台灣桑耶寺 公告欄

    甘露滴62

    男人與女人之間互相吸引貪著,這貪欲是一切禍害的根本。雖然大家都明白這個道理,但並沒有進行認真縝密的思維。假如一個出家人還俗成為在家人,就會喪失現有的自由和快樂,他就不由自主地為飲食等生活各個層面,去感受無窮無盡的痛苦。實際上,正是貪心這個魔,束縛了三界中的一切眾生,而使之無法獲得解脫。因此,誰離不開貪心,實際上他就已被痛苦的鐐銬束縛了。這種人,永這也不會擁有安樂靜意謐的生活。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    甘露滴61

    在傳統說法中,所謂的貪心是指青年男女對異性所生的貪染心。其實這也不一定都是青春少年,不少已是風燭殘年的老人也會生起貪染心。特別是早年薰習比較嚴重的老人,其貪心也像烈火一樣熾盛。藏族有一種說法:“雖然已經老態龍鍾,但他還是喜歡美麗的姑娘。”但是,無論是男人還是女人的身體,都不值得依賴,都是空性,都屬於痛苦和無常,是不清淨的法,所以沒有任何值得貪著的。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴60

    廣義的貪心,是指對輪迴中色聲香味觸等一切諸法的貪執。前面已經屢屢指出,不管是有情世界中的帝釋天或轉輪王等,或是器世間的三千大千世界都是無常的本性。因此,輪迴中諸法都為痛苦和無常所攝,我們對輪迴中一切盛事、妙欲等都不能生起貪心。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴59

    世間上的痛苦和快樂都是由於自己的業力所造成,尤其痛苦的根本就是貪嗔癡等三毒煩惱。如龍猛菩薩所說:“貪嗔癡及彼,所生業不善:不善感諸苦,惡趣亦如是。”遠離煩惱所招感的果報與前恰恰相反,實際上就是快樂。在我們所造的業中,攙雜有貪嗔癡成分的都是惡業,斷除貪嗔癡以後都變成善業。此訣竅的中心內容,就是說明貪嗔癡是一切禍害的根源,如果真正斷除了貪嗔癡,暫時和究竟的安樂都能得到。因此對於凡夫來說,斷除貪嗔癡實在是至關重要。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴58

    在那個黑白顛倒的時代,要想受持清淨戒律確實不容易,但時至今日,社會環境也比較寬鬆自由,並且上師也經常許諄諄教誨。在釋迦佛的律部經典中對此宣講得非常詳細,管家們也經常強調戒律的必要性與重要性,勸大家受持戒律。持守淨戒的人會得到人天共讚,你們要是有心的話,肯定會遵守戒律。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴57

    無論是在家或出家修行人,一定要守持清淨戒律,我想如今守戒並不困難。我以前在課堂上也再三強調過,在史無前例的文革期間,受持清淨戒律是非常困難。那時候,如果有人受持清淨的戒律,在每次開會的時候都會膽戰心驚,人人都以為他不識時務,是牛鬼蛇神,當時我的階級成分雖是貧牧,但因為我的戒律清淨,別人都不敢接觸我,也就根本沒有人和我說話,每一次開會時我都戰戰兢競。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴56

    有些人剛一修學佛法,家人從此就經常對其製造違緣。母親、父親、兒子等親人就會很虛偽地對他說,你要經常回家,不然我特別想念你,外表上也偽裝在悲泣。有些母親則會對兒女說,你應該回來一下,否則我白天想著你,晚上做夢也見到你,我是多麼的想你啊!但如果這些意志薄弱的人回家以後,要想再專心修法就確確實實成了問題,這也是業際顛倒。所以我最大的希望,就是大家不要業際顛倒。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴55

    作為居士和出家人,希望大家不要業際顛倒!什麼是業際顛倒呢?比如,不努力聞思修行,而經常破壞戒律,失毀自己的誓言,這種人就是業際顛倒。又如,有些人非但不情願學法,而且不斷跑到各地去化緣,營謀私利等世間法,或一些人非常戀家而返回故里,協助家人搞世間法,這都屬於業際顛倒。如返回家中,自然就會生起貪嗔等煩惱,因此作為居士和出家人,無論是誰都應該穩重,不要經常回家。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴54

    自己的心應該逐漸轉移到善法上面來,不要再造惡業與無記業,一定要趣入善業。我們將來必定會死亡,哪怕是一針一線也不可能攜帶,甚至兒女成群對我們也沒有任何利益。對於這一點,我們雖然都明白,但一定要仔仔細細地反覆思維功德與過患,這樣對自己今生後世具有利益的這些事情,我們就會如履薄冰,精進修持,珍惜當下的每一剎那。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴53

