台灣桑耶寺 公告欄

法王如意寶教言《不離》9

法王如意寶教言《不離》9

    識破煩惱的真面目
《都是分別念惹的禍》

在這個世間,分別念給我們帶來了無盡痛苦。
 
就拿貪心而言,一個男人若愛上一個女子,並與之結為夫妻,開始時會覺得她美麗不可方物,而過一段時間後,對她的興趣就慢慢淡了,甚至還覺得她毫無可愛之處,於是又開始追求別的女人。

實際上,他以前鍾愛的女人,與今天討厭的妻子同為一人,之所以前後的態度迥然不同,完全是他自己的分別念在作怪。

但凡有了這種狂亂的分別念,人就像風中的棉絮一樣飄忽不定,今天追求 甲,明天喜歡乙...... 結果得到手的美人,最後又認為過於平凡。

試想,假如美麗真有穩固不變的自性,那這個人前後就不該有如此巨大的變化,對於喜歡的人,應該永遠喜歡才對,並且還應得到全人類的一致認同。

但事實並非如此,某人認為一個女人長得勾魂攝魄、無比迷人,但別的男人就不一定欣賞,甚至覺得也不過爾爾。這就是分別念的不同體現。

比如,對於污穢的不淨糞,人見後定會噁心,但在豬狗看來,卻是不可多得的美味。因此,對於美醜、好壞的判別,全是眾生一時的分別念所致。 事實上,外境中並不存在絕對的好或絕對的壞。待續..

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?