗

    繼續閱讀 >

    修行

    學習佛法是為了讓我們了悟真理,但要能夠悟道,還是要先靠自己修行。經由修行,我們將能度過各種艱難、痛苦和懷疑,而這些艱難和痛苦,即成為我們最偉大的老師。 
    經由到這些的艱苦,我們認知到自己的局限性而學習到謙恭;覺察到從習氣和舊有框架中跳脫出來的內在力量和無畏;也領略到修行開展出真正自心自由的廣闊無限。

    繼續閱讀 >

    太在乎,所以放不下

    我問佛:
    綻放的花朵那麼美麗,為何還要凋謝? 
    佛曰:
    心中之花永不凋零,衰敗的只是浮華如雲煙。 
    我問佛:
    心中何來的花?美好怎會衰落? 
    佛曰:
    身如菩提、心即是花,最美的東西就像即將破碎的夢。 
    我問佛:
    人們為何要生活在虛幻中? 
    佛曰:
    太在乎,所以放不下。

    繼續閱讀 >

    眾生與你無有分別

    如果把佛法當成世間學問來研究,而沒有將之融入你的心念中,僅管你熟讀了三藏十二部經,能夠辯才無礙,但是在身口意上卻沒有任何改變,如同你生病時熟讀了醫師的處方,卻從不服藥一樣,於事無補。
    所以無論你對教法有多崇高的見解,也要將之融入於心念中,並依法而行。
    一但能做到這點,原本被煩惱所禁錮的心、事、萬物,慈悲的對待一切的眾生。
    所以一切教法的重心,不外乎將法融入心念中。
    觀察自心,善護心念,眾生與你無有分別。

    繼續閱讀 >

    認識本性

    分別念雖然非常厲害,但現在通過上師的教言,我們可以戳穿它極其虛偽的假面具,進而認識到心的本性。
    為達此目的,我們就要斷除一切貪欲,修持清淨的法門。

    繼續閱讀 >

    世界上有兩種好的修行人

    世界上有兩種好的修行人,一是在寂靜的地方享受甘露妙法,也就是在佛法方面修行非常好的人;還有一種就是具有功德普受眾人恭敬的人。佛說這兩種人都非常值得人們的尊重,他們在佛教里也受到了贊嘆。若一個人同時具足兩種功德則比較完美,但只具足其中一種功德也是值得稱贊和隨喜。
      或者是在寂靜處修持,或者是在人群中饒益眾生,這就是上等修行人。

    繼續閱讀 >

    不斷努力

    我們一般人的智慧,就像三十日的月亮一樣是看不見的, 為此我們應通過不斷的努力,來使自己的智慧像初一至十五 上弦的月亮一樣,光芒越來越增盛。

    繼續閱讀 >

    精進行持善法

    很多人對這個不清淨、具有生老病死痛苦的身體,經常地清洗和刻意打扮,既然我們對無常的身體都是這樣費心盡力地去愛護,那對於生生世世都不能離開自己的這個心,為什麼不去以各種功德來莊嚴它呢?既然我們對身體如是地重視,對心為什麼不重視呢?所以我們一定要精進地去行持善法。

    繼續閱讀 >

    斷除貪嗔之心

    對所有世間上的人,斷除貪嗔之心,以一顆平等心來對待, 這樣世間法和佛法的功德自然而然會具足。

    繼續閱讀 >

    觀察內心的無常

    我們應該觀察內心的無常,並以如幻如夢來對待一切諸法,這樣就能現前如夢如幻的覺受,於是對世間法就不會有太強烈的執著,就像看見電視螢屏上顯現的這些影像一樣,慢慢地,自己的執著心自然會消盡。

    繼續閱讀 >

    浴佛節法會 2023年5月21日

    2023年05月21日星期日《祈福浴佛法會》

    繼續閱讀 >

    抓緊時間修持善法

    趁現在佛法的光明還未隱沒之前,我們應抓緊時間修持善法而不要去造惡業,這就是對自己的人生最有利的事情。

    繼續閱讀 >

    修持大圓滿的上師

    對於修持大圓滿的上師來說,可能某位上師經常顯示神通,有的則可能偶爾顯示一下,但不管怎樣,如果上師對未來的授記非常準確,那說明他是一位大成就者。此外,親見本尊的事情,一般人難以揣測,但如果這位上師弘法利生的事業和發心非常廣大,這說明他與本尊有密切的關係,從此也可證明他是一位大成就者。
    因此,當大家觀察自己的上師是不是大成就者時,以大圓滿的自宗來講,若是具有神通、親見本尊和利益眾生三種能力,麥彭仁波切說這就是大成就者的一種徵象。