    以前曾有一個喇嘛在外面宜揚:“色達堪布說:念一百萬阿彌陀佛名號就能往生極樂世界。這完全是一種妄語,往生極樂世界並非那麼簡單。”可能這個人不太熟悉教理,我色達堪布(指法王如意寶本人)所說的,實際上是依據彌陀經而說,並非色達堪布從分別念中杜撰出來的,所謂一百萬名號的界限,是因為我的根本上師托嘎如意寶、觀音上師以及多盎丹比尼瑪活佛等,曾明確告訴我說:“將來你若能發動信眾念一百萬阿彌陀佛名號,就能往生極樂世界。”即使我個人的品行怎樣卑劣,也不會拿這個來欺狂世人,我有佛陀與上師的教言為證。所以,希望大家應該好好地祈禱、發願往生西方極樂世界!

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴52

    修法也並不像某些愚人所以為的高不可攀,如最下等的人也能往生極樂世界,就是比較簡單的吧!對阿彌陀佛有堅定不移的信心,一心一意發願往生,然後也不造五無間罪和捨法罪。若能依教奉行,則釋迦牟尼佛和阿彌陀佛曾親自向我們保證過:臨終一定會往生西方極樂世界。這也是阿彌陀佛的願力圓滿成熟所致。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴51

    在休閒的時間裡,我們應該回顧一下自己的人生歷程:曾經造過幾許惡業、吃過多少苦頭、遭遇如何痛苦,這些生老病死的痛苦我們都能真實感受。只要我們仔細去思維這些道理,就會發現在修法的道路上並沒有任何退路,只能勇往直前,不達目的——成佛,誓不罷休。我們以前都是在家人,現在又成為出家人,來世就不應該墮入三惡趣,不應該再去感受那些難忍的痛苦。所以,我們現在已經值遇了曠世難遇的上師和具有各種善妙功德、高舉正法寶幢的道場,就一定要精進修持。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴50

    有時這些大菩薩顯現毀犯戒律,有時好像又在裝瘋賣傻,但他們肯定有常人難以揣度的密意。所以我們應該發願:生生世世不要對他們生起邪見。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴49

    當年晉美彭措炯列的許多行為不太如法,故人們紛紛誹謗,但是這並不表明他真正具有眾多過失,所以我們不能誹謗高僧大德。在他具有傳奇色彩的一生,也是充滿誹謗的一生,其實他是在眾生面前幻化遊戲,就像是舞蹈中有各種引人入勝、變化莫測的舞姿一樣。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴48

    後來,有一個名叫丹貝寧瑪的人,他承認自己是格爾的轉世活佛,但不承認是菩提金剛的轉世活佛,有一次,他見到了晉美彭措炯列的空行母,他馬上就認出來了。 他說:“我前世的空行母現在已經上了年紀,但姿色還不太衰老。”後來他又說:“我只能回憶起自己前世的空行母,而其他的一切都不能回憶了,為什麼會是這樣呢?”他就這樣經常對自己開玩笑。由此可知,丹貝寧瑪的前世就是晉美彭措炯列。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴47

    因為他的前世聞名遐邇,故在前半生別人對他都比較恭敬,但他的行為不太如法,到後半生別人對他就大不如前了。後來在他圓寂之前的一段時間裡,行為顯得更加瘋狂,以致於在他自己的寺院也無法待下去。當他臨終的時候,沈痾難起,弟子們也不悉心照料,他一直在非常痛苦地呼喊:“他們自己都會很難為情,在上師圓寂時還敲打著樂器。”他圓寂後,人們去請教大德多欽則仁波切,多欽則仁波切讓他們不要告訴任何人,然後拿了一把小手槍,在晉美彭措炯列的腳掌下射了一槍,他的頭頂上冒出了青煙。過後,多欽則仁波切說:“大菩薩在圓寂時,還不知道自己已經圓寂,這樣開槍之後,他才清楚地知道自己圓寂了。現在,他已經重新安住了。”

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴46

    所以我們對聖者不能隨便誹謗,我在這裡順便給大家講一個故事。以前有一個大成就者名叫晉美彭措炯列,他的行為十分不如法。在每年夏天,他常到石渠那一帶去化緣,當地有一個名叫帝加家的姑娘,和他的關係十分密切,有一次當他給數千的信眾作大灌頂時,看到帝加家的姑娘也來了。就把寶瓶放在虛空中,毫不忌諱地抱著那姑娘坐在法座上。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴45

