台灣桑耶寺 公告欄

八關齋戒緣起

八關齋戒,是佛陀為在家弟子制定的暫時出家修行的戒律和齋法。因為在家人俗務忙碌,無暇修行。佛陀悲憫,為讓他們過一日一夜的出家人的清淨生活,種出世善因。

八關齋戒,藏語為「紐涅」,藏傳佛教各教派均有「紐涅」儀軌,但修行方式各自不同。

☆「紐涅」功德  紐涅,具不可數功德,是清淨罪業障礙最快速的法門之一,經由紐涅的持戒,能深切體會飢渴之苦,令大菩提心油然而生,其功德能調伏惡念,捨離惡業,令心安住明覺體性之中,這是保護行者使其遠離八萬四千煩惱痛苦,極為殊勝修持的法門。

藏文字義中,「紐」是禁食行齋戒,「涅」是安住於此境,「紐涅」即安住於禁食齋戒的境界。受持八關齋戒,應以清淨的菩提心為動機,戒之深義,貴在保護行者的身語意免造諸惡。

 

台灣桑耶寺, author

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。