    繼續閱讀 >

    大圓滿法

    全知無垢光尊者曾授記,將來大圓滿法越來越興盛。
    全知麥彭仁波切也指出,末法時代的黑暗越來越深時,大圓滿的日光就越來越強烈。
    因此當眾生的貪嗔痴煩惱越來越深時,大圓滿的加持也是越來越大。

    繼續閱讀 >

    生起歡喜心

    若傳承上師、本尊和護法神生起歡喜,那自己所作的弘法利生事業會圓滿成功,否則,一切事情都不會吉祥順利。
    有時,我們看見某些人在修道過程中違緣重重,其原因就是持明聖者沒有生起歡喜心。
      若是想方設法讓持明上師生起歡喜心,那自己的功德就會逐漸圓滿,這種人今生和來世都是在幸福安樂中度過,其弘法利生事業非常廣大,連自己也感到稀有。並且,自然了知這就是大圓滿的殊勝特點,才知道大圓滿之人間初祖極喜金剛的恩德。

    繼續閱讀 >

    初學者

    修持大圓滿時,念誦不念誦都可以。有些上師說在休息時,也不能念任何咒語,有些則說一邊要念一邊要安住,有各種說法。如果要念誦,安住在本性當中念誦,這一點很重要。 一般不用修,要修則在本性當中修。
    對於一個初學者,什麼都不念都不修也不行, 應該要念誦要修持,經常祈禱上師和本尊。
    但在念誦和修持時,都應安住在覺性當中來進行,否則我們若沒有認識其本性,則始終得不到感應。

    繼續閱讀 >

    安住在本性之中

    若我們能經常安住在本性之中,那修本尊和念咒語等生圓次第就都可以包括在其中。自己在行持一切行為包括吃飯走路、挖地剪草等都可以時刻安住在大圓滿的見解當中,這樣無論你做任何一件事情也是可以轉為道用。

    繼續閱讀 >

    證悟自己的心

    無始以來我們受過很多的痛苦,其中最根本的原因,就是沒有證悟自己的心。如果以後我們還是一如既往,那就會照樣無定地漂泊在三界輪回當中。

    繼續閱讀 >

    一切諸法無有取捨的本性

    一切諸法無有取捨的本性,是大樂法界,如果自然安住就可以現前,而在有分別念的人面前則不能現前。就像搖動的水始終不能清澈。

    繼續閱讀 >

    咒語肯定具有能力

    咒語肯定具有能力,因此當自己已精進念誦了許多咒語仍沒有明顯的效果,那就不能責怪其他,只能說明是自己的等持力太差或是密乘戒不清淨,或是信心不具足,或是今生的業力非常深重,有此類原因。

    繼續閱讀 >

    修行的見解

    無論所修的是寂靜或是忿怒尊,實際上一切諸佛的智慧身體在法界當中是一體的。一切聖尊全都是智慧聖尊的本體, 一切咒語同是密咒的本性,一切道皆是聖道的本性。
    因此當 我們修任何一位本尊,實際上也是修了其他的本尊,應該有如此見解。

    繼續閱讀 >

    堅定不移永不退轉的信心

    在佛法裡有兩個要點非常重要必不可少。
    第一,清淨的見解是世間安樂的因,尤其是需要具有相信因果的正見,如果沒有這個見解,那就得不到善趣的安樂。
    第二,無垢的信心是今生和來世一切圓滿的根本,即對自己的根本上師為主的三寶具有一個堅定不移永不退轉的信心。

    繼續閱讀 >

    相信因果

    對上師有信心,對眾生有慈悲心,相信因果,如果做不到這三點,即使釋迦牟尼佛親自來到面前講大圓滿,也不可能開悟。

    繼續閱讀 >

    自己的心相續

    有些人雖然在寂靜處已經精進修持相當長時間,卻始終沒有感應,三根本的加持一點都沒有得到。原因是什麼呢?
    並不是三根本沒有加持,而是因為自己的心相續中就像是荒漠的曠野,沒有播種及萌發增長善根之故。