    《寶性論》指出:“聖者遠離一切痛苦和生老病死。”《經觀莊嚴論》說:“已證悟空性的菩薩,在度化眾生的時候,就像觀賞花園一樣,沒有任何痛苦。”因而,在世人眼中,那些大菩薩們也有可能患病、生煩惱等,乃至顯現各種令人目不暇給的幻化,可是在他們的自證境界當中,這些不清淨的法一點也不存在。還有些大菩薩為了度化某類特定的眾生,有可能會顯現如同世間一般的愚夫、愚婦,也會受到世人的污辱和誹謗。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴44

    我們往生極樂世界之後,還會再度回到這個世界中度化眾生。雖然在度化眾生的過程中,會顯現不同的痛苦和快樂,但在直接的感受上肯定不會有。如,俱足神通的人明瞭別人的痛苦,我們可以在無漏的快樂當中,以幻化遊舞來度化眾生。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴43

    當今時代一些不喜歡聞思的人,他們得過且過,整天在渾渾噩噩中虛擲光陰。 既不發心為自他利益做事情,並且經常串門子、胡吹亂侃,還謠言中傷別人等,障礙他人修持善法,這種人真是很可憐!

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴42

    總的來說,這個世間的一切都離不開痛苦的本性,真正究竟的安樂就是往生極樂世界。往生之後,再也沒有任何痛苦,就連痛苦的名字也無從聽聞。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    甘露滴41

    在這個浩瀚無垠的大千世界中,雖然顯現不盡相同的痛苦與安樂,但這些宛如天空中的閃電,全都是無常的,可是愚笨的人,還是十分執著虛幻不實的身體、財物以及親友,為此造下彌天罪業。一旦臨終時,那些猶如海市蜃樓的聲譽、財富以及親友,都不會跟隨自己,跟隨自己的只有這一生所造的善、惡業。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴40

    既然到每個大劫的最終,整個三千大千世界都會變成虛空,則我們現在的親朋好友以及自己的身體,又有什麼值得依戀的呢?就像風中的蠟燭隨時都會熄滅,沒有一點可靠。不管是器世界,還是有情世界,都沒有常有不變的東西,所以我們對自己所擁有的一切,包括親朋好友們,都不要生起貪心。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴39

    不僅我們有情世界是無常性,而且三千大千世界也是無常的。 根據《俱舍論》的小千、中千、大千世界的推算,所謂的大千世界,共有十億個四大部洲。這十億個四大部洲中的環境、顏色和形狀迥然有異。不用說大千世界,僅以我們這個地球上的美國,中國等國家來觀察,就可看到高山平川、城市鄉村、大漠戈壁等形形色色的地理環境。既有賞心悅目的地方,也有危險兇惡的處所,但所有的這一切,最後都會因為地水火風的摧毀,全都像彩虹一樣消於虛空當中。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴38

    無論此地,還是他方,始終無法找到沒有生老病死的例子。即使轉輪王和帝釋天,到最後也會顯示無常。我們在未法時代的這個肉身,難道不會衰敗嗎? 我想聰明的人肯定明瞭。所以,我們一定要精進修持大圓滿等佛法,如果在今生中沒有得到成就,至少我們也一定要依靠訣竅往生西方極樂世界。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    甘露滴37

    如,我們這些上了六十歲的老年人,年輕人看見我們也會生起厭煩心,這時候大家寧願欣賞年輕人,而不願見到我們這些老朽的身體,但是可以預見,這些年輕人在不久的將來,曾經健美挺拔的身體,也一定會如我們一樣醜陋、不堪入目。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴36

    同樣,我們的名聲、身體等並非一成不變,某些青年男女的臉龐,猶如白蓮花一樣白裡透紅,英俊可愛。但即使美若天仙,一旦人老珠黃,就像一截焦木,異常老醜。這時,哪怕是看到自己的身體也會心生厭煩,只有在心裡默默地留戀著已匆匆逝去的黃金歲月如。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴35

    縱然是傲視天下群雄的轉輪王,臨命終時也有可怖的鬼卒用腳踢著他的頭。他剛才還沈浸在光明和快樂之中,現在一瞬間就被閻羅王強迫帶到黑暗地獄中,感受無的痛苦。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴34

    轉輪王威勢赫赫地端坐在高高的寶座上,當其他的國王大臣來晉見他時,猶如小野獸來到獅子面前,非常畏懼。有些高官、上師之所以坐獅子座,是因為獅子是百獸之王,所以坐在獅子座上,在世間上是表示擁有崇高的地位。藏傳佛教中用詩學來讚歎某些高僧大德時,也經常用獅子座來進行襯托。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴33

    轉輪王就是這樣享受著全世界的形形色色妙欲和榮華富貴,自己也認為在整個四大部洲,自己的福報是無與倫比。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴32

