台灣桑耶寺 公告欄

法王如意寶教言《不離》19

法王如意寶教言《不離》19

    痛苦和快樂都是無常
《想過自己死後要去哪兒嗎?》

如今有些權富之人,身處在悅意的環境中,有許多人圍著他們歌功頌德, 但即便如此,他們將來也會像普通人一樣,面臨恐怖的死魔,沒有絲毫自在。甚至不少人在活著的時候,就因福報窮盡而傾家蕩產,感受無常的諸 般戲弄......

所以,人的苦樂是不定的。猶如煮飯時米粒在鍋裡沉沉浮浮,我們的人生中,也會有時因善業而感受快樂,有時因惡業而飽嚐痛苦,苦樂就這樣一直形影不離、此起彼伏。

就我個人而言,自孩提時代起,便依止了善知識行持佛法,從這個角度看, 我還是比較有福報、有善根的。但從另一個方面看,從小至今我身體就很差,經常遭受病魔的侵擾,還曾遭遇過無吃無穿等各種困境。雖然我自認為修行不錯,也經歷過不少難忍的苦行,但有時思維「死後會到什麼地方去」,這一點仍無法確定。

現在對我而言,吃穿已不成問題,名聞利養都相應得到了,所有弟子對我也特別恭敬,我本該感到安樂。但換個角度看,我又是個非常可憐的老人, 因為腿腳不便,即使到大經堂,也無法獨立走過去。

就算在一天當中,身體也幾乎沒有健康的時候...... 一兩年前我曾想過,麥彭仁波切是五十歲時患上重病,圓寂於六十七歲,於是我也發願六十七歲時往生。但後來以 多種因緣,我的壽命又稍微延長了。

所以,以我為例,大家也應深入觀察,看自己一生中感受了怎樣的樂與苦? 若是希望以後時時有樂,不再受苦,那應該怎麼做?這些事關前途命運的 問題,也許你以前從未考慮過,但從現在起,不妨靜下心來想一想。

台灣桑耶寺, author

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?