    繼續閱讀 >

    文殊菩薩

    八萬四千法門可以集聚在無上大圓滿阿底瑜伽中,而阿底瑜伽所有的要點,又可以包括在自然本智當中。
    所謂的自然本智,就是依靠上師的教言認識自心的本體光明,這就是無二智慧,也就是文殊菩薩。

    繼續閱讀 >

    21財神水供大法會三月十九日(星期日)員林崇實高工活動中心

    蓮花生大士所賜予的二十一財神諸尊修法,能令眾生財富如雨水降於林木般,使其獲得潤澤增廣。
    修持財神之法門於一切新舊譯派或由伏藏中所取出,其中尤為殊勝者,乃鄔金大士化現之21尊財神,各財尊親自向大伏藏師明珠多傑所宣說、並直接賜予各自之儀軌,即傳下了加持力極猛利之《天法意伏藏所出臧巴拉21尊》。

    其中關於如何修持之方便而言:第一首重發心,應為一切有情之利益故,當成就圓滿佛果;為獲彼果,當先圓滿佈施度。 為令圓滿佈施度,以得受用豐足增廣故,當修臧巴拉並取得悉地成就;以此上供三寶,對下普施眾生,依著廣大之布施,而能漸次入於初地乃至究竟佛陀果位。 而為此之故,即首重發心。

    繼續閱讀 >

    2023 臺灣桑耶寺(籌備處)年度行事曆

    繼續閱讀 >

    往生法-3

    往生修法分二:修煉,運用。

    修煉:如今自己求得往生之引導後,反覆修煉,在未出現驗相之前精勤努力修持。現在自身的風脈明點全部無有衰退,正值旺盛之時,依靠往生法直接往生稍有困難。真正到了臨死之時或極為腐朽年邁之際,則容易依此往生。譬如,果實等夏季正值茂盛繁榮之時難以採摘,秋季瓜熟蒂落之時,衣邊稍微接觸便可墜落。

    繼續閱讀 >

    台灣桑耶寺 迎春納福系列法會 2023水兔年1/21~1/24

    台灣桑耶寺 迎春納福系列法會

    繼續閱讀 >

    往生法-2

    下根者無量大悲化身之往生:獲得密宗能成熟之灌頂、未被破誓言之過患染污、對生圓次第具有勝解,並具有中陰竅訣的人,阻塞不淨的胎門,並依靠大悲心的牽引和轉為化身道用而往生清淨剎土。正如頌云:“封閉胎門當憶有寂界,乃為精進淨觀之一時。”

    平凡者具三想之往生:將中脈作道想、心識明點作旅客想、極樂清淨剎土作去處想而往生。

    繼續閱讀 >

    往生法-1

    尤為悲憫愚昧之眾生 尤為攝受罪孽深重者尤以善巧法調難化眾 無等上師足下我頂禮不經修持便可成佛之臨終竅訣——捷道往生法之引導分三:往生分類,往生修法,往生儀軌。

    往生分類分五:利根者見解印持法身之往生,中根者生圓雙運報身之往生,下根者無量大悲化身之往生,平凡者具三想之往生,以大悲鐵鉤超渡亡靈之往生。

    繼續閱讀 >

    上師瑜珈-12

    如此上師瑜伽念修之數量(念誦蓮師心咒)絕對要圓滿一千萬遍,因此應當盡力念誦,必須圓滿。倘若不這樣,而認為這些僅僅是前行法不那麼重要,或者聲稱要修高深莫測的正行法而無空閒修前行,表面觀修生圓次第等等,這些人正如世間俗語所說:“牛頭未熟嘗其舌,床尚未暖伸其足。”捨棄前行法的修行無有芝麻許實義,即便偶爾生起了少分暖相,也不會穩固,猶如未打地基的建築一般。有些人雖然在修前行時裝模作樣、敷衍了事,但在修正行時認為那些是前行法現在不需要修了而放棄,則與前相同。捨棄聖道之基礎前行法,則如無牆求壁畫一般將斷絕正法之根。因此每個人一切時處應當精進修持,對這些前行法生起無偽定解。尤其著重精勤修持此加持之入門──上師瑜伽是殊勝的要訣。

