台灣桑耶寺 公告欄

法王如意寶教言《不離》1

法王如意寶教言《不離》1

晉美彭措法王如意寶口述
索達吉仁波切編譯

《為何我們活得不快樂》

心念,就像空中的雲霧。
如果你自然安住,它是無利無害的;
一旦分別執著,則有百害而無一利。
      真正令你受盡折磨的,實際上是心魔在佛陀的教言裡,經常會提到四魔中的「天魔」。通常,人們認為這是指魔王波旬,但實際上,真正的魔王,就是我們的無明迷亂。
這個魔王每天躲在愚癡的陰暗角落裡,為阻礙我們獲得永恆的安樂,不斷 射來五支箭—貪心、嗔心、吝嗇、傲慢、嫉妒,讓中箭者飽嚐生不如死的 劇苦。為了斷除他每日對我們的傷害,最殊勝的對治方法,就是證悟一切 萬法的本性,這即是文殊菩薩手中的「智慧寶劍」。
要知道,我們每一個人,哪怕身處睡夢中,都渴望安樂無恙、遠離痛苦,但事實上,並沒有任何一個人能賜予我們這些。在這個世界上,有人正在安享無邊快樂,有人卻感受劇烈痛苦,這種巨大的差異,難道是隨他們各自心意而變現嗎?答案顯然是否定的,因為誰也不願遭受痛苦。
就拿財富而言,絕大多數人都願意擁有,而不希望自己一貧如洗。但如果前世沒有積累福德,今生即使非常渴望,拼命追求,也往往事與願違。
當然,我們所感受的這些苦,若從外境尋找,其始作俑者根本不存在。假如真有一個「苦難創造者」,那對他恨之入骨也無可厚非。但往外去苦苦尋覓的話,結果必然是徒勞無獲。
真正令我們受盡折磨的,實際上是內在的王。他陰險地藏在我們心裡,輕易發現不了其踪跡;他時時與我們形影不離,所以摧殘我們非常方便。他的蹂躪之下,我們就像奴僕一樣,毫無自由可言,不斷遍嚐著各種苦楚。
但極為可悲的是,大多數時候,我們卻根本不知道誰在捉弄自己,所以想要滅掉他,可以說難如登天。

台灣桑耶寺, author

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。