台灣桑耶寺 公告欄

法王如意寶教言《不離》18

法王如意寶教言《不離》18

   痛苦和快樂都是無常
《我們經常「自討苦吃」》

佛法的殊勝言,就如天人的甘露能治愈一切病苦一樣,有緣者聽受並付諸實踐後,可以清淨自己的貪嗔癡煩惱。

我們每個人業感不同,故從中幻化的苦樂有天壤之別。
哪怕是一家三口, 整天在一起同吃同住,感受也不盡相同!一個人晚上做夢吉祥,身體也安康,而另一個人卻可能噩夢連連,身體不適,心情糟糕得一塌糊塗。所以, 不管是誰,哪怕關係再親密,都不可能是同一個感受。

那麼,這些千奇百怪的痛苦和快樂,到底是從哪裡來的呢?
它並不是外境招致的,而是源於我們的心。
如果我們心中充滿慈悲和信心,今生一定會安樂;而若以無漏的智慧攝持, 還將達到圓滿究竟的解脫。但假如經常生起惡念而造業,那麼等待自己的, 無疑就只有猙獰的惡趣、難忍的苦痛。

釋迦牟尼佛在佛經中也指出:「心為一切諸法之源,故名為普作王。」

為什麼稱為「普作」呢?
因為心既能作清淨的涅槃,也能作不清淨的輪迴。 就是說,輪迴中的一切,是不清淨的顯現;涅槃和智慧,是清淨心的顯現。
若詳加觀察,我們會發現,外境中根本找不到真正實有的事物,所以,清淨和不清淨的根本,唯一就是自己的心。
   
 既然心能顯現輪迴、涅槃等一切法,那麼,若將自己的心轉到善法方面,安樂將會指日可待;假如不能調伏自心,經常在煩惱的推動下為非作歹,未來也必定是自討「苦」吃。

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。