    雖視大恩上師為真佛,卻因性情剛強違師教。雖知三界眾生為父母,

    繼續閱讀 >

    上師瑜珈-11

    補特迦羅耳傳:佛法於藏地弘揚的情況,此藏地雪域菁華聖法是如何弘揚的呢?往昔世尊在世時,在此藏地無有人類眾生。後來聖者觀音菩薩化現的雄猴與度母所化現的羅剎女二者繁衍人類眾生。當時既無有正法、法規,也無有長官、首領,如茶磚般處於無頭無尾的狀態中。在此期間,印度背軍國王生下一子,所有手指、腳趾猶如天鵝蹼一般連在一起,雙目好似鳥眼,眼瞼遮蔽。看到生下這樣一個兒子,其父王說:“這是非人之子,理應驅逐出境。”王子稍稍長大便被擯除國境,為業力所牽而徒步流浪到藏地。遇到一些牧童,他們問:“你從哪裡來呀?是誰呀?”他便用手指指示天空。那些牧童認為他是天人,於是大家肩背土石、壘成高座,祈請他作為首領,即共稱為肩座王,此人是除蓋障菩薩的化身。後來經過歷代王朝後,到了聖者普賢菩薩的化身拉托托日年贊期間,永布拉崗皇宮頂層樓上出現了身所依十一面觀音佛像;語所依《寶篋經》、《百拜懺悔經》諸經部;意所依一肘高的水晶佛塔,這是正法的開端。

     

    繼續閱讀 >

    上師瑜珈-10

    持明表示傳:(持名表示傳是如何產生的呢? )釋迦牟尼佛曾於臨涅槃時授記:“無上密法日後將出現。”即如( 勝樂後續 )云:“吾已涅槃後,二十八年時,三十三天處,教主勝心天,降臨於人間,南贍東方隅,人中具緣種,名為國王札,出現祥預兆,札謝堅山上,金剛手現前,傳於五聖賢,羅剎境主(蓮花生大士)等。”如此授記後示現涅槃。之後,如同授記所說:出世了無上密法生圓次第及大圓滿。其中瑪哈瑜伽諸續部是於本師釋迦牟尼佛涅槃後二十八年時出現的。當時國王札出現七種夢兆,在自己的皇宮上獲得了許多以琉璃溶液撰寫在金紙上的密續經函,以及一尊一肘高的金剛手佛像。國王札通過祈禱通達了其中的《面見金剛薩埵品》,爾後依靠《面見金剛薩埵品》與金剛手佛像修持六個月,最後現見了金剛薩埵並得到加待,從而無餘了達了全部經函的意義,此後次第弘揚。

    節錄自慧光集-普賢上師言教

    繼續閱讀 >

    上師瑜珈-9

    傳承上師簡歷分三:如來密意傳,持明表示傳,補特迦羅耳傳。

    內三續之傳承:(傳講大圓滿前行)時為了使聽聞者心生歡喜等,一般上師都有詳略適當地宣講內三續瑜伽為主的佛法起源歷史的傳統。這裡也略作敘述:所謂共稱前譯(寧瑪派)內續生起次第瑪哈瑜伽、圓滿次第阿努瑜伽、大圓滿阿底瑜伽的流傳可分為三種:如來密意傳、持明表示傳、補特迦羅耳傳。

    繼續閱讀 >

    上師瑜伽-8

    專心祈禱:專心祈禱並修持因四金剛之本體:吉祥怙主殊勝上師是一切壇城中主尊(黑汝嘎)之本體,圓滿具足灌頂。僅以見到、聽到、憶念、接觸上師便可種下解脫的種子,上師是諸佛事業的作者,稱為第四寶。對自己而言,上師開示一生一世能成熟解脫之深道,唯以大悲加持,強力方便將自己安置於金剛持地,所以對自己的恩德勝過佛陀。若衡量上師的功德,則可謂密意廣大如虛空,智慧無量如大海,悲心猛烈如湍流,自性堅固如山王,視眾平等如父母,每分功德不可量。僅以祈禱上師便可無勤獲得一切所求悉地,猶如如意寶一般。

     

    繼續閱讀 >

    【般若心經除障大法會】2022年12月25日(星期日)

    【般若心經除障大法會】
    2022年12月25日(星期日)
    本次法會包含七天除障修法總迴向

    主法上師:尊貴的 蘇南嘉措仁波切

    繼續閱讀 >

    {般若心經除障大法會}前行修法 2022/ 12/16 ~12/22

    2022/ 12/16 ~12/22
    {般若心經除障大法會}前行修法

    繼續閱讀 >
上一頁 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。