    轉輪王出外時,身旁有大象、駿馬、步兵等四大軍隊經常擁護著。當他居住在富麗堂皇的王宮中,周圍有許多姝麗的王妃對他作恭敬承事,她們具有林林總總的善妙功德。這樣的王妃在人世間也難以找尋,她們的笑靨猶如皎潔的月亮楚楚動人,她們以嬌媚的姿容經常圍繞著轉輪王。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴31

    同樣,轉輪王的福德非常圓滿,在整個世間上除了佛陀以外,再無其他人具有這麼大的福德。即使是如此超類絕倫的轉輪王,如果他沒有修持正法,臨死時也會無依無靠,必定會墮入惡趣之中。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴30

    地獄中的大鍋正燃燒著熊熊烈火,許多面目猙獰的閻魔獄卒,手持斧鋸等各種兵器、刑具在迎接他們。到那時,再也找不到一剎那享受安樂的機會,縱使百千萬的佛菩薩要來救度這些人,也無能為力。一旦眾生的業力真正已經成熟現前的時候,佛和菩薩大慈大悲、救苦救難的無比能力也成為有限。因此,我們應該把握當下,為了以後的安樂而精進修持。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴29

    這些經常沈湎於吃喝玩樂和世間法的人,真是很可憐! 那麼這種人在來世會不會得到少許安樂呢?絕對不會的!龍猛菩薩說過:“即生當中造此罪業的人,其前途必定是黑暗的。”這些人的前面—地獄也已經準備好了,各種劇烈難忍的痛苦正等待著他們前去感受。
     

    節錄自來自雪域大士的妙音善說《訣竅薈萃》甘露滴

    繼續閱讀 >

    甘露滴28

    我們在不遠未來的某個時候,必定會永遠離開這個幻化無常的人間,離開自己的親友,所以我們對今生的名聞利養不能太過於執著。往往我們不願目睹卻又出現在面前的是,有些出家人既秉承出家人的事業,又在操持世俗瑣事,表面上穿著出家人的僧衣,但實際上他的內心並未生起一剎那的悲心與善心。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴27

    死魔閻羅王一副威猛兇殘的姿態,令人非常恐懼,他瞪著圓圓的大眼睛,時時刻刻都在審視著我們,當死魔閻羅王手執黑繩來見我時,平時關係密切的親朋好友也圍繞在身旁,此刻無論他們怎麼聲嘶力竭地呼喚著我的名字和痛哭流涕,即使因悲傷過度而昏厥倒地,死魔閻羅君也絕不含糊,完全沒有商量的餘地,在《入菩薩行論》中也有教證:“臨終彌留際,眾親雖圍繞,命絕諸苦痛,唯吾一人受。魔使來執時,親朋有何益?唯福能救護,然我未曾修。”這時即使與閻羅君辯論、抗爭,亦猶如竹籃打水—毫無意義,在依依不捨之中,自己還是不得不離開人間,走上淒淒慘慘的中陰路。當親友們看到這個人已經回天乏術時,他們也都會絕望。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴26

    經常放逸散亂的人,在臨終時會有恐怖的死神將其身心全部摧毀,就像獵人獵取野獸。當死魔閻羅王無情地奪走我們生命之時,根本無法預計和準備,這會是突然發生的,可怕的閻魔王,將於何時何地出現在我們面前,誰也沒有這個把握。因此希望大家好好地思維一下自己曾經造過的罪業,從今以後應該改頭換面,認真精進修持善法。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴25

    然而非常遺憾的是,在我們之中,還有些人好像認為自己恆常不會死亡,對死亡一點也不害怕,經常謀求的都是今生當中的名聞利養。有些人不但不聞思修行,而且整天都是吃喝玩樂,如經常聽錄音機、打球、擺龍門陣,根本不把解脫和因果放在心上。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴24

    現在我們已經得到寶貴的人身,並依止了恩重無比的善知識,又聽受了即身成就的無上密法,這樣最下等也應往生西方極樂世界。對此,我們自己也應該有一定的把握,所以我們應該精進修持,就像巴珠仁波切所說:“捨棄天靈蓋!”意思是:從今以後,我們再也不執著名聞利養等世間八法,應該像永遠捨棄自己的天靈蓋一樣地精進修持。

     

    繼續閱讀 >

    甘露滴23

    米滂仁波切在此宜說,六道輪迴中短暫的安樂猶如閃電,絲毫也不穩定可靠。 有正知正念的人,都應對此問題作認真的觀察與缜密的思維。

     

    繼續閱讀 >
1 | 2 | 3 下一頁

六道眾生都曾如父母般愛護你,你們應該對他們生起愛與慈悲。

生、老、病、死是一條沒有橋樑或淺灘的河流,你們把船準備好了嗎?

如果你們虛度此生,空手離開世間,那麼在未來,人身將非常